Вы здесь

Могилевские депутаты собрали воспоминания белорусов о военном прошлом предков


И большинство этих историй написано именно школьниками. Инициатором проекта выступила депутат Могилевского горсовета Галина Беляева, а коллеги по представительной власти ее поддержали. В прошлом году был издан первый том воспоминаний, а недавно депутаты презентовали второй. Это издание они посвятили Году исторической памяти. Тираж небольшой, всего 200 экземпляров, но определенное количество книг передано в школы, которые активно присоединились к проекту.


Идея реализовать проект пришла Галине Беляевой, когда она побывала на шестом Всебелорусском народном собрании. Признается, что, когда президент говорил о поисках новых форм патриотического воспитания, уже знала, с чего начнет. Она завуч могилевской школы № 34, историк по образованию и от своих учеников не раз слышала интересные семейные истории о войне. Причем не только о фронтовиках, а о самых обычных жителях, находившихся под оккупацией. Мысль запечатлеть эти истории уже давно вращалась в голове. Вернувшись в свой город, депутат посетила ряд могилевских школ, где озвучила подробности разговора на Всебелорусском народном собрании и попросила поддержать ее инициативу. Буквально через несколько дней в нее накопился уже не один десяток военных семейных историй.

Два тома под общим названием «Великая Отечественная война: семейные истории» объединили под обложками биографии 1050 семей, их сопровождают около трех тысяч фото, сделанных в одинаковом желтоватом цвете под ретро. Это своеобразный психологический момент, помогающий перенестись в атмосферу тех лет. В этих историях не меньше боли, чем в других, связанных с войной. Листаешь книгу и понимаешь, что ничего не прошло, что рано жива. И на фоне последних событий она еще больше углубилась и обострилась.

Недавно Галина Беляева услышала от коллеги Александра Корзуна историю о его деде, который пошел в 18 лет воевать и погиб на территории Польши. Три года назад семья наконец отыскала его могилу. Хотели съездить туда, чтобы завезти земли из могилы матери, которая горевала по сыну всю жизнь, но стало известно, что в Польше сносят в том числе и данный мемориал. Для семьи это трагедия.

— Я еще раз убедилась, что мы сделали доброе дело, — говорит Галина. — Не в наших силах сохранить памятники, которые сносят в недружественных нам странах, но мы можем увековечить имена тех, кто пережил ужас войны, на страницах книги. А вместе с ними — и их родных, ведь пишем, из какой семьи был человек, вспоминаем его родителей, братьев, сестер, детей — показываем историю семьи в трех, даже четырех, а то и пяти поколениях. Рассказываем и о тех, кто передал информацию. Складываем что-то вроде родословной. Чтобы сегодняшнее поколение знало свои корни. Это очень важно.

Работа сделана колоссальная. Галина Беляева с щепетильностью историка проверяла каждый факт, отслеживала, чтобы все соответствовало действительности.

— Например, люди пишут, что события в конкретном месте происходили 27 числа, а там в этот момент немцев еще не было, они пришли позже. Или путают концлагерь и гетто. Приходилось эти моменты уточнять. Одна женщина рассказала, что ее дед был в партизанах. А я подняла документы, и оказалось, что он был там всего несколько дней, помогал по хозяйству. Она расстроилась: «Значит, мой дед не герой?» А я нашла информацию, что он воевал в действующей армии и погиб под Кенигсбергом! Жизнь отдал за Родину!

Бывало и такое, что в семье кроме имени, отчества и фамилии предка вообще ничего не знали. Галина Беляева садилась за компьютер и разыскивала иногда такие документы, которые свидетельствовали, что этот человек был исключительным мужеством. Люди, благодаря проекту, узнавали о подробностях, которые полностью меняли их представления о родном человеке и вообще о войне.

