Вы здесь

В Гомеле большая вода начала сдавать позиции


В городе над Сожем большая вода начала понемногу сдавать позиции. За сутки ее уровень в реке в районе города упал на пять сантиметров и сейчас составляет пять метров. Между тем из-за наводнения довольно напряженной остается ситуация в районе улицы Полевой, что в частном секторе Якубовки Новобелицкого района Гомеля. Вода из поймы Сажа здесь переместилась на огороды, подворья, дома. Подтоплена и часть дороги. Для безопасности движения людей организован мобильный пост спасателей с плавсредствами, осуществляется перевозка граждан по улице.


Помощь такого «водного такси» на этом участке Гомеля — особенно важна и популярна среди местных школьников, учащихся и студентов. В самом глубоком месте подтопленного участка дороги — почти полтора метра. По улице можно пройти в высоких рыбацких сапогах или воспользоваться собственной лодкой. Не все готовы к такому испытанию, и в любом случае с большой водой лучше не шутить и обязательно соблюдать все меры безопасности.

Уже в начале восьмого часа утра, когда значительное количество местных жителей добираются на работу и учебу, сотрудники МЧС готовы принимать заявки на перевозку людей на лодке. Спасатели отправляются по адресам, где их ждут граждане.
«Проблем никаких нет. Мы не волнуемся и уезжать не планируем», — так в основном реагируют на очередные вызовы наводнения жители полевой.

— Нормально это воспринимаем. Все знают, что наводнение, и ничего такого страшного, даже «прикольно» — плывешь на лодке с самого утра, свежим воздухом дышишь, — с позитивным настроением о жизни на подтопленной улице рассказал местный житель учащийся одного из гомельских колледжей Антон Самодед.

Юноша не менее чем два раза в день преодолевает на лодке спасателей «Уличную акваторию». Он даже с гордостью отмечает, что их Якубовка — знаменитая «Гомельская Венеция».

— Люди построили дома, и многие знали, что бывают подтопления. Просто последние годы такое сильное наводнение, и даже дважды — зимой и весной. Теперь не понять, будет ли еще наводнение в апреле, как обычно, или это уже все и вода будет уходить, — поделилась беспокойством местных жительница полевой Марина Мельник.

При любом развитии паводковой ситуации на этом участке города сотрудники Гомельского областного управления МЧС готовы отреагировать оперативно. На сегодня из-за подтопления улицы Полевой в Гомеле введен режим повышенной готовности функционирования городского звена государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

— За время работы мобильного поста МЧС по улице Полевой в Гомеле перевезено 115 человек, включая 9 детей, — отметил официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный. — На данный момент отселены два жителя улицы Полевой. Дома и подворья их не подтоплены, но эти люди — инвалиды, имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Между тем в целом в Гомельской области подготовлено около 200 мест временного отселения для граждан, проживающих на территориях, подтопленных паводковыми водами, — обратил внимание официальный представитель Гомельского областного управления МЧС.

По его словам, режимы повышенной готовности функционирования районных звеньев государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Гомельщине введены также в Гомельском и Ветковском районах.

— Кроме того, для оказания помощи населению по заявительному принципу работает мобильный пост сотрудников МЧС в деревне Верхние Жары Брагинского района, — добавил Егор Пасканный.

По последней оперативной информации Гомельского областного управления МЧС, в Гомельской области талыми и паводковыми водами остаются подтопленные 37 участков дорог, 134 жилых дома, 26 подвалов жилых домов, 456 подворий, 213 хозяйственных построек и 135 других зданий.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.