Вы здесь

Какое количество подземных вод используют в Беларуси?


Природные условия в нашей стране способствуют накоплению и восстановлению значительных ресурсов подземных вод. Как отметила заместитель директора по науке филиала «Институт геологии» РУП «Научно-производственный центр по геологии» Ольга Васнева, объем добычи пресных подземных вод в 2022 году составил 1,28 миллиона кубометров в сутки.


Степень использования разведанных эксплуатационных запасов подземных вод в целом по Беларуси составляет 22,5%. Иными словами, подземные воды используются в том объеме, который необходим для экономического и социального развития всех отраслей хозяйствования, существующих в нашей стране. «Наиболее обеспечены водными ресурсами Витебская и Гродненская области, чуть меньше — Гомельская и Брестская», — отметила Ольга Васнева.

Что касается минеральных вод, то их балансовые запасы по состоянию на 1 января 2023 года оценены на 246 водозаборах и месторождениях. Больше всего их добывается в Гомельской области, меньше всего — в Витебской. Для сохранения такого ценного ресурсного потенциала, как подземные воды, на территории страны на протяжении уже 30 лет проводится их мониторинг. Соответствующий информационно-аналитический центр находится на базе НПЦ по геологии, где располагается база данных «Подземные воды Беларуси». Здесь и накапливается вся информация о ресурсном потенциале пресных и подземных вод.

Пресная и минеральная

По словам Ольги Васневой, подземные воды в Беларуси по объемам ежегодного использования многократно превосходят массу всех вместе взятых других, добываемых из недр природных ресурсов. Природные условия Беларуси — геоморфология, геология и климат — способствуют накоплению и восстановлению значительных ресурсов. Этому способствуют и повсеместное распространение мощной толщи осадочных водосодержащих отложений, влажный климат, благоприятные условия инфильтрации атмосферных осадков, гидравлическая взаимосвязь поверхностных и подземных вод.

Централизованное водоснабжение городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов в стране базируется в основном на использовании пресных подземных вод. Наша страна обладает достаточно большими запасами. В Беларуси разведано и эксплуатируется 13 водоносных горизонтов и комплексов. С гидродинамической точки зрения это безнапорные, или грунтовые, а также напорные подземные воды. С гидрохимически — пресная подземная вода, это минерализация менее 1 грамма на кубический дециметр (КД) и минеральная с минерализацией от одного до 35 граммов на КД. Естественные ресурсы пресных подземных вод в целом по стране определены в 43,6 миллиона кубических метров в сутки. «Прогнозно-эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод оцениваются в 49,6 миллиона кубических метров в сутки. Из этих цифр можно сделать вывод, что наша страна обладает достаточно большим количеством пресных подземных вод», — подчеркнула замдиректора.

По ее словам, государственным балансом запасов пресных подземных вод на 