Вы здесь

Наблюдатель от СНГ в Гомеле: «Проведению ЕДГ будет дана объективная и беспристрастная оценка»


Процессу подготовки и проведения выборов будет дана объективная, беспристрастная оценка. Об этом сообщил журналистам международный долгосрочный наблюдатель Евгений Клемезь, передает БелТА.


Фото: БелТА

Сегодня международный наблюдатель ознакомился с работой окружных избирательных комиссий в администрации Железнодорожного и Центрального районов Гомеля.

«Я представляю миссию наблюдателей от СНГ. Сейчас моя работа достаточно активно идет в Беларуси. Это наша 125-я миссия на пространстве СНГ и 12-я именно в Республике Беларусь. Сегодня мы посетили три комиссии, посмотрели, как организована работа, ведутся подготовительные мероприятия к выборам, оформляется наглядная агитация, фиксируются все данные по кандидатам, по источникам финансирования. В целом, работа налажена», — прокомментировал он.

По словам Евгения Клемезя, международный наблюдатель от СНГ пользуется заслуженным авторитетом на территории СНГ. «Это благодаря тому, что мы даем объективную, беспристрастную оценку процессу подготовки и проведения выборов. Мы не вмешиваемся в процесс голосования. Наша задача — наблюдать, и после этого будем делать выводы. Вся информация будет передаваться в штаб, где будет обрабатываться. Впоследствии будет дана соответствующая оценка. Я уверен, что все заключения будут соответствовать реальности», — заверил он.

Как пояснили в окружных избирательных комиссиях, для кандидатов стартовал этап агитации — проходят пикеты, встречи с избирателями и выступления на радио и телевидении, также сверяется соответствие биографических данных, размещенных на информационных материалах. Параллельно проводятся тренинги и семинары для представителей избирательных комиссий. В частности, на один из последних были приглашены заинтересованные службы — ОВД, МЧС, связи, чтобы дополнительно проговорить вопросы безопасности. «Важно, чтобы избирательные комиссии работали в комфортных условиях», — заверили международного наблюдателя от СНГ. 
Евгений Клемезь также поинтересовался, в каком составе сейчас работают окружные избирательные комиссии, уточнил, сказывается ли на этом сложившаяся эпидемиологическая ситуация.

25 февраля 2024 года в единый день голосования в Беларуси пройдут выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания восьмого созыва и в местные советы депутатов двадцать девятого созыва.

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.