Вы здесь

Бахтовар Сафарзода: Таджикистан и Беларусь связывают давние узы крепкой дружбы


Беларусь и Таджикистан хорошо знают возможности друг друга, а между народами, равно как и лидерами государств сложились давние дружественные и доверительные отношения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в Беларуси Бахтоваром Сафарзодой. Причем узы дружбы и братства между нашими странами никогда не прерывались, отметил белорусский лидер. Чего удалось достичь за почти три десятилетия двухстороннего сотрудничества, какие направления взаимодействия можно определить, как стратегические, когда в Минске появится Торговый дом «Таджикистан», в эксклюзивном интервью газете «Звязда» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Бахтовар САФАРЗОДА. 


— Господин Посол, двухсторонние дипломатические отношения между нашими странами были установлены более 27 лет назад. Какой путь удалось преодолеть за это время?

— Таджикистан и Беларусь связывают давние узы крепкой дружбы, отличительными чертами которой являются взаимопонимание, взаимовыручка, искренность. Двусторонние дипломатические отношения между странами прошли значительный путь развития и сотрудничества. Основополагающими документами, определяющими принципы отношений, являются Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный в 2000 году, и Договор о стратегическом партнерстве, подписанный в 2019-м.

За это время было заключено более 100 договоров и соглашений, охватывающих политическую, торгово-экономическую, культурную, гуманитарную и другие сферы. Высокий уровень развития отношений подтверждается через активный политический диалог на высшем уровне и взаимные визиты глав государств. В результате этих визитов было подписано множество двусторонних документов, укрепляющих основы сотрудничества и создающих реальную основу для его углубления. Кроме того, между странами поддерживаются постоянные контакты на уровне внешнеполитических ведомств, а также проводятся встречи министров иностранных дел и руководителей других министерств и ведомств.

Важную роль в развитии отношений играет также межпарламентское взаимодействие. Межпарламентские Группы дружбы созданы, а парламентарии обеих стран принимали участие в наблюдении за выборами в обеих странах. Кстати, в настоящее время в Беларуси находились международные наблюдатели высокого уровня из Республики Таджикистан для участие в наблюдении за недавними парламентскими выборами. 

Между Таджикистаном и Беларусью налажено эффективное сотрудничество в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, СНГ, ОДКБ и ШОС. Таджикистан, кстати, одним из первых поддержал начавшийся процесс вступления Беларуси в полноправные члены ШОС. Кроме того, налажено активное взаимодействие между органами безопасности и правоохранительными структурами, а также взаимодействие в военной и военно-технической областях.

Таким образом, за прошедшее время были достигнуты значительные успехи в развитии всестороннего стратегического партнерства между нашими странами. Мы намерены и дальше укреплять многостороннее взаимовыгодное партнерство с братской Беларусью.

— Между лидерами наших стран — Александром Лукашенко и Эмомали Рахмоном — существуют давние дружеские взаимоотношения, налажен постоянный конструктивный диалог. Насколько это способствует активному развитию двухсторонних отношений?

— Действительно, наших уважаемых Президентов связывает давняя дружба и полное взаимопонимание. Благодаря их личным контактам установлен прочный фундамент доверия, который позволяет нашим странам решать поставленные задачи. Под руководством этих мудрых и опытных государственных деятелей отношения Таджикистана и Беларуси вышли на стратегический уровень. В результате обеспечен динамичный рост товарооборота, заключен ряд крупных инвестиционных контрактов.

Регулярные встречи на высшем уровне позволяют оперативно координировать совместные усилия и прорабатывать новые перспективные направления сотрудничества. Именно благодаря личному общению Президентов была поручено подготовить и подписать Дорожную карту сотрудничества на 2022-2026 годы по итогам официального визита Александра Лукашенко в Республику Таджикистан в октябре 2022 года.

Из моего личного опыта хочу отметить, что с первого дня пребывания в вашей прекрасной стране, 15 июня 2023 года, я имел честь вручить верительные грамоты Президенту Беларуси. Более того, 15 января текущего года, состоялась моя очередная встреча с Александром Лукашенко. В ходе этих встреч Президент Беларуси подчеркнул прочные связи дружбы и братства между Душанбе и Минском, которые никогда не прерывались. А также предоставил мне ценные советы и рекомендации по дальнейшему углублению экономических отношений между нашими странами. Это теплое отношение и поддержка со стороны высшего руководства Беларуси придают мне уверенность в успешном выполнении моей дипломатической миссии. 

Это стало возможным благодаря прочному фундаменту доверия, заложенному нашими лидерами. В свою очередь, я считаю своим долгом максимально эффективно использовать сложившиеся благоприятные условия для наращивания всестороннего сотрудничества на пользу народам двух стран.

— Вы отметили важный документ — Дорожную карту сотрудничества на 2022-2026 годы, которая была подписана в октябре 2022-го в ходе визита Президента Беларуси в Таджикистан. Как он реализуется?

