Руслан Чернецкий: «Главное не быть равнодушными к своей Родине, к нашей истории».

Он из тех счастливых людей, кому повезло найти любимую профессию, встретить любовь и прожить уже сотни интересных историй вместе со своими персонажами на театральной сцене и на киноэкране. Судьба это или здоровые амбиции настоящего мужчины, а может, просто удачное стечение обстоятельств в жизни конкретного человека — здесь могут быть варианты. Однако после разговора с актером театра и кино, заслуженным артистом Беларуси Русланом ЧЕРНЕЦКИМ убедилась — это результат конкретных действий. Когда пытаешься следовать за голосом сердца, не боишься испытаний, но понимаешь, как важно быть самим собой, не потерять ориентиров.

— Знаю, что ваша копилка профессиональных наград пополнилась званием «Заслуженный артист Республики Беларусь». Повлияло ли это на ваше самоощущение в профессии?

— Ответственности стало больше, потому что звание выделяет среди других. Больше внимания от коллег, руководства, конечно, зрителей. Ведь когда люди видят слово «заслуженный», то начинают рассуждать: а за что он такого звания был удостоен, начинают более пристально за артистом наблюдать. И ты в свою очередь должен этому соответствовать. А в остальном я такой же, как и был. Может, еще просто не в полной мере чувствую последствия произошедшего.

— Многие вас поздравили? И нет ли ощущения, что с возрастом и в связи с различными событиями по-настоящему ваших людей становится все меньше?

— Я получил много поздравлений, ведь в силу многоплановости того, где реализовываю себя профессионально, общаюсь с большим количеством людей. А что касается второго вопроса, то есть ощущение, что круг моего окружения не сужается, а по-новому формируется. Он обновляется. Некоторые уходят, а другие, наоборот, оказываются рядом.

— Что вы почувствовали, когда не стало Бориса Ивановича Луценко?

— Это не сравнить с уходом родного отца, но было тоже очень больно. Это большая потеря для меня, ведь Борис Иванович — человек, который дал мне профессию. Если бы не его природный авантюризм, чутье и огромный педагогический и режиссерский опыт, то я бы такой возможности для реализации нигде бы не нашел. Только Борис Иванович мог рискнуть и попробовать актера без образования и без опыта работы. Да, я умел танцевать, имел какие-то сценические навыки, но это было не актерское мастерство. Однако что-то он все же сумел во мне рассмотреть. И за его веру в меня я безгранично благодарен. Когда его не стало, то ушла целая эпоха.

— А если немного отмотать время, то что вам, молодому творческому человеку, который ищет себя, дал период учебы на автослесаря и служба в армии?

— Я по жизни фаталист в определенной степени. И понимаю, если что-то происходит, то не просто так. И срабатывает это всегда в плюс. Потому что в училище я смог заниматься всем: и получать профессию, и находить время для спорта и для творчества.

— Значит, не было желания сделать вопреки родительским советам и пойти за зовом души?

— Во-первых, я тогда еще искал себя. А во-вторых, родители же плохого не посоветуют. Они хотели сделать мне, как лучше, чтобы у меня была профессия. Мужчине полезно уметь делать что-то своими руками. И я сегодня неплохо разбираюсь в машинах. И именно в училище я начал понимать, что меня тянет к творчеству, в искусство. Я пел, танцевал, играл в КВН, участвовал в небольших постановках. Помню, мы ставили «Ночь перед Рождеством», где я был Вакулой, и мне очень нравилось. Параллельно еще и спортом занимался. Все это в итоге в плюс мне сработало. Армия оказала свое влияние, ведь это та среда, которая любого мальчика учит жизни.

— А как ваши родители отнеслись к решению сына все же связать жизнь с актерством?

