Вы здесь

Предложено создать при Совмине Совет по биологической безопасности


Совет по биологической безопасности предложено создать при Совете Министров. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время совещания в правительстве, передает БелТА.


Фото: БелТА

«На недавнем совещании, в ходе которого главой государства рассматривались вопросы биологической безопасности объектов сельского хозяйства, было четко сказано: сфера биобезопасности — исключительно компетенция государства. И именно государство должно принимать все меры, чтобы не допустить негативных проявлений. Поэтому нам необходимо определиться с нашей тактикой дальнейших действий по реагированию на глобальные биологические угрозы и их последствия», — сказал Роман Головченко.

Концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности в прошлом году была утверждена постановлением правительства. «Организована работа по ее реализации, каждое ведомство отвечает за свое направление. И состояние биологической безопасности в соответствии с отчетом, представленным в правительство, оценивается как стабильное по всем составляющим. Вместе с тем нельзя самоуспокаиваться и минимизировать эту проблему. Нам надо быть дальновидными, пытаться предвидеть все возможные риски. Поэтому есть предложение, которое инициировано Витебским облисполкомом и Министерством здравоохранения, по повышению эффективности координации деятельности в этой сфере. Предложено создать Совет по биологической безопасности при Совете Министров», — отметил глава белорусского правительства.

Он обратил внимание на то, что в обновленной Концепции национальной безопасности проблематика биологической безопасности выделена отдельным разделом. «Актуальность этого вопроса с каждым годом только возрастает. Более того, в последнее десятилетие наблюдается интенсивное распространение ряда опасных инфекционных заболеваний среди людей и животных. Это и вспышки тяжелых респираторных заболеваний, и пандемия COVID-19, и панзоотия африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц и других. Мы видим, что сейчас происходят вспышки вроде бы давно побежденных болезней человека и животных, нарастает проблема распространения микроорганизмов, устойчивых к лечению антибиотиками. Очень большие опасения вызывает деятельность отдельных государств по экспериментам в сфере микроорганизмов, биологические лаборатории непонятного назначения. Более того, мы наблюдаем активность ряда стран, в том числе соседствующих с нами, по исследованию генома человека, животных, растений, работе с патогенными микроорганизмами. И не всегда это имеет своей целью созидательный научный интерес», — обозначил проблематику премьер-министр.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.