Вы здесь

К стоматологу — без проблем. Роста цен в государственном секторе нет, в частном они частично снизились


В прошлом году белорусы около 14 миллионов раз посещали государственных и частных стоматологов. Установлено около семи миллионов пломб, более чем 200 тысячам пациентов проведено протезирование, стоматологическая помощь оказана более 60 тысячам человек с ортодонтическими проблемами и более чем миллиону пациентов с болезнями периодонта. Как отразились на кошельках белорусов отрегулированные цены на стоматологию? Как будет работать белорусская вакцина против кариеса зубов? И как вырос спрос на самый надежный и дешевый способ стоматологической помощи — профилактику — об этом рассказали специалисты.


Пять специалистов на 10 тысяч населения

Фото: pexels.com

Как сообщил ректор Белорусского государственного стоматологического университета главный внештатный стоматолог Минздрава Сергей Рубникович, стоматологическая помощь белорусам оказывается в 288 государственных поликлиниках и 739 частных кабинетах и клиниках. В Беларуси работает 13 тысяч специалистов в области стоматологии, из них 5300 врачей-стоматологов и более 7,5 тысячи среднего медперсонала. 2/3 врачей-специалистов, а это 3600 стоматологов, работает в государственном секторе, около 30% врачей совмещают практику в государственных и частных кабинетах.

Отечественная стоматологическая служба в лидерах по обеспеченности медперсоналом — пять врачей на 10 тысяч населения. Это сравнимо с показателями таких стран, как Великобритания и Австрия, а в России, например, эта цифра составляет три врача на 10 тысяч населения.

— Стоматологическая служба направлена на поддержание минимальных социальных стандартов. На бюджетную форму стоматологической помощи государством расходуется более 500 миллионов белорусских рублей, причем только на стоматологические поликлиники без учета отделений и кабинетов при амбулаторных общих поликлиниках, — отметил Сергей Рубникович.

Кроме того, государство поддерживает льготную категорию пациентов. Из ее числа зубные протезы получили более 20 тысяч пациентов. На эти цели потрачено государством более 10 миллионов рублей. По средствам семейного капитала проведено зубопротезирование, ортодонтическое лечение, установка дентальных имплантатов более 2,5 тысячи пациентов, на что затрачено свыше 15 миллионов рублей.

Платных услуг в Беларуси в прошлом году оказано на сумму 200 миллионов рублей. Более чем в два раза вырос экспорт стоматологических услуг: если в 2022-м он составлял 2,4 миллиона долларов, то в прошлом году — 5,6 миллиона. За лечением, протезированием, дентальной имплантацией в основном обращаются граждане России, а также Латвии и Литвы, других стран.

Прейскуранты отрегулировали

Сергей Рубникович отметил, что в прошлом году были созданы новые нормативные документы, касающиеся ценообразования в стоматологии. Они регламентируют новый порядок расходов материалов для работы стоматологической службы. В конце прошлого года появилось постановление, регламентирующее работу по предельным тарифам. Сейчас эти документы проходят апробацию в стоматологических клиниках.

Таким образом, согласно постановлению Минздрава от 13 ноября 2023 года, установлены предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги. Главный врач университетской стоматологической клиники Оксана Корзун отметила, что тарифы в государственных организациях здравоохранения завышены не были, соответственно, резкого снижения не произошло.

При этом она заметила: в данном случае речь идет именно о тарифах, а не итоговом чеке для пациента:

— У меня сложилось впечатление, что многие ожидали: если вся услуга стоила 100 рублей, то при минус 40% она станет стоить 60 рублей. Но не об этом шла речь, а о том, что снизится тариф за нашу работу. Даже если он был 5 или 15 рублей и если это минус 40%, то это не 100 минус 40 в общем чеке.

Говоря о ситуации в своем учреждении, она отметила, что прейскуранты приведены в соответствие.

— Естественно, не подняли их до максимальных тарифов. У нас идут расчеты экономические: подняты те тарифы, которые нужно было повысить, а которые не надо было поднять, разумеется, не поднимались. Все абсолютно логично. Цены на материалы остались такие же, как в декабре прошлого года, — сказала Оксана Корзун.

Она напомнила, что в 2021-2022 годах наблюдалось повышение заработной платы медицинских работников, и это учитывалось при пересмотре тарифов.

— Мы старались заложить в тариф хотя бы ту заработную плату, чтобы нам не выходить в убытки. Поэтому есть какое-то колебание тарифа — не более, — отметила она.

Как же новая система ценообразования повлияла на итоговый чек для пациента, рассказал Сергей Рубникович. Он заметил, что роста в государственном секторе не наблюдает. В частном секторе по некоторым позициям, в частности по удалению зуба, дентальной имплантации, цены снизились.

Министерством здравоохранения создана комиссия по выработке подходов к ценообразованию, отметила Оксана Корзун и добавила, что это позволит выработать окончательные подходы.

В целом касательно ценового регулирования стоматологических услуг Сергей Рубникович обратил внимание, что в Беларуси идут достаточно плавно и нащупывают «ту оптимальную грань, которая позволила бы достаточно эффективно работать в плане ценообразования».

Он предположил, что, возможно, на ряд услуг в области терапевтической, профилактической, ортопедической стоматологии нужно установить минимальные социальные стандарты, «которые были бы минимально рентабельны». В качестве примера он привел действующее сегодня льготное протезирование.

Оксана Корзун также заметила, что государственная стоматология позволяет выполнить все виды амбулаторных операций на бюджетной основе.

— В каждой поликлинике города Минска и страны есть такие услуги. Да, нужно подождать, записаться в зависимости от загруженности, наличия специалистов. Но все виды амбулаторных операций делаются и на бюджетной основе, — сказала она.

Сергей Рубникович добавил, что в государственных поликлиниках можно пройти и профилактические процедуры. Экстренная помощь оказывается в день обращения и даже в ночное время.

Разрабатывается вакцина от кариеса

Белорусские стоматологи совместно с учеными Национальной академии наук ведут ряд разработок, в частности тест-систем для диагностики болезней периодонта. Они уже внедрены в клиниках Минска и областных поликлиниках. Дальнейшее развитие получил проект по использованию клеточных технологий для лечения пациентов с болезнями пульпы и периодонта. Разрабатываются новые подходы в лечении пациентов с заболеваниями височно-нижнескивочного сустава. Речь идет о достаточно серьезной патологии, которая сочетается с различными стоматологическими и нестоматологическими заболеваниями.

Новый проект, который запустили в начале этого года, — разработка препаратов или вакцины от кариеса зубов.

— С нашими химиками, а также Национальной академией наук мы пытаемся создать препарат, вакцину, которая бы препятствовала размножению стрептококка Streptococcus mutans, — сказал Сергей Рубникович.

По его словам, вакцина будет препятствовать прикреплению этих микроорганизмов к твердым тканям зуба.

Сергей Рубникович напомнил, что самое главное — профилактика стоматологических болезней. Чем чаще белорусы будут обращаться к врачу с профилактическими целями, тем здоровее будет полость рта. Кстати, ежегодно обращения за профилактической стоматологической помощью растут. Если раньше было около 20-30% таких пациентов от тех, кто ранее обращался, то за прошлый год около 50% пролеченных или санированных ранее пришли на профилактические осмотры к стоматологам.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.