Вы здесь

Сотрудники КГБ задержали офицера запаса, который работал на спецслужбы Украины


Сотрудники Комитета госбезопасности задержали офицера запаса, который работал на спецслужбы Украины. Такую информацию озвучили на телеканале «Беларусь 1», сообщает БелТА.


Скриншот видео «Беларсь 1»

«Задержанным оказался Николай Степанович Воропай. При нем был документ с грифом „Совершенно секретно“. Он купил его несколько минут назад для украинской разведки. Человек уважаемый в белорусских военных и силовых кругах, интеллектуал, один из авторов первой Концепции национальной безопасности Беларуси. Но задерживали его уже как изменника и предателя Родины», — заявили на телеканале.

«Их (украинские спецслужбы. — Прим. БелТА) очень интересовали совместные учения, которые проводились и проводятся между Беларусью и Россией. Мне позвонили и спросили, могу ли я где-нибудь добыть этот замысел», — рассказал задержанный. Главное управление разведки Минобороны Украины также интересовали секретные документы, связанные с учениями ОДКБ.

Данные о том, что у ГУР МО Украины есть источник из числа высокопоставленных военных, внешняя разведка Беларуси получила в начале нулевых. Данные были направлены в контрразведку, была создана оперативно-следственная группа из числа наиболее опытных сотрудников. С этого момента ситуация попадала в область особого контроля КГБ.

Был обработан огромный массив информации и в поле зрения контрразведки попал человек, имеющий очень тесный контакт с представителем украинской спецслужбы. Им оказался Николай Воропай.

Он родился в Сумской области УССР, окончил Суворовское военное училище в Киеве. Николай Воропай служил в Советской Армии, а в 1983 году был переведен в БССР. После распада Советского Союза он остался в белорусской армии. С 1992 года перешел в Центр военных исследований Минобороны, а после выхода в запас работал в силовых структурах Беларуси на гражданских должностях.

Как рассказали на телеканале, задержанный был завербован украинским офицером Петром Бобырем. Он передавал информацию украинскому офицеру не только лично, но и загружая данные на «облако». За это Николай Воропай получал как денежные вознаграждения, так и оплату поездок за рубеж, в частности в Черногорию. Известно, что в 2017 году он получил 8 тыс. евро для подкупа белорусских офицеров, чтобы получить данные об учениях «Запад-2017». Часть денег он успел передать, а чуть более 7 тыс. евро у него нашли дома.

При задержании в машине Николая Воропая было обнаружено около 800 документов, которые он заполучил во время работы на силовые структуры. У него также изъяли немало флешек с аналогичным содержанием.

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.