Вы здесь

Елочные украшения: что важно знать?


Елочные игрушки должны быть не только красивыми и соответствовать общему стилю вашего жилища, но и безопасными, качественными, долговечными. Поэтому не стоит их покупать в сомнительных местах, на улице или у частных лиц. Отдайте предпочтение профильным магазинам, где вам смогут предъявить санитарно-эпидемиологическое удостоверение и где можно будет вернуть игрушку, если та окажется некачественной.​


Фото: pixabay.com

В последнее время привычные стеклянные елочные игрушки постепенно выходят из моды. В магазинах появляются более дешевые и более удобные украшения из синтетических полимерных материалов. Их используют для украшения елок и сувениров.

— Выполненные из некачественного сырья, они могут выделять в воздух помещения Стирол, формальдегид, метанол, ртуть, свинец и другие токсичные вещества, — предупреждает врач-лаборант Минского областного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Климук. — Также вред может причинить краска, которой покрыта красивая и яркая игрушка. Химические вещества, входящие в состав некачественного цветного покрытия, являются токсичными, могут попасть на руки, а затем в желудок, вызывая отравление и аллергические реакции.

Как выбрать качественные новогодние игрушки?

При покупке нужно обратить внимание на наличие химического запаха. Учитывайте, что на морозе запах может не ощущаться, зато при нагревании в помещении декор часто начинает пахнуть, поэтому лучше выбирать елочные украшения в специализированных отделах магазинов, а не на рынке.

Покрытие игрушки должно быть устойчивым: возьмите в руку украшение и немного потрите^ если на руке осталась краска или блестки, значит, товар некачественный. Если на игрушке присутствуют разнообразные стразы, бусинки и другие мелкие детали, проверьте надежность крепления декора.

На качественных игрушках не должно быть острых сторон или царапающих заусенцев, а крепления и зажимы должны быть прочными.

Желательно выбирать менее яркие игрушки из натуральных материалов — ткани, дерева, стекла.

Конечно, для дома лучше отдать предпочтение елочным игрушкам отечественных или европейских производителей. Китайские игрушки чаще оказываются опасными, поскольку там менее жесткие требования к потребительским товарам. При покупке елочных украшений обращайте внимание на наличие этикеток и документа, свидетельствующих о безопасности игрушки.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.