— Дорожная карта сотрудничества на 2022-2026 годы является ключевым стратегическим документом, определяющим приоритеты развития партнерства. Ее реализация происходит через двустороннюю межведомственную работу. Наши компетентные ведомства тесно координируют свои усилия по каждому из приоритетных направлений: от торговли, промышленности и инвестиций до сельского хозяйства, IT-сферы и гуманитарных обменов.

В данном контексте хотел бы отметить некоторые моменты за прошедший год реализации документа. В частности, был разработан План сотрудничества министерств промышленности на 2024-2025 годы. В данном документе прописаны шаги о развитии отношений в сфере автомобильного машиностроения и металлургии, производства электротехнической продукции и лифтового оборудования, сельскохозяйственного машиностроения и др. 

В конце 2023 года достигнуты договоренности о создании сборочного производства трансформаторов. По итогам переговоров ОАО «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова» и ОАО «Трансформатор» города Бохтар 15 ноября 2023 года подписали Меморандум об организации в Таджикистане сборочного производства белорусских трансформаторов.

По мимо этого, в прошлом году подписаны коммерческие соглашения на поставку в 2023-2025 годах для нужд предприятий легкой промышленности Беларуси хлопка, пряжи и хлопчатобумажных тканей из Таджикистана на общую сумму более 40 миллионов долларов. Наряду с этим, в 2024 году на базе АОЗТ «Агротехсервис» планируется организовать сборку зерноуборочных комбайнов и существенно расширить производство и номенклатуру белорусской техники.

Убежден, что успешная реализация Дорожной карты позволит значительно расширить объемы торгово-экономического взаимодействия и увеличить товарооборот между нашими странами. Благодаря согласованным усилиям по направлениям, определенным в Дорожной карте, мы сможем вывести отношения на качественно новый уровень во взаимовыгодном сотрудничестве в сельском хозяйстве, промышленности, инвестиционной сфере.

— Какие направления взаимодействия Беларуси и Таджикистана можно определить, как стратегические? Насколько успешно они реализуются?

— Мы высоко ценим стратегическое партнерство с Республикой Беларусь и дорожим нашими дружескими отношениями, фундаментом которых является экономика. В настоящее время между нашими странами расширяется номенклатура поставляемых товаров, растет объем взаимного товарооборота. По нашим данным, взаимный торговый оборот за 2023 год составил около 95 миллионов долларов и увеличился на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Экспорт из Таджикистана — 5,9 млн. долларов, импорт из Беларуси — 87,9 млн. долларов. По итогам 2022 года объём товарооборота с Беларусью был в 2,2 раза больше чем в 2021 году.

Значимое место отводится Межправительственной таджикско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, 16-е заседание которой состоялось 28-30 сентября 2023 года в Душанбе. Также в последнее время активизируется роль Совета делового сотрудничества Таджикистан—Беларусь, который был создан в 2011 году Торгово-промышленными палатами Таджикистана и Беларуси в поиске новых путей взаимодействия бизнеса. По итогам последнего заседания Делового совета было подписано 13 двусторонних документов — соглашения о сотрудничестве и контракты на поставку продукции на сумму более 16 миллионов долларов. 

Отмечу, что активизации торгово-экономических отношений между странами в последние годы способствовали проведенные выставки товаров белорусских производителей, создание сборочного производства белорусской сельхозтехники «Агротехсервис» в таджикском городе Гиссар, совместное предприятие по сбору лифтов ОАО «Могилевлифтмаш», реализация проектов по производству молочной продукции и поставкам троллейбусов для Душанбе, поставки в Беларусь продукции сельского хозяйства и легкой промышленности Таджикистана. 

Наша страна весьма заинтересована углубить наши отношения в этой сфере, расширить торговые связи и создать благоприятные условия для развития двустороннего бизнеса, привлечения инвестиций и реализации совместных проектов. В этих целях в начале 2024 года, назначен новый Представитель торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

— Как известно, Таджикистан планирует создать в Минске многофункциональный торговый комплекс. Как реализуется этот проект?

— В структуре товарооборота наших стран большая доля приходится на экспорт в Таджикистан белорусской продукции. В этой связи с целью представления на рынок Беларуси таджикских товаров мы предварительно пришли к пониманию о создании в Минске Торгового дома Таджикистана, включающего культурный центр с административными (офисными) помещениями для размещения представительства, торговые площади и ресторан национальной таджикской кухни, за счет таджикских предпринимателей, находящихся в Беларуси и России. В данный момент мы рассматриваем предложенные варианты локаций со стороны Минского горисполкома. В настоящее время ожидается определение инвестора от таджикской стороны, который будет реализовывать инвестиционный проект по строительству многофункционального объекта «Торговый Дом «Таджикистан».

— Насколько успешно развиваются сотрудничество в гуманитарной сфере, в частности в области здравоохранения, образования и культуры?

— Сотрудничество в гуманитарной сфере, включая образование, культуру, туризм и здравоохранение между Таджикистаном и Беларусью развивается успешно и продолжает расширяться. В этих областях проводятся различные совместные мероприятия, форумы и фестивали. В области культуры и гуманитарного сотрудничества организуются Дни кино, концертные туры музыкальных коллективов. Также проводятся Дни таджикской и белорусской народных культур. В ближайшее время планируется проведение Дней культуры Республики Беларусь в Республике Таджикистан, а 22 апреля текущего года в Белорусской государственной филармонии состоится концерт Эстрадного ансамбля оркестра Государственного учреждения «Государственный симфонический оркестр» Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан. Данное мероприятие станет прекрасной возможностью для жителей и гостей Беларуси ознакомиться с богатым культурным наследием Таджикистана.    

