Вы здесь

Зимние праздники — в полной безопасности


Правоохранительные органы полностью готовы к обеспечению безопасности граждан во время проведения праздничных мероприятий. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Сергей Мирончик. Правоохранительные органы заранее провели подготовительную работу. В эти дни реализуются все необходимые практические и организационные мероприятия.


Как отметил Сергей Мирончик, разработаны и утверждены соответствующие распорядительные документы, в которых определены конкретные поручения для каждого подразделения и службы. Налажено взаимодействие со всеми заинтересованными государственными органами на республиканском и местном уровнях.

В праздничные дни личный состав МВД переведен на усиленный вариант несения службы. Во всех местах проведения мероприятий организовано дежурство сотрудников милиции. Увеличится и плотность нарядов на улицах.

«Традиционно организована работа пунктов пропуска с предварительным осмотром территории саперами. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или имеющие запрещенные для проноса предметы, допускаться в места массовых гуляний не будут. Ознакомиться с перечнем запрещенных вещей можно на специальных стендах, расположенных возле контрольно-пропускных пунктов», — рассказал Сергей Мирончик.

Особое внимание правоохранители уделят безопасности на дорогах. Вблизи мест массовых мероприятий в случае необходимости сотрудники МВД примут меры по ограничению, а в некоторых случаях и полному блокированию путей подъездов.

«Тем гражданам, которые планируют приехать к местам проведения праздничных мероприятий на личном транспорте, Госавтоинспекция рекомендует сделать это заранее. Кроме того, наряды ГАИ усилят контроль за соблюдением правил дорожного движения на всей территории Беларуси. Особое внимание уделят выявлению водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или управляющих транспортными средствами без прав».

Также Сергей Мирончик указал на изменчивость погоды и, как следствие, дорожную обстановку. «Сложные метеоусловия, превышение скоростного режима, лихачество приводят, к сожалению, к тяжелым последствиям. Обязательно расскажите детям о том, как правильно вести себя на дороге, пешеходных переходах», — сказал представитель Министерства внутренних дел.

Использование любых пиротехнических изделий в субъектах хозяйствования и организациях запрещено. Об этом на пресс-конференции сказал официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский.

Поводом для обсуждения этой темы стал пожар в одном из столичных заведений общественного питания, когда из-за нарушения правил использования пиротехнических изделий загорелась елка. На момент происшествия в ресторане находилось около 30 человек. К счастью, обошлось без пострадавших. Во время новогодних праздников вопрос использования пиротехники стал еще более актуальным.

«Для недопущения таких случаев в будущем организован мониторинг учреждений в Минске и других городах», — подчеркнул Евгений Барановский. По словам представителя МЧС, согласно пункту 3.3 Декрета № 7 президента, в зданиях и сооружениях, если речь идет о субъекте хозяйствования или организации, применение пиротехнических средств запрещено независимо от класса опасности. То же касается и открытого огня. Впрочем, что до последнего, существует несколько исключений.

«Пиротехника и открытый огонь — разные понятия, акцентировал внимание спикер. — Использование открытого огня в зданиях и сооружениях, принадлежащих субъектам хозяйствования, в некоторых случаях допускается. Например, при проведении служб и обрядов в культовых зданиях. Не запрещено горение свечей в спа-объектах и залах объектов общественного питания. Можно использовать открытый огонь при подаче блюд и изделий, приготовлении пищи на газовых плитах в объектах общественного питания, предусмотренных проектной документацией, а также в других случаях, перечисленных в декрете».

При выявлении должностными лицами нарушений правил безопасности может быть начат административный процесс, резюмировал Евгений Барановский.

А вот в жилых помещениях допускается использование пиротехники только первого класса опасности. К нему относятся бенгальские огни и хлопушки. Но и в этом случае спасатели призывают использовать пиротехнические атрибуты с максимальной осторожностью. «Необходимо соблюдать все меры безопасности. Тот же бенгальский огонь — достаточно опасное пиротехническое изделие, температура горения которого превышает 1000 градусов. При контакте с легкогорючим материалом обязательно произойдет возгорание. Проговорите правила пользования с детьми. Однако желательно не использовать дома пиротехнику даже первого класса», — отметил Евгений Барановский.

Изделия второго и третьего классов опасности можно запускать на открытых площадках. Не допускается использовать пиротехнику возле зданий и сооружений, мест массового скопления людей, возле автомобилей и на парковках, а также вблизи линий электропередачи, высоких деревьев. Всегда нужно соблюдать инструкции, указанные на упаковке.

«Традиционно организована работа пунктов пропуска с предварительным осмотром территории саперами. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или имеющие запрещенные для проноса предметы, допускаться в места массовых гуляний не будут. Ознакомиться с перечнем запрещенных вещей можно на специальных стендах, расположенных возле контрольно-пропускных пунктов».

«Отдельно обращу внимание: по техническому регламенту Таможенного союза, поставляемое в Беларусь изделие должно быть обязательно промаркировано. Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах. У продавца должен быть настоящий сертификат», — подчеркнул официальный представитель МЧС. При покупке пиротехники необходимо убедиться в целостности упаковки, сроке годности, наличии инструкции. Хранить салюты и фейерверки нужно в сухом помещении вдали от детей и источников открытого огня.

«Что касается утилизации пиротехники, то здесь все легко. Если заряд сработал штатно, то его можно выбросить в качестве твердых бытовых отходов. Иногда салют может не сдетонировать. В таком случае подождите 15-30 минут для недопущения срабатывания, после чего залейте изделие водой. Через несколько часов неисправный салют можно утилизировать».

Сергей РОСОЛЬКО

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.