Вы здесь

Чем привлекают леса страны в плане охоты


У нас ежегодно прибавляется около 1,5 тысячи охотников. Об этом на пресс-конференции «Открытие охотничьего сезона в Беларуси: особенности, тенденции, притягательность для туристической сферы» рассказал заместитель директора — начальник отдела туризма и реализации продукции охоты РУП «Белгосохота» Александр Иванов. В зависимости от сезона количество охотников или растет, или падает, отметил он. Всего в Беларуси примерно 96 тысяч охотников.


Что стоит дешево, а что — дорого?

Об этом рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Казарез, напомнив, что уже подошел к концу сезон охоты на трофейных самцов оленя и лося во время гона.

«Он прошел неплохо. В лесоохотничьих хозяйствах структуры Министерства лесного хозяйства добыли 175 трофейных самцов оленя и около 140 трофейных самцов лося. Это наиболее интересная охота для белорусов и иностранцев. На сегодня все возможности для принятия охотников существуют. Учитывая, что ресурсы наши растут, предложения по охоте также увеличиваются, и ценовая политика сегодня более лояльна. По системе Минлесхоза сезонная путевка на водоплавающую дичь составляет около Br60, на пушные виды охотничьих животных, охота на которых стартовала с субботы, — от Br60 до Br120. Стоимость разрешения в зависимости от пола, возраста, вида животных составляет на косулю Br50-150,на оленя (в зависимости от трофейных качеств) — от Br500 до Br1, 5 тысячи. Хороший трофей — это кульминация работы охотничьего хозяйства, егерей, охотоведов, поэтому он не может стоить дешево. На родовые виды цены достаточно доступные и демократичные», — рассказал Александр Казарез.

Единственная по стране цена путевки

Белорусское общество охотников и рыболовов снизило стоимость добычи охотничьих животных и установило единую цену. БООР — самый крупный охотничий пользователь в стране.

«Ежегодно в наших хозяйствах добывается около 5 тысяч лосей, около 2 тысяч оленей и около 15,5 тысячи косуль. В этом году было много обращений со стороны охотников, связанных с уменьшением стоимости охоты для привлечения граждан. Был проведен анализ, и по ряду факторов в этом году приказом БООР уменьшена стоимость путевки на добычу охотничьих животных, также она стала единственной по всей стране. В хозяйствах БООР охота на копытных животных для членов товарищества составляет Br15, для тех, кто не находится в БООР — - Br30. Цена единая и меняться пока не будет. Также примерно на 20 процентов снижена стоимость охоты практически по всем позициям: лось, олень, косуля. Стоимость охоты на трофейных животных осталась прежней», — рассказал Сергей Тебрук.

Ресурсная база постепенно растет

1 октября стартовала загонная охота на копытных животных. «Оно является наиболее популярным среди белорусских охотников. Ресурсная база охотничьего хозяйства постепенно растет. В этом году мы насчитываем 47,5 тысячи лосей, что на 1,5 процента больше, чем в прошлом году, 45,7 тысячи оленей, что на 9 процентов больше 2022 года, и почти 133 тысячи косуль, что на 2,1 процента больше, чем в прошлом году. Рост численности животных идет, и на этой ресурсной базе строится работа всех охотничьих хозяйств. В этом году мы прогнозируем уровень добычи примерно на уровне прошлого года, может, несколько выше. В прошлом году мы добыли чуть более 8,8 тысячи лосей, около 6,2 тысячи оленей и около 27 тысяч косуль», — отметил Александр Казарез.

Минлесхоз прорабатывает вопрос либерализации правил охоты, сообщил он.

«У нас часто возникают проблемы с добычей неразрешенного вида птиц. Если нескольких штук, то это уголовное дело. Человек, сделав ошибку, становится уголовником», — сказал Александр Казарез.

Ведомство прорабатывает механизмы для избежания таких ситуаций и возможной декриминализации случайных ошибок. «Возможно, мы будем еще тщательнее информировать охотников, подключать Академию наук к этим вопросам, чтобы исключить такие факты», — подчеркнул он.

Увидели медведя? Не провоцируйте!

По словам Александра Казареза, нападений этих животных на человека с послевоенного времени официально не регистрировалось. Главное — не провоцировать. Буквально две-три недели назад был случай в Налибокской пуще, когда увидели медведя, идущего вдоль трассы. Остановилось много машин, все люди пошли фотографировать его, медведь стал делать упреждающие выпады. Но люди все равно стремятся к контакту с медведем в погоне за красивым кадром. Это крупный и сильный хищник, провоцировать его ни в коем случае нельзя.

Что касается случаев, когда медведи забредали в населенные пункты, — это чаще всего молодые особи, ищущие новые места обитания. «Животное по незнанию может заходить на территорию, возможно, на запах пищи. Поэтому не нужно оставлять пищевые отходы в не оборудованных для этого местах, не стоит провоцировать ее», — отметил Александр Казарез.

Количество медведей за последние годы увеличилось достаточно сильно. Согласно совместному анализу Минлесхоза и НАН, в 2022 году насчитывалось около 700 медведей, а около десяти лет цифра составляла 100-120 особей. «Такая ситуация с медведями характерна для всего Северного полушария. сейчас основная популяция в Беларуси сосредоточена в Витебской области, на севере Минской области, но постепенно медведи приходят и в южные районы — Брестскую и Гомельскую области», — рассказал Александр Казарез.

Сергей РОСОЛЬКО

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.