 

Кроме того, одной из приоритетных областей сотрудничества является образование. Между учебными заведениями двух стран реализуются различные образовательные проекты, создаются совместные факультеты и разрабатываются общие образовательные программы. Прорабатывается вопрос открытия филиалов вузов Беларуси в Таджикистане. В настоящее время более 200 таджикских студентов обучаются в вашей стране. В сентябре прошлого года в Таджикском национальном университете был открыт Центр белорусского языка и инновационных технологий на базе совместного факультета с высшими учебными заведениями Беларуси.

Также стоит отметить проведение II Форума ректоров Республики Таджикистан и Республики Беларусь, на котором был подписан План совместных действий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области образования на период с 2023-го по 2026-й годы между Министерством науки и высшего образования Республики Таджикистан и Министерством образования Республики Беларусь, а также ряд соглашений о сотрудничестве между высшими учебными заведениями двух стран. Это подтверждает стремление к дальнейшему развитию сотрудничества в области образования.

Кроме того, налажено межрегиональное сотрудничество между областями, городами и районами. Наши столицы — Душанбе и Минск — являются городами-побратимами. В 2023 году руководство Мингорисполкома приняло активное участие в мероприятиях международного фестиваля «Навруз Душанбе — 2023». В тоже время таджикская делегация во главе с заместителем председателя города Душанбе приняла участие в мероприятиях Дня столицы Беларуси в сентябре прошлого года. 

— Как осуществляется взаимодействие в области туризма и инвестиций? 

— Туризм и инвестиции имеют хорошие перспективы для наращивания взаимодействия в обоюдных интересах наших стран. Туристическое направление является важным вектором сотрудничества между Таджикистаном и Беларусью. Обе страны обладают уникальными природными достопримечательностями, такими как горные пейзажи Таджикистана и леса с озерами Беларуси. Таджикских туристов, несомненно, заинтересует высокоразвитый медицинский туризм вашей страны, где благодаря квалифицированным врачам и современной материально-технической базе можно получить качественное лечение. В свою очередь, белорусских туристов несомнено очаруют живописные горы и горные реки Таджикистана, а также национальный колорит, позволяющий погрузиться в атмосферу культуры среднеазиатского региона.

Развитие туристического потенциала обеих стран может привлечь больше туристов и способствовать развитию прямого авиасообщения между Душанбе и Минском. В настоящее время ведется межведомственная работа по расширению сотрудничества в области туризма. Убежден, что принимаемые усилия позволят значительно увеличить туристические потоки в обеих странах в ближайшей перспективе. Кроме того, активизация туристических обменов может стимулировать рост бизнес-визитов между странами. Возможность познакомиться с экономическими реалиями и инвестиционным климатом при поездке могут заинтересовать белорусских предпринимателей. 

Инвестиционое сотрудничество развивается поступательно. В 2023 году создана и начала свою деятельность рабочая группа по его развитию. На повестке дня ее второго заседания стоит вопрос рассмотрения проекта Соглашения о создании Таджикско-Белорусской инвестиционной компании.

В данном навправлении Таджикистан располагает благоприятным инвестиционным климатом и предоставляет инвесторам привлекательные возможности для реализации масштабных проектов. Более подробно уважаемые читатели могут узнать о туристическом и инвестиционном потенциале Республики Таджикистан на порталах traveltajikistan.tj и tajinvest.tj.

— Каковы ваши впечатления от Беларуси, где удалось побывать в нашей стране, какие национальные блюда вы пробовали?

— У меня сложилось самое теплое отношение к белорусскому народу за время моей работы в Минске. Белорусы отличаются тем же гостеприимством и доброжелательностью, что и таджики. Успел побывать на знаменитом «Славянском базаре» в Витебске, незабываемо провел ночь на Ивана Купала в Могилевской области. Этот праздник имеет много общего с нашим праздником Навруз, где люди собираются вместе, чтобы отметить пробуждение и расцвет природы.

Особо поразила меня Беловежская пуща. Этот древнейший лесной массив изумляет своей неприкосновенной первозданной красотой. Особенно порадовала возможность увидеть зубров и лосей, сохраняющих свой ареал в Беловежской чаще. Кроме того, незабываемыми моментами моего визита стали праздники, которые мы провели с семьей на территории Беларуси. Детям особенно запомнилась встреча с Дедом Морозом на Новый год в Беловежской пуще.

Также запомнилось гостеприимство жителей всех областей, где мне довелось побывать. Конечно, не могу не отметить белорусскую кухню — особенно полюбились драники, крупник, свекольник, а также белорусский закисной черный хлеб.

С каждым днем я все больше убеждаюсь в тесном родстве наших народов. Это залог успешного развития нашего сотрудничества.

Николай ЛИТВИНОВ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».