Вы здесь

Лидеры стран ЕАЭС приняли декларацию о дальнейшем развитии союза до 2030-го и на период до 2045 года


Лидеры стран ЕАЭС на саммите в Санкт-Петербурге приняли декларацию о дальнейшем развитии Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года, передает БелТА.


Главы государств также утвердили поручение по разработке мер для реализации декларации.

«Важно, что наши страны живут не только настоящим. Мы четко понимаем цели интеграции в обозримом будущем. По инициативе российской стороны подготовлена декларация, определяющая задачи развития Евразийского экономического союза до 2030 года и контуры интеграции до 2045 года. В строгом духе экономического прагматизма обозначены конкретные, понятные цели: дальнейшее строительство общего евразийского рынка, обеспечение его ключевыми товарами и ресурсами, развитие кооперации, формирование общего транспортно-логистического пространства и общего финансового рынка, активное международное позиционирование ЕАЭС», — сказал Президент Беларуси в своем выступлении на саммите.

«Декларация определяет важнейшие направления, по которым мы будем двигаться. Это концептуальная вещь. Поэтому сегодня мы приняли решение, разговаривая в узком составе, что под декларацию в ее развитие надо принять дорожную карту — конкретный план нашего развития. Будет непросто, но мы такой план примем», — добавил белорусский лидер.

Всего на заседании стороны рассмотрели более двух десятков различных вопросов.

По итогам саммита председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович подчеркнул, что подписанная декларация снимает сомнения ряда скептиков насчет перспектив ЕАЭС. Ведь принятый документ ориентирован до 2045 года. Значит, проекты и программы смогут работать вдолгую. «Для инвесторов, банковской системы, бизнеса в целом это очень важный позитивный сигнал, на который следует обратить внимание», — сказал он.

Что касается разработки дорожной карты по реализации декларации, Михаил Мясникович отметил, что это будет очень непростым вопросом. В связи с этим он обратился к СМИ с просьбой обеспечить информационное сопровождение реализации декларации.

Главам государств также было доложено об основных результатах функционирования ЕАЭС начиная с 2015 года, предложены варианты решения застарелых проблем. Но главное, считает Михаил Мясникович, что за прошедший период с момента создания союза не было застоя в развитии, а также не допущено системных недостатков. Обеспечивается повышение благосостояния населения государств ЕАЭС.

Лидеры стран приняли также решение об основных ориентирах макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2024-2025 годы. В документе отражено, что первоочередными направлениями для выхода в перспективе на траекторию ежегодного прироста ВВП союза темпами выше темпов развития мировой экономики должны стать создание благоприятных макроэкономических условий для наращивания объемов инвестиций; развитие научно-технического потенциала ЕАЭС; укрепление производственной базы государств-членов и развитие кооперации в реальном секторе; развитие внутреннего рынка союза и расширение экспортных возможностей.

Лидеры ЕАЭС обсудили основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2024 год. Сохраняются приоритеты по взаимодействию с государствами СНГ, другими странами ближнего зарубежья, а также государствами — наблюдателями при союзе. Много внимания было посвящено необходимости развития более глубокого и системного диалога с ШОС, в том числе при содействии казахстанского председательства в этой организации. Речь также шла о сотрудничестве с БРИКС и другими объединениями.

В этой связи Михаил Мясникович упомянул о предложении Президента Беларуси провести в ближайшее время саммит ЕАЭС — ШОС — БРИКС. «Это могло бы быть знаковым мероприятием, чтобы углубить и наполнить новым содержанием наше сотрудничество», — отметил он.

Главам государств была представлена информация о ситуации по устранению барьеров и сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС.

Одно из решений саммита касается создания нового правового института в сфере таможенного регулирования — оператора электронной торговли, который будет обеспечивать логистику и таможенное оформление операций с товарами, приобретаемыми физическими лицами посредством сети Интернет. Подписан соответствующий протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Главы государств подписали решение об утверждении бюджета Евразийского экономического союза на 2024 год. Расходы бюджета существенно увеличены к уровню 2023 года.

На полях саммита подписано соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Исламской Республикой Иран с другой стороны. Оно позволит существенно повысить конкурентоспособность товаров государств — членов ЕАЭС и за счет этого нарастить экспорт в Иран. Документ в целом будет способствовать росту товарооборота, а также активизации кооперационного и инвестиционного сотрудничества.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.