Кто сказал, что подвиг обязательно должен быть громкий? Ну не героиня ли женщина, которая пережила войну и сохранила жизнь пяти своим детям? И это несмотря на голод, холод, бомбежки. Война не знает пощады ни к кому. По сути, все белорусы, пережившие войну, — герои. Даже дети. Они дали жизнь мирному поколению. К сожалению, очень часто семья в представлении современных подростков ограничивается родителями, сестрами, братьями, дедушками и бабушками — теми, кто живет рядом. Но семья — это все родные, включая и те, что жили раньше. И о них тоже нужно знать, считает депутат.

Эти знания расширяют границы таких сакральных понятий, как Родина, Отечество. Начинаешь понимать, что за ними стоит не только конкретный населенный пункт, дом, семья. Это еще и предки, которые жили на этой земле и защищали ее.

— Наши книги помогают вспомнить об этом, — отмечает инициатор проекта. — Мы до сих пор на связи с теми, кто прислал нам свои истории. Книга познакомила нас с людьми разных возрастов, социального положения. Многие семьи взялось за восстановление биографий своих предков. Родные, которые раньше не общались, начали звонить друг другу. Наш проект объединил их. В том числе и с детьми. На примере своих предков они теперь знают, какие подвиги ради Родины совершали их родные в 16 лет.

Работа по сбору историй продолжается. Депутаты горсовета, когда встречаются с населением, пропагандируют проект. К нему уже присоединились жители других областей и даже стран дальнего зарубежья.

Председатель Могилевского горсовета Максим Гурин, который лично приложил усилия, чтобы найти спонсоров для издания этих книг, считает, что они будут востребованы.

— Здесь и история, и патриотизм, и семья — то, что близко любому, — говорит он. — Герои книги не какие-то там известные личности, мы принимали истории от всех, кто хотел рассказать о своей семье. Некоторые писали за своих родителей, дедов. Я также написал о своих предках. Мать плакала, когда рассказывала мне о них. Ставка на школьников делалась неслучайно. Они пошли с вопросами к взрослым, те в свою очередь — к своим родным, чтобы уточнить информацию. В первую книгу вошли в основном воспоминания могилевчан. Для второй собирали истории со всей области. Обратились за помощью в институт развития образования, были разосланы письма во все учреждения образования, и многие присоединились. Тираж издания ограничен, но мы собираемся оцифровать эти книги, чтобы к ним был доступ в как можно большем количестве людей.

Между тем Галина Беляева работает сегодня еще над одним изданием для школьников — по защите Могилева.

— Такого еще не было, — уверяет она. — Детям сложно читать научные работы, а я сделала материал лаконичный и максимально иллюстрированный. Информация будет предоставляться тезисно. Коснется событий с 22 июня 1941 года, когда началась война, и завершится 26 июля этого же года, когда заканчивается оборона Могилева. Все там будет в QR-кодах. Если я, например, пишу, что 24 июня было напечатано в газетах стихотворение «Священная война» — гимн защиты Отечества, ребенок сможет навести телефон на указанный здесь QR-код, и песня зазвучит. По такой же схеме будет предоставляться вся информация. Книга уже существует в черновиках — осталось вычитать ее и передать на рецензию кандидатам наук по истории и педагогике. Желаю, чтобы оценку этой работе дали высококомпетентные специалисты.

Депутат Галина Беляева заинтересовывает школьников темой войны еще и через поисковую деятельность. Благодаря ей в Могилеве при областном историко-патриотическом поисковом клубе «Виккру» существует поисковый отряд «Т-34», объединивший школьников семи учреждений образования города. Интерес проявляют даже те молодые люди, которые уже закончили школу. Они продолжают приезжать на поисковые вахты и работают рядом с учительницей, которая когда-то вдохновила их на это. Галина Беляева убеждена, что воспитание своим примером самое правильное и действенное. Недаром два ее сына также участвуют в военных раскопках. Стараются соответствовать своей неугомонной матери.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора и из архива Галины БЕЛЯЕВОЙ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.