— Важно учитывать, что мать с отцом всегда поддерживали меня во всем, что бы я ни делал. Они никогда не запрещали мне заниматься тем, что мне нравилось. Доверяли мне в этом смысле. Поэтому поддерживали и мой интерес к актерству, когда я в третьем классе начал заниматься в ДК «Юность». Правда, тогда сестра высказалась, мол, что это за профессия для парня? И я задумался, а может, и правда не стоит. А еще ленился роли от руки переписывать, так как не любил писать. А когда уже пришел к выбору актерского пути осознанно, то мне было 24 года. Поступил в Академию искусств, начал работать в театре. Думаю, если бы и после школы я решил поступить на актера, то меня бы никто не отговаривал. А так взрослый парень, мама мой выбор приняла (отца уже не было). И опять же, я разве только интуитивно догадывался тогда, что это мое на всю жизнь.

— Вы сказали, что отца уже на тот момент не было. Значит, была, пожалуй, и мысль, что вам нужно зарабатывать, как единственному мужчине в семье?

— Папа умер в 2002-м году. Но я поздний ребенок. Моя сестра вышла замуж и уехала жить в Испанию, а мы с мамой после смерти отца остались вдвоем. Потом я уехал на контракт в Таиланд. А оттуда уже возвращался с пониманием, что хочу поступать на актерское. Хотя вместе с тем и понимал, что должен сам зарабатывать себе деньги. Было ощущение ответственности. Жизнь словно сама меня направила в нужное место.

— Получая звание заслуженного артиста, вы отметили в своей речи, что большая роль в этом принадлежит вашей семье. Скажите, а как повлиял на вас брак с Анастасией и рождение дочери Арины?

— Когда мы с Настей познакомились, долго были просто друзьями. И сегодня моя жена — мой самый лучший друг. Ей я могу доверять абсолютно все. И точно знаю, что этот человек даже умрет за меня, если это понадобится, как и я за нее. Настя во всем меня поддерживает, как бы страшно ей ни было. Опять же, если вернуться к событиям двухлетней давности, когда проходил женский форум, я помню, как она переживала за меня... Но несмотря ни на что, она всегда была на моей стороне, потому что видела мое спокойствие и понимала, что так правильно.

— Вы действительно чувствовали спокойствие или только не проявляли эмоций?

— Прежде всего, я был уверен в руководстве страны и в людях, которые нас защищают. Плюс был убежден, что правда на нашей стороне. Ведь у меня одно из хобби — это геополитика и глобальная экономика. Мне просто в какой-то момент стало интересно, как все это работает и что характерно сейчас этим процессам. Я начал слушать экономистов, а после и политологов, да и сам что-то знал уже на тот момент. И теперь я также продолжаю изучать эти темы, отслеживать события...

Моя жена обо всем этом знает и доверяет мне, всегда — за меня горой. Думаю, так и должна вести себя каждая жена, чтобы ее мужу было легче заниматься тем, чем он занимается. Любимая женщина словно создает оберег для своего мужчины. Только тогда все будет у него получаться. Поэтому большая часть моих достижений — благодаря ей.

— А что хочется дать дочке, пока она познает мир рядом с вами?

— Мне очень хочется, чтобы она выросла и не перестала любить людей. Потому что теперь это не так просто. Нас же долгое время убеждали, что нужно жить только для себя. И много других западных «ценностей» транслировали, но, слава Богу, не в полном объеме то до нас доходило по сравнению с той же Украиной. Нас немного ограничили от всего этого, сохранив в обществе истинные человеческие ценности, а не то, что кому-то выгодно... И мне важно дать Арине понимание тех законов, на которых держится мир, позволяющих создавать и сохранять истинное. Хочется, чтобы моя дочь выросла достойным человеком. Не так важно, кем она станет в жизни, главное, чтобы была счастливой. Достичь этого не просто, тем более в наше время, когда вокруг столько соблазнов для детей. Ей еще сложно, например, понять, почему ее «хочу» не настолько важное как «надо». Но я стараюсь доносить до нее понимание важных вещей и вижу, что мои усилия дают ростки.

— В ваших взглядах на воспитание есть что-то заимствованное из того, как вели себя ваши родители?

— Что-то, безусловно, я взял от них. Ведь мне, например, с раннего детства прививали ощущение ответственности за свои слова и поступки. Я всегда осознавал, что не могу подвести людей, не должен опаздывать, когда на меня рассчитывают другие. А что-то уже с опытом понял. И сегодня продолжаю учиться, постигать новое, чтобы делиться опытом с Ариной.

