Вы здесь

При создании нового спутника максимально задействуем отечественные предприятия


При создании нового российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли будут максимально задействованы возможности отечественных предприятий. Об этом заявил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков по итогам совещания Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает БелТА.


Фото: БелТА

Руководитель НАН подчеркнул, что проект по запуску первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли оказался успешным и востребованным, аппарат и сейчас находится на орбите. Информацию, которую получают с его помощью, только в Беларуси используют 11 министерств и ведомств. Есть спрос на нее и за рубежом.

Однако с тех пор технологии значительно продвинулись вперед, и Беларусь не должна оставаться в стороне от мировых трендов и тенденций, убежден Владимир Гусаков. Поэтому идет работа над новым спутником, у которого будут улучшенные характеристики, в том числе гораздо более высокое разрешение — 0,35 м по сравнению с 2 м у нынешнего.

Во время совещания глава государства в целом поддержал необходимость создания нового спутника дистанционного зондирования Земли, но жестко поставил вопрос о его экономической эффективности и окупаемости. «Было поручение еще более детально посчитать затраты, окупаемость, эффективность», — отметил Владимир Гусаков.

По его словам, на создание нового космического аппарата уйдет порядка пяти лет (до 2028 года), в течение которых еще будет работать на орбите нынешний спутник. Планируется максимально задействовать в новом проекте возможности отечественных предприятий. Например, использовать съемочную аппарату «Пеленг», собственное программное обеспечение, микроэлектронику «Интеграл».

Как сообщалось, Президент на совещании подчеркнул важность экономической эффективности нового проекта по созданию космического аппарата: «Лишних трат быть не должно. От создания этого космического аппарата должна быть максимальная экономическая отдача». Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сам процесс создания аппарата не представляет особых сложностей, это можно выполнить, образно говоря, взяв российскую платформу и установив на нее белорусское оборудование. «Это не вопрос. Вопрос только в том, насколько это нам надо, какая от этого будет экономическая отдача и кто будет платить», — пояснил белорусский лидер.

«Рассматривать проект нужно не только с точки зрения национальной безопасности, но и как перспективное направление двустороннего научного сотрудничества, которое позволит развивать компетенции и белорусской, и российской стороны. А в будущем принесет еще большую отдачу нам и нашим партнерам», — добавил глава государства.

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.