Вы здесь

Гродненская и Калининградская области планируют создать учебный центр


Белорусский и российский регионы начали новый отсчет взаимоотношений. В начале года в Гродно побывали с визитом калининградцы, а недавно из Янтарного края вернулась Гродненская делегация. Предполагается, что каждый район белорусского региона будет иметь договоры о сотрудничестве с муниципалитетами Калининградской области на уровне местного управления и самоуправления. Важным аспектом станет создание совместного образовательного центра по подготовке специалистов в написании проектных заявок.


Судя по всему, сотрудничество с Калининградской областью имеет долгосрочные перспективы. Обе стороны готовы к реализации совместных проектов, некоторые договоры уже положены на бумагу. Десять гродненских районов из семнадцати имеют соглашения с калининградскими муниципалитетами. Во время очередной встречи представлено около полусотни проектных инициатив в различных сферах.

— Мы хотим расширить наши связи, — отметила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена ПАСЮТА. — Поэтому наш десант в российский регион был довольно большой. В состав делегации вошли более тридцати человек — это представители местного управления и самоуправления, общественных организаций, Молодежного парламента. Было подписано несколько соглашений о сотрудничестве между административными единицами, общественными организациями. На уровне районов налаживаются отношения по всем направлениям.

Таким образом, старт, который был дан в феврале этого года в Гродно, имел успешное продолжение в июне в Калининграде. Гродненцы познакомились с развитием российских территорий, новыми подходами в работе, обсудили, что у кого можно перенять, что усовершенствовать.

Председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий ТАБАЛА вспомнил начало развития сотрудничества с Черняховским муниципалитетом Калининградской области. Руководство города вышло с предложением наладить партнерство в сфере экономики. Интересы касались самого крупного в Беларуси крахмального завода и предприятия по деревообработке «Мостовдрев». Пробные партии поставки как крахмала, так и ламината оказались удачными.

— У российских партнеров есть потребность в крахмале. При наличии логистики стоимость устраивает, поэтому договоры будут работать, — уверен Валерий Табала. — Налаживаются другие связи. По туризму есть предварительный договор направлять в Калининград группы для отдыха. Туроператоры над этим работают.

Между тем связи могли бы быть гораздо шире. Особенно в осуществлении совместных проектов по принципу трансграничных программ. Именно за счет таких проектов восстанавливается российский регион.

— Изменения очевидны, особенно в туристической сфере, дорожной и сервисной инфраструктуре. Многое делается за счет проектов. Мы тоже могли бы включиться в эту деятельность. У нас есть опыт работы в международных проектах — мы получили миллион евро в сфере ЖКХ. Российская сторона также получает значительные гранты на благоустройство городов. Также помогает и федеральный бюджет, — рассказал председатель Мостовского райсовета.

Значительную помощь в реализации проектов оказывает Фонд Горчакова. Во время недавнего визита гродненцев в Калининград как раз шла речь о том, чтобы подготовить совместные проекты, включая инфраструктурные. Поскольку для участия в конкурсе нужно представить правильно оформленные заявки, было решено создать Академию трансграничного сотрудничества для формирования, обучения и курирования проектных команд. В образовательном центре будут готовить специалистов по написанию проектов. Кстати, специалисты такого профиля будут востребованы и в Беларуси.

— Для нас это тоже актуально, так как в скором времени выйдет закон О местном управлении и самоуправлении, где будет статья, связанная с гражданскими инициативами. Таким образом, эта сфера получит нормативную базу. Ведь мало иметь желание написать проект — нужно знать, как это сделать. Совместный белорусско-российский образовательный центр будет готовить людей, которые будут писать заявки. А темы самые разные. Это и туризм, и поддержка малого и среднего бизнеса, вопросы экологии, молодежные, спортивные, культурные инициативы и многое другое, — рассказала Елена Пасюта.

Например, в Свислочском районе возобновляют партнерские связи с представителями гражданских обществ Багратионовского муниципалитета Калининградской области. В ходе встречи подписана дорожная карта на 2023-2024 годы. Одним из проектов станет деятельность «Зеленой школы». Представители партнерских регионов займутся вопросами общего природного наследия и культурного ландшафта Неманского региона. Будут организованы летние экологические экспедиции, экослет учеников и студентов обеих сторон.

Экологическое образование может иметь различные формы. В этом убедились гродненцы во время знакомства с Калининградским регионом. Они побывали в музее... мусора, где указан правильный сбор бытовых отходов и их переработка. Но не только. Здесь демонстрируются экспонаты из тех вещей, которые вышли из применения, пришли в негодность, но стали основой для различных интересных инсталляций. Им дана вторая жизнь. Возможно, такой музей мог бы появиться и в Гродно либо других городах области. А вот гродненцы готовы поделиться своими наработками в проведении фестиваля национальных культур. Есть идеи его развития с участием двух стран.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото прислано областным Советом депутатов

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.