Вы здесь

В трех регионах Беларуси выдвинули кандидатов в члены Совета Республики


«Путевки» в Парламент от жителей районов

На Гомельщине выборы в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь состоятся 4 апреля. Члены Совета Республики от региона будут избраны на собрании с участием всех депутатов местных Советов базового уровня. Соответствующее решение принято на совместном заседании Гомельского облисполкома и областного Совета депутатов.

Фото: БелТА

Между тем на Гомельщине от районов и областного центра выдвинуто восемь кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси восьмого созыва. Это Михаил Русый, Екатерина Зенкевич, Андрей Кривоносов, Людмила Сапега, Ксения Пантюхова, Юрий Васильцов, Алла Смоляк и Александр Новиков.

Так, от Мозырского, Петриковского и Житковичского районов выдвинута кандидатура председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаила Русого. От Речицкого, Калинковичского и Октябрьского районов Гомельщины выдвинута генеральный директор ОАО «Коминтерн» Ксения Пантюхова. Во время совместного заседания президиумов районных Советов депутатов и районных исполнительных комитетов Чечерского, Кормянского и Рогачевского районов была выдвинута кандидатура директора ОАО «Тихиничи» Юрия Васильцова.

На совместном заседании президиумов районных Советов депутатов и райисполкомов Ельского, Лельчицкого и Наровлянского районов в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси выдвинули кандидатуру военного комиссара Гомельской области Андрея Кривоносова. Представлять в верхней палате Парламента Хойникский, Брагинский и Лоевский районы единогласно была выдвинута кандидатура председателя Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Аллы Смоляк, а Гомельский, Добрушский и Ветковский — кандидатура генерального директора Гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» Людмилы Сапега.

Во время совместного заседания президиума Гомельского городского Совета депутатов и горисполкома выдвинута кандидатура генерального директора ОАО «Гомсельмаш» Александра Новикова.

От Буда-Кошелевского, Светлогорского и Жлобинского районов в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси восьмого созыва выдвинута председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.

Наталья КАПРИЛЕНКО


Врач, педагог, аграрий

На Брестчине кандидатами в члены Совета Республики выдвинуто восемь человек

На прошлой неделе в Пинском райисполкоме состоялось совместное заседание президиума Пинского районного Совета депутатов и Пинского районного исполнительного комитета. На повестке дня был важный вопрос: выдвижение кандидата в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

По итогам голосования единогласно решено выдвинуть кандидатом в члены Совета Республики восьмого созыва председателя Брестского областного совета Игоря Брилевича. В ответ Игорь Брилевич поблагодарил участников заседания за оказанное доверие и отметил, что все свои усилия направит на дело улучшения жизни людей.

В этот же день на совместном заседании президиума Березовского районного совета и райисполкома кандидатом в члены Совета Республики выдвинута директор Березовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Татьяна Игнатюк.

На прошлой неделе все районы и города Западного региона определились со своими кандидатами в члены верхней палаты парламента. Все предложенные люди известны на Брестчине, пользуются заслуженным уважением в своих городах и районах. Один из них — главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий. Александр Сергеевич работает сенатором и в седьмом созыве.

Также от Брестской области выдвинуты заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович, генеральный директор Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Александр Максимчук, директор ОАО «Журавлиное» Пружанского района Александр Пищ, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Каркатадзе.

На заседании местных Советов депутатов базового уровня 4 апреля состоится процедура избрания сенаторов от первого региона.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

 


Все достойные люди

В Могилевской области завершилось выдвижение кандидатов в Совет Республики

На последнем совместном заседании президиума Могилевского горсовета депутатов и Могилевского горисполкома в ходе тайного голосования кандидатом стала главный редактор коммунального издательского унитарного предприятия «Информационное агентство «Могилевские ведомости» Ирина Петрусевич.

В списке кандидатов в верхнюю палату парламента от Могилевской области сплошь известные люди. Это первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов, генеральный директор государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко, председатель правления ОАО «Беларусбанк» Виктор Ананич, директор ОАО «Белорусский цементный завод» Игорь Сергеев, первый заместитель генерального директора ОАО «Могилевхимволокно» Константин Сиротин, директор ОАО «Рассвет» имени К. Орловского Александр Багель, председатель Могилевского облсовета депутатов Александр Горошкин. 

— Это люди, которые занимают активную позицию, принимают участие в общественно-политических мероприятиях, — отметила начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко. — Они присутствуют на диалоговых площадках, участвовали в обсуждениях вопросов по референдуму, Конституции, в подготовке к единому дню голосования. Именно на них мы делаем ставку в общественно-политической жизни Могилевской области и, надеемся, теперь еще и страны. Среди кандидатов есть люди, которые своей деятельностью уже показали, насколько полезной и плодотворной может быть их работа. Это Виктор Ананич, Алексей Кушнаренко. Большие надежды возлагаем на Александра Лукьянова, который возглавляет в стране молодежное крыло. Ирина Петрусевич занимает почетное место в журналистской группе, проявляет себя как спикер, прилагает усилия для развития ведущего информационного источника области — информационного агентства «Могилевские ведомости». Газета интересная, насыщенная, есть на ее страницах и критика, и контрматериалы. Вообще, все наши кандидаты — достойные люди, такие должны быть в Совете Республики белорусского парламента.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.