Вы здесь

«Создали возможность организовать производства самим»


Нас ограничили в поставках, но тем самым создали возможность организовать производства самим. Таким мнением с журналистами поделился заместитель премьер-министра Анатолий Сивак после заседания Могилевского облисполкома по итогам социально-экономического развития и исполнения бюджета региона за 2023 год, передает БелТА.


Фото: БелТА

Вице-премьер подчеркнул, что главной темой обсуждения на заседании облисполкома стали инвестиции, и по итогам за прошлый год в регионе есть серьезные подвижки в этом вопросе. «Показатели положительные, что потянуло за собой наполнение бюджета, — отметил он. — За этим идет заработная плата и другие вопросы. Экономика в целом сработала: по республике выполнены доведенные показатели. Это тоже результат проведенной работы. Хотя в отдельных отраслях объективно есть проблемы и на их решение выделяются ресурсы. Положительная тенденция есть, и это радует».

Анатолий Сивак подчеркнул, что руководителям всех уровней нельзя закрывать глаза на проблемные моменты: отрицание существующих трудностей приведет только к остановке в развитии. Такой подход необходимо исключать. Впрочем, как и ситуацию, когда предприятие, заполнив определенную нишу рынка своей продукцией, успокоилось и перестало двигаться дальше. Это вдвойне неправильно, особенно когда есть незагруженные мощности. Пример — Осиповичский вагоностроительный завод, где не работает цех, хотя продукция предприятия, производство вагонов, более чем востребована в том числе и на внутреннем рынке.

Размышляя о том, как привлечь инвестора в регион, Анатолий Сивак подчеркнул, что чаще всего это не представитель зарубежья с большими платежными способностями. «Если сегодня оценивать источники финансирования инвестиций в мире, это кредитные ресурсы, — отметил он. — И частник не спешит вкладывать личный капитал: все проекты, которые реализуются, — это максимум 10% собственных средств и остальное кредит. Поэтому инвестиции — это обоснованная бизнес-планом идея, стартап, изученный рынок и возможность занять какую-то нишу. В свою очередь, сегодня в стране ситуация такова: нас ограничили в поставках, но тем самым создали возможность организовать производства самим».

Вице-премьер подчеркнул, что из-за сложившейся ситуации конкурентность в том или ином сегменте упала, поэтому получая неплохие экономические показатели, многие расслабляются. Производится вроде много, но чаще всего реальная потребность гораздо выше. И в этом направлении тоже предстоит большая работа. «Мы должны смотреть шире на все эти вопросы, не замыкаться в спокойствии. Взять даже сельское хозяйство — отрасль, на которую санкционная политика существенно не влияла: внутренний рынок и раньше был заполнен нашими продуктами и остался насыщен ими. А когда в отношении технологической продукции ввели санкции, а у нас есть компетенции, эти предприятия должны показывать бурный рост и развитие. Но этого может и не происходить. Мы условно довели показатель 103%. Исходя из него, казалось бы, все работают. Однако многие думают: 103% — хорошо, в следующем году сделаем столько же и будем спокойны. И это главный момент сегодняшнего времени, который нельзя упускать из виду», — пояснил он.

Рассуждая о направлениях развития Могилевской области, Анатолий Сивак подчеркнул, что область сильна своими ресурсами, производственными мощностями и специалистами. Именно в это нужно вкладываться и развивать, ведь не всегда экономически обоснованно осваивать кардинально новые направления и сферы. «У нас есть те или иные компетенции, и они сохранились — в людях, документах, технологических процессах, — отметил он. — И это может быть быстро подхвачено. А если мы займемся чем-то уникальным — нужно привлекать много сил и ресурсов, и это не всегда оправданно. Все существующие направления уже заключают в себе большие перспективы для роста и развития».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.