Вы здесь

КГК Гродненской области проверил эффективность работы учреждений культуры


На реализацию мероприятий по сохранению историко-культурного наследия в области выделяется ежегодно почти 10 миллионов рублей республиканского и местного бюджетов. Средства идут на восстановление, сохранение и выявление культурных ценностей, координация ведется в соответствии с государственной подпрограммой «культурное наследие». Гродненские контролеры рассказали, с какими недостатками они столкнулись во время мониторинга работы отраслевых учреждений региона.


Фото БелТА

В области ведутся масштабные работы на знаковых объектах — замках, дворцах, музеях. Проводятся мероприятия по возрождению и сохранению культурных ценностей. Вместе с тем в КГК обозначили и ряд проблем в этой области.

— В ходе проверок выявлены нарушения бюджетного законодательства, в частности, необоснованное планирование потребностей и нарушения по выплатам. Есть случаи сдачи в аренду площадей при отсутствии договорных обязательств, нарушении налогового законодательства, наличие посреднических структур при проведении закупок, что ведет к удорожанию товара, — сообщила заместитель председателя КГК Гродненской области Татьяна Слабыш. — Негативные факты распоряжения государственным имуществом выявлены, в частности, в городском Центре культуры Гродно, в котором площадь сдавалась в аренду индивидуальным предпринимателям и негосударственному коллективу, сумма недоплаты составила от 3 до 18 тысяч рублей. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы, где по этим фактам будет дана оценка должностным лицам.

Контрольный орган обратил внимание на штатное расписание некоторых учреждений, в частности на необоснованно введенные штатные единицы, что ведет к использованию бюджетных средств не по назначению. Например, в Гродненском городском Центре культуры штат преувеличен аж на 20 единиц, что ведет к нарушению бюджетного законодательства. Такие нарушения выявлены в ряде районов области.

Особый акцент сделан на проблему сохранения музейных экспонатов. Не везде созданы соответствующие микроклиматические условия и есть нужная для этих целей мебель. Зачастую музейные предметы находятся в тесных помещениях. Такая ситуация наблюдается в тех музейных учреждениях, которые строились давно, не по проекту, и их фонды находятся в неприспособленных помещениях. А вот новые объекты соответствуют всем современным требованиям. Между тем, в областном управлении культуры согласны с необходимостью наведения порядка при сохранении инвентаря, баннеров и иного рода атрибутики культурных учреждений во вспомогательных помещениях. На подобные факты бесхозяйственности обратили особое внимание государственные контролеры. Дело тем более вопиющее, что не требует никаких затрат. Следует лишь привести служебные помещения в надлежащее состояние и бережно относиться к государственному имуществу.

Есть у контрольной службы и замечания по срокам строительства и реконструкции объектов культуры. Один из таких знаковых объектов — Лидский замок. На период 2010-2020 годов на реконструкцию выделено 2 миллиона рублей. Однако до сих пор не введен в эксплуатацию пятый пусковой комплекс замка, в частности боевые галереи, используемые для проведения экскурсий.

Затягиваются сроки работ и по реконструкции здания под центр культуры в городском поселке Радунь Вороновского района. Объект уже долгое время находится в незавершенном состоянии.

Государственные контролеры выявили нарушения в деятельности Гродненского зоологического парка, который также относится к учреждениям культуры. Так, часть прибыли в сумме 290 тысяч рублей передана для покрытия убытка структурного подразделения зоопарка — бара «Пеликан», в то время, когда эти средства должны были пойти на развитие самого зоопарка. Кстати, реконструкция зоопарка завершена 10 лет назад. За это время в здании начала протекать крыша и обнаружились другие дефекты.

Не решается вопрос по эффективному использованию боулинга в городском Центре культуры. Доход за ноябрь прошлого года составил всего 8 тысяч рублей. По состоянию на середину декабря из 8 дорожек половина не работала, а на четырех остальных часто случаются поломки. При этом ежедневно администраторам поступает минимум 20-25 звонков о заказе на боулинг, в ответ те отказывают, так как оборудование не работает. Соответственно, теряется прибыль заведения.

Резерв экономии бюджетных средств в КГК видят в оптимизации штатов. Особенно это касается тех вакансий, которые долгое время не заполняются. Таким образом совместная работа госконтроля и областного управления культуры позволила сэкономить за 1,5 года 567 тысяч рублей. По результатам контрольных мероприятий предотвращено незаконное получение бюджетных средств в сумме 1,6 миллиона рублей, в бюджет возвращены более 900 тысяч рублей. Привлечены к административной ответственности 8 человек, к дисциплинарной — 16.

— Сейчас важно проанализировать нарушения, понять их причины и не допустить их в будущем, — комментирует результаты проверки начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович. — Со стороны Управления культуры проводится много мероприятий: семинары, совместные заседания, где дается анализ нарушений, в том числе и по результатам ведомственного контроля. В учреждениях культуры работают не только люди, которые на виду, достигают значительных успехов в творческой деятельности, готовят мероприятия, фестивали, праздники. Это еще и бухгалтерская работа, где задействован штат экономистов, и здесь нужен серьезный подход. Очевидно, что в ошибках присутствует человеческий фактор.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Цэнтры культуры, музеі, заапарк...

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.