Вы здесь

Минобразования рассказало о работе с Минобороны по патриотическому воспитанию молодежи


Консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Осмоловская во время круглого стола в БелТА «Приоритетные направления военно-патриотического воспитания детей и молодежи в учреждениях образования. Сохранение традиций и современность» рассказала о совместной работе образовательного и военного ведомств по патриотическому воспитанию молодежи.


«Вооруженными Силами ежегодно оказывается содействие учреждениям общего среднего образования по совершенствованию учебно-материальной базы допризывной подготовки, осуществляется безвозмездная передача вещевого и военно-медицинского имущества, имущества радиационной, химической и биологической защиты, макетов инженерных боеприпасов, стрелкового оружия, топографических карт, оригинал-макетов плакатов по предметам боевой подготовки, электронных версий учебных пособий. В 2023 году Министерство обороны на безвозмездной основе передало учреждениям общего среднего образования 32 макета АК-74, почти 4 тыс. противогазов, более 2,5 тыс. комплектов защитных костюмов, почти 4,1 тыс. учебных карт, около 2,1 тыс. экземпляров уставов, а также плащ-палатки, защитные шлемы, малые саперные и пехотные лопаты, котелки, фляги, санитарные и полевые сумки для сержантов, подсумки для гранат и магазинов и многое другое», — рассказала Татьяна Осмоловская.

Кроме того, Минобразования закупило для школ 191 мультимедийный учебный тренажер — тир и оборудование для него. Совместно с силовыми ведомствами продолжается работа по вовлечению учащейся молодежи в военно-патриотические клубы. На 1 января в стране 54 клуба, в них состоят более 3 тыс. воспитанников.

«Для формирования у учащихся готовности к выполнению обязанностей по защите Отечества проведены республиканские акции и мероприятия военно-патриотического характера. В июне 2023 года на базе 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Бресте проведен финал республиканских военно-патриотических игр „Зарничка“ и „Зарница“, участие в котором приняли 140 октябрят и пионеров из всех областей страны. На базе 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов впервые был проведен учебно-полевой сбор для 422 учащихся кадетских училищ и Минского суворовского военного училища. B Национальном образовательно-оздоровительном центре „Зубренок“ прошел республиканский фестиваль военно-патриотических лагерей и клубов „Нам есть чем гордиться, нам есть что защищать!“ Также во время летней оздоровительной кампании 2023 года во взаимодействии с воинскими частями и силовыми ведомствами функционировало 736 лагерей (в 2022 году их было только 583) военно-патриотического профиля, в которых оздоровилось почти 27 тыс. детей (в 2022 году — около 21 тыс.). Из них на базе воинских частей функционировало 98 лагерей (в 2022 году — 48 лагерей), в которых побывали почти 2,8 тыс. детей (в 2022 году — около 1,6 тыс. детей)», — добавила консультант управления.

Превью: БелТА

Выбор редакции