Вы здесь

Белорусские банки начнут принимать поврежденную валюту


С 1 февраля 2024 г. белорусские банки начнут принимать поврежденные иностранные купюры, сообщает «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Ассоциации белорусских банков.


С начала следующего месяца в силу вступает новая редакция соглашения о приеме иностранных валютных банкнот и единого перечня признаков их платежности, заключенного между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями и одобренного Нацбанком.

К этому соглашению присоединились 20 банков и организаций.

Какие банкноты теперь подлежат приему и выдаче?

Платежеспособными являются купюры, имеющие такие повреждения, как:

загрязнения вследствие естественного износа и нахождения банкнот в обращении;

потертости вследствие естественного износа и нахождения банкнот в обращении (истирание красочного слоя, линий перегибов);

  • не более 5 надрывов / надрезов длиной не более 3 мм, либо 1 надрыв / надрез длиной не более 10 мм, в том числе заклеенные (заклеенный) прозрачной липкой лентой;
  • имеющие проколы, отверстия (не более 4) диаметром не более 1 мм каждый (каждое);
  • не более 3 визуально видимых изображений / надписей, состоящих из букв, цифр, знаков, символов, рисунков, штампов, размер каждого из которых не превышает размер квадрата стороной 10 мм, или одно изображение / надпись, размер которого не превышает квадрат стороной 20 мм;
  • не более 1 визуально видимого пятна, в том числе сквозного, размер которого не превышает квадрат стороной 10 мм, и не более 3 визуально видимых пятен, в том числе сквозных, размер каждого из которых не превышает квадрат стороной 5 мм;
  • изменение тона банкнотной бумаги в ультрафиолетовых лучах (частично или полностью);
  • белое или голубое свечение в ультрафиолетовых лучах (частично или полностью), при этом структура бумаги не нарушена, не рассыпается, не крошится;
  • свечение иного цвета в ультрафиолетовых лучах (в том числе сквозное), расположенное в границах одного квадрата стороной 30 мм, либо расположенное в разных частях банкноты в границах 3 квадратов, размер каждого из которых не превышает квадрат стороной 10 мм, при этом структура бумаги не нарушена, не рассыпается, не крошится.

Какие банкноты не подлежат к приему и выдаче?

Изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также образцы банкнот с надписью Specimen и аналогичные.

Имеющие повреждения, не соответствующие требованиям этого перечня.
Имеющие надписи «Взятка», «Выкуп», «Рэкет», «Вор», оскорбительные, нецензурные и иные надписи, дорисовки и рисунки, в том числе видимые в ультрафиолетовых лучах, внешний вид и содержание которых ограничивают возможность реализации банкнот.

Окрашенные специальной краской, применяемой при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.

Разорванные (разрезанные) на фрагменты / части, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой.

Имеющие производственный брак: отсутствие или непропечатка защитных элементов, смазанность изображения, ненадлежащее расположение водяного знака, отсутствие (частичное отсутствие) отдельных элементов защиты банкноты от подделки (водяного знака, голограммы, кинеграммы, защитной нити или лент), ошибка в написании.

Изменившие геометрические размеры как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения банкноты, в том числе утратившие углы, края, фрагменты.

Изменившие первоначальную окраску, обесцвеченные частично или полностью, поврежденные огнем, истлевшие, со следами травления или стирания изображений, влажные, липкие, склеенные с другими банкнотами.

Стоит отметить, что банкноты в иностранной валюте, подлинность которых вызывает сомнение или которые имеют явные признаки подделки, предъявителю не возвращаются и подлежат изъятию в соответствии с законодательством.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.