Вы здесь

Исполнилось 90 лет русскому поэту Станиславу Куняеву


27 ноября 2022 года исполнилось 90 лет русскому поэту Станиславу КУНЯЕВУ, который вот уже более 30 лет возглавляет редакционный коллектив авторитетного российского литературно-художественного журнала «Наш современник». 


Родился писатель 27 ноября 1932 года в Калуге. Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в село Пыщуг Костромской области... В 1957 года Станислав окончил филологический факультет Московского государственного университета. В 1957 — 1960 гг. молодой писатель работал в газете «Заветы Ленина» в Тайшете Иркутской области. Первый поэтический сборник Станислава Куняева — «Землепроходцы» вышел в 1960 году в Калуге. В 1960 — 1963 годах молодой литератор — заведующий отделом поэзии журнала «Знамя». В 1976 — 1980 гг. С. Куняев — секретарь Московской писательской организации. Вместе с сыном Сергеем в серии «Жизнь замечательных людей» Станислав Юрьевич опубликовал книгу «Сергей Есенин». 

Станислав Куняев — автор нескольких десятков поэтических и публицистических книг. Наиболее из них известные — «Вечная спутница», Рукопис«, «Свиток», «Глубокий день», «По белому свету», «Отблеск», «Солнечные ночи», «Путь», «Пространство и время», Мать сыра земля«, «Озеро Безымянное», «Времена и легенды», «Средь шумного балла»... Поэт активно выступает и как переводчик. Среди его переводческих работ — перевоплощение на русский язык «Песни о зубре» классика белорусской литературы Миколы Гусовского. 

Творческие, редакторские, общественные труды Станислава Куняева отмечены орденами Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги в культуре и искусстве», Государственной премией РСФСР имени М. Горького, Премией Союзного государства в области литературы и искусства и другими наградами. 

С юбилеем известного поэта России поздравил Союз писателей Беларуси. Вот что, в частности, говорится в поздравительном адресе: «Дорогой Станислав Юрьевич! ...Придя к читателю с „Землепроходцами“, Вы увлекли в бесконечный поход армию почитателей Вашего таланта, ценителей правдивого поэтического осмысления того, что свершается, и того, что еще проектируется в нашем мироздании. 

Жрецов вокруг литературы много, у каждого из них свои холмы и горочки, но вот высоты, свершения, которые раскидывает свободная стихия по белому свету, по жизни нашей, одолеть дано единицам. Кроме художественной смелости, новаторства и глубочайшего уважения к традиции, эти дороги — из Неба к Земле, от Земли к Горизонтам требуют преодоления многих испытаний. Их выпало на Ваши творческие и гражданские пути немало. Вы и сегодня — в большом движении, Вы и сегодня со старыми и новыми читателями. 

Ваше творчество хорошо знают в нашей белорусской стороне. У Вас — много читателей и почитателей. Спасибо Вам огромное за Ваше редакторское и переводческое внимание к белорусской литературе!..»

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.