Вы здесь

Концепция миграционной политики утверждена в Беларуси


Концепция миграционной политики на 2024-2028 годы утверждена в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совмина от 23 января 2024 года № 48, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелТА.


Отмечается, что целью миграционной политики Беларуси является создание условий, обеспечивающих национальную безопасность, устойчивый экономический рост и повышение качества жизни граждан, демографическое развитие, защиту рынка труда и интеграцию в рынок труда мигрантов.

В документе обозначены основные направления миграционной политики, по которым будет осуществляться международное сотрудничество в данной сфере. Предполагается формирование единого миграционного пространства Беларуси и России для достижения целей Союзного государства, углубление сотрудничества по вопросам миграции в рамках Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств, развитие международного сотрудничества по вопросам борьбы с незаконной миграцией.

В сфере оптимизации внутренних и внешних миграционных потоков предполагается осуществление политики по добровольному переселению в Беларусь на постоянное место жительства лиц, «обладающих сходными с народом страны духовными ценностями и желающих интегрироваться в белорусское общество для реализации своего интеллектуального, культурного и инвестиционного потенциала, а также белорусов зарубежья». В Беларуси готовы создавать условия для адаптации и интеграции мигрантов, содействовать миграции, связанной с осуществлением инвестиций, предпринимательской и инновационной деятельностью, а также в сфере образования и поддержки академической мобильности.

Контроль за выполнением постановления возложен на Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности, Министерство труда и социальной защиты, Государственный пограничный комитет, Государственный таможенный комитет, Министерство иностранных дел, Министерство экономики, Министерство спорта и туризма, Министерство образования, Министерство здравоохранения и Национальную академию наук Беларуси в соответствии с компетенцией.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.