— Если проанализировать различные события, тенденции современной жизни, то что вам близко, а что огорчает и беспокоит?

— Обеспокоенность вызывает то, что не все осознают, в какое непростое время мы живем. Последний раз такие перемены, которые наблюдаем сегодня, происходили пол тысячелетия назад, когда феодализм сменялся капитализмом. Сейчас также меняются правила игры как в политическом, так и в экономическом смысле, поэтому выстоит тот, кто сумеет перестроиться и привыкнуть к новой реальности. Надо работать, причем не на себя, а на общество, ведь только вместе мы сумеем пережить трудные времена.

— Пересматривая ранние фильмы с вашим участием, я в «Кадете» услышала фразу, созвучную сегодняшнему дню: «Историю своей Родины нужно знать, помнить и уметь защищать». Что под силу каждому из нас, чтобы сохранить то, что имеем, и передать следующим поколениям?

— Главное не быть равнодушными к своей Родине, к нашей истории. Нужно стремиться вникать в происходящее. Важно знать, что было раньше, чтобы снова не повторить тех же ошибок. Испытаний нашей стране за ее историю выпало немало. И в наших силах теперь встать и сказать «Здесь вам не проходной двор! Мы имеем свои интересы. И как мы не вмешиваемся в ваши дела, так и вы не лезьте к нам!» И надо понимать, что всегда будут те, кому такая позиция не нравится. Нам Запад десятилетиями стремится навязывать модель поведения, ценности и стандарты красоты, но только от нас зависит, достигнет ли он в этом успеха.

— Если вернуться к профессии, то понятно, что работа в театре и в кино — это разные истории. Как вам удается везде успевать и не терять страсти?

— Иногда приходится чем-то жертвовать и от каких-то предложений отказываться. А в остальных случаях все как-то складывается, ведь важно, чтобы было желание совмещать, тогда все получится. Но при любом раскладе ты всегда должен быть готов к съемкам, к репетиции. Если надо, то не доспи пару часов, но изучи текст, поработай над ролью. Либо пересмотри свой график, приоритеты, чтобы найти время и место для действительно важных вещей, чтобы успеть везде. Я в принципе терпеливый человек, и профессия дает мне силы, потому что занимаюсь тем, что мне по нраву. А если возникает потребность перезагрузить голову, то едем с семьей в деревню. День-другой кашу, иду на рыбалку, и все, снова готов возвращаться к работе в привычном темпе.

— А много времени вам требуется, чтобы найти точки соприкосновения с героем, которого воплощаете на сцене или на экране?

— Здесь всегда по-разному складывается. Вот в «Гурьянове» пришлось помучиться, ведь там герой — человек святой, а я совсем не такой. И чтобы достичь этого на сцене, пришлось просто вывернуть всего себя. Поэтому бывает, что на раз-два находишь, от чего оттолкнуться, а иногда месяцами не находишь точек соприкосновения. В тех же спектаклях «Братья Карамазовы», «Граф Монте-Кристо» все хорошо сложилось. А вот сейчас репетируем «Месяц в деревне», и там роль меньше, но работать над ней сложнее.

— В Русском театре стартовал юбилейный сезон. Расскажите, в каких премьерах ждать Руслана Чернецкого?

— Встретимся с публикой в спектаклях «Месяц в деревне», «Идиот». А после Нового года, надеюсь, и «Бесприданница» появится в репертуаре.

Блиц-опрос:

1. Главная женщина в моей жизни — это... — У меня их три: мать, жена и дочь. Одну никак не выбрать.
2. Каждая роль дает мне... — Опыт.
3. Если бы не творчество, то я... — Меня бы не было. Или я был бы несчастным человеком. Очень важно найти себя в жизни, чтобы делать что-то хорошее не только себе, но и всем, кто рядом.
4. Часто ли останавливаетесь, чтобы посмотреть на звезды в небе? — Последние годы в деревне очень часто это делаю.
5. В свободное время — театр или кино? — Если выпадет выходной, то пойду домой и вместе с женой посмотрю хороший фильм.

Алена ДРЯПКО

Фото из архива Руслана ЧЕРНЕЦКОГО