Вы здесь

В Китае отметили «лунтайтоу»


Во второй день второго месяца по лунному календарю, который в этом году выпал на 11 марта, в Китае отметили праздник «лунтайтоу», что дословно переводится как «Дракон поднимает голову», передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Подобный перевод отсылает нас к одной китайской легенде. Праздник отмечался еще в Древнем Китае и тесно связан с небесным драконом — повелителем дождей. Считалось, что на зиму он засыпает, а второго числа второго месяца просыпается. Таким образом, «дракон поднимает голову», что олицетворяет пробуждение небесного дракона после долгого зимнего сна.

На этот счет существуют разные поверья и приметы. Считалось, что если дракон Неба просыпается в хорошем настроении, значит он подарит людям сильные дожди, а те, в свою очередь, принесут богатый урожай и следующий год будет спокойным и сытым. А вот если дракон будет в плохом настроении, то дождей людям не увидит, посевы погибнут, а в стране начнется голод.

Это, как говорят, официальная версия, которую разделяет большинство источников. Существуют еще как минимум три вариации этой легенды. Согласно первой, небесный дракон после долгой засухи в Китае подарил людям дождь. Узнав об этом, Небесный император заточил дракона под гору, откуда он лишь раз в год мог «поднимать голову», чтобы снова послать жителям дожди.

Вторая легенда о празднике рассказывает, что в Центральном Китае была страшная засуха. Узнав о страданиях людей, Нефритовый владыка решил помочь и отправил небесного дракона принести жителям дождь. Но вместо этого тот решил искупаться в речке, пока люди продолжали умолять о дождях. Второго числа второго месяца храбрый воин вызвал дракона на бой и одержал победу. Только после этого дракон помог местным жителям.

Ну и согласно третьей легенде, когда к власти в Китае пришла в Цзэтянь, женщина-император, Небесный Владыка разгневался. Он наслал на людей трехлетнюю засуху. Но Дракон пожалел людей и подарил им дождь во второй день второго месяца. За такой поступок Нефритовый император заточил дракона под гору и установил рядом с его темницей доску из камня, которая гласила «небесный дракон пошел против моей воли и будет в заключении пока бабы не зацветут золотом». Через какое-то время крестьяне, которые обрабатывали землю, нашли необычные желтые зерна, они их пожарили и полученные блюдо (аналог современного попкорна) очень понравилось людям. Так в Китае началась обработка кукурузы, а наказание для дракона закончилось, ведь и вправду зацвели на полях золотом «бобы». Все эти легенды объединяет то, что во второй день второго месяца люди ждут начала сезона дождей и если это происходит, значит год будет плодородным и удачным. 

Как и практически любой другой праздник в Китае, «лунтайтоу» имеет собственные фирменные блюда. В этот день готовят блюда, в названии которых есть иероглиф «дракон». Поэтому в этот день можно кушать лапшу (но называть ее нужно «драконовыми усами»), рис («икру дракона»), пельмени («уши дракона»), блины («драконью чешую»).

В сезон «лунтайтоу» все вокруг наполняется новыми жизненными силами, и начинается весенняя пахота. Люди надеются, что в этом году погода будет благоприятной для богатого урожая.

Во время празднования проводится множество различных мероприятий. По традиции, именно в этот день впервые после наступления Нового года по лунному календарю, человеку можно подстричься — это принесет благополучие и удачу. Поэтому парикмахерские по всему Китаю работают от темна до темна.

Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.