Вы здесь

«Красота и традиции народного костюма»


Полюбоваться красотой и оригинальностью традиционных костюмов Беларуси, Армении и жителей регионов Российской Федерации приглашает Национальная библиотека Беларуси. В атриуме второго этажа разместился белорусско-российский выставочный проект «Красота и традиции народного костюма». Посетить выставку можно до 14 января следующего года.


Вниманию зрителей представлены шесть аутентичных белорусских праздничных девичьих нарядов конца ХІХ-начала ХХ вв. различных историко-этнографических регионов страны, сформированных из музейных коллекций отдела древнебелорусской культуры «Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси». Изображения Хакасского, Мордовского, Чувашского, Устюжского, Саратовского, Архангельского, Воронежского, марийского и других регионов России, а также два изображения белорусского и армянского народных костюмов — 30 костюмов созданы воспитанниками детских домов. Кроме представленной на манекенах коллекции «народный костюм» выставку дополняет коллекция «образ тряпичной куклы» — 26 кукол из ткани, одетые в традиционные костюмы. Одни куклы являются уменьшенной копией одежды на манекене, вторые представляют местность в единственном экземпляре. Увидеть можно и коллекцию вытинанок, автором которых является Ольга Наливайко — мастер Белорусского союза мастеров народного творчества. Экспонирование проекта сопровождается видеоматериалами с рассказом о процессе создания белорусских и русских костюмов, присутствуют кьюар-коды с аудиогидами.

Интерес выставки в том, что к созданию российских и белорусского национальных костюмов, а также коллекции кукол «приложили руку» воспитанники детских домов, находящихся под патронажем Благотворительного фонда «Миссия» и его водителя Марии Бурак.

Как сообщила нам Виктория Харитонова, заведующая сектором художественных выставок Национальной библиотеки Беларуси, работа над созданием одежды велась в течение 4 лет, хотя идея проекта значительно старше. Элементы каждого из костюмов создавались последовательно: сначала рубашка, после юбка, сарафан, понева, головные уборы, пояса, фартуки и т.д. разработкой идеи, эскизов и созданием самих костюмов занимались дети разных возрастов, которые воспитывались в детских домах представленных на выставке регионов. Результат плодотворной работы можно увидеть сейчас.

— Проект многоуровневый и раскрывает сразу несколько подтем. Во-первых, он привлекает внимание к изучению такого яркого и важного элемента культуры, как народный костюм. Во-вторых, он освещает проблему сиротства, акцентирует внимание на значительный этап социализации воспитанников детских домов через привлечение к изучению национальной культуры. Таким детям необходимо понять связь поколений, мощь рода, осмыслить, кто был до них, увидеть себя в контексте смены поколений. Поэтому проект был приурочен к Году мира и созидательного труда в Беларуси и Году педагога и наставника в России, — пояснила Виктория Александровна.

Организаторы уверены, что каждый сможет найти на выставке интересное для себя: кого-то привлечет яркое разнообразие национальных костюмов, кого-то — их создатели с непростой судьбой, а некоторых может увлечь множество тематических изданий из фонда библиотеки и обилие тем, которые авторы поднимают в своем проекте.

Организаторами проекта выступили Национальная библиотека Беларуси, московский благотворительный фонд «Миссия», Центр культуры «Витебск», «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси».

Екатерина КУРДО, студентка факультета журналистики БГУ

Фото Виктора Иванчикова

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.