Вы здесь

«Хлеб не любит азарта». Гродненский комбайнер намолотил рекордные четыре тысячи тонн


И это не первый высокий показатель Олега Бондаревича из СПК имени Денщикова Гродненского района. Опытный хлебороб не раз выходил победителем соревнования на золотых полях. Его философия проста и, как оказалось на практике, самая действенная: работай — и будет результат!


Обычно разговорить механизатора непросто. Особенно во время уборочной кампании. Да и что особенно можно узнать за короткий промежуток времени на полях, если беседа длится несколько минут? А больше и не получится, ведь здесь, что называется, каждый миг работает на урожай. И все же на этот раз мне повезло. Не потому, что разговор был продолжительным. Просто собеседник оказался чрезвычайно открытым человеком и постарался донести свое видение хлеборобского дела. Видимо, потому, что с этим делом у Олега Бондаревича связана вся сознательная жизнь. Нынешняя уборочная кампания — не исключение.

Мы подъехали к комбайну в ту самую минуту, когда механизаторы вернулись с обеда. С этого и началась наша речь.

— Питались довольно вкусной едой. На обед был гороховый суп, очень вкусный, не только мы любим такой суп, но и Президент тоже. На второе — ячневая каша с мясным соусом, чай и бутылка минеральной воды. Будет еще ужин, — поддержал разговор Олег Витольдович.

В эти дни он занят уборкой пшеницы. Особых проблем нет — урожай хороший, не полегший, как в прошлом году. Наиболее сложной оказалась жатва на полях озимого ячменя, так как вместе со зрелым колосом начал прорастать новый, зеленый. Даже технике было сложно разобраться в таких обстоятельствах.

— Комбайн умный, но не умнее человека. И хотя здесь настроена соответствующая программа, я вижу, что в бункер должно сыпаться зерно чистое, не битое, без колосьев, поэтому это нужно корректировать, — замечает он и тут же всматривается в тучу, что наплывает на небо. — Дождь нам не друг сейчас, так как мокрый колос начинает чернеть. Поэтому стараемся как можно быстрее его убрать.

Рабочий день у комбайнера долгий. На поле выходит в 6 часов утра, а домой, бывает, что и в полночь только попадает. В деревне долго спать не получится. Возможно, это один из минусов работы в сельском хозяйстве. Но немало и плюсов. По словам моего собеседника, деревня — это простор, живая природа, своя усадьба. Никогда не жалел, что связал жизнь с колхозом.

Вот уже четверть века Олег Бондаревич усердствует на зерновых полях. Своей работой и зарплатами доволен. Оно и неудивительно. СПК имени Денщикова — один из китов агропромышленного комплекса Гродненщины. В этом году здесь приобрели высокотехнологичный комбайн, на котором сейчас и работает герой публикации. Хотя и на более старой технике добивался высоких результатов. В прошлом году его личный рекорд был 3,6 тысячи тонн. Почти ежегодно он в числе призеров по намолоту не только в хозяйстве, но и в районе и области. Три раза был на республиканских «Дожинках», на которых Президент вручал телевизор, холодильник.

На новом комбайне намолот на днях составил четыре тысячи тонн. Это не только личный рекорд Олега Бондаревича, но и рекордный намолот в стране. Будет ли взята планка в пять тысяч тонн, он не предписывает. Все придет своим чередом, считает собеседник. Хотя гордость за достигнутые успехи, конечно есть. Лидером жатвы гордятся и члены семьи, постоянно звонят, интересуются как дела. А может, подталкивают к новым рекордам?

Несмотря на то что по жизни Олег Витольдович — человек азартный, но на поля этого не допускает. Гонки, по его мнению, здесь быть не должно. Хлеб этого не любит.

— Планку свою стараюсь держать, но не любой ценой. Уборка должна проходить в спокойном, уравновешенном состоянии. Намолоты придут сами, если техника хорошая, урожай высокий. Поймите, что не только от меня зависят высокие намолоты, а в первую очередь от агрономической службы, которая подготовила почву, семена, когда выполняются все агротехнические параметры. Вот составляющие, которые работают на высокий урожай, а уж наша задача — забрать его с полей. Опять же, сделать то нужно тоже с головой. Летать по полю сломя голову, как говорится, — не в этом случае. Хлеб любит спокойного подхода, прилежного и в то же время рассудительного. Нужно смотреть, чтобы не было потерь, наблюдать за влагой. Тот, кто будет делать ставку только на скорость, высоких намолотов не достигнет, а потери на полях могут быть велики. Поэтому ритм должен быть спокойный и вместе с тем напряженный, — раскрыл стратегию своего успеха лидер жатвы.

Из этого следует и жизненный девиз комбайнера. Он довольно прост: «Работай — и будет результат!». Доброе дело не остается без внимания, если человек старается, старается приносить пользу хозяйству, у него также будут и хорошие зарплаты, и уважение. А еще Олег Бондаревич не любит называть себя комбайнером, а говорит: Я — хлебороб. Я бы сказала еще: Хлебороб — с большой буквы.

По словам главного агронома СПК имени Денщикова Дмитрия Шинтара, в хозяйстве немало опытных работников, работающих на высоком уровне. Как удается сохранить костяк?

— Это то поколение, которое ответственно относится к работе, заботится о хозяйстве. Многое держится именно на них. Есть и талантливая молодежь, правда, ее не так много. Хотелось бы, чтобы было больше, — акцентирует внимание специалист.

Что касается производственных показателей, в хозяйстве убрано свыше 80% площади зерновых и зернобобовых, намолочено около 25 тысяч тонн зерна. Предполагают собрать больше, чем в прошлом году. В этом году благоприятные условия для озимых культур, урожайность которых превышает 100 ц/га. Это связано с мягкой зимой, плюс хорошая система удобрений и защиты растений.

В этом году порадовал также озимый рапс с рекордными урожайностью и валовым сбором. В хозяйстве есть свой цех переработки, где получают рапсовое масло и жмых для кормления животноводческого стада. Растениеводство работает на животноводство, дающее основной доход хозяйству.

— СПК имени Денщикова занимает в стране лидирующие позиции по молоку уже много лет, — добавляет председатель профкома хозяйства Светлана Охотник. — Люди держатся за нас, мы, в свою очередь, стараемся обеспечить их надлежащими условиями труда, хорошим питанием, качественной спецодеждой. У нас всего этого хватает. Самое главное — безопасность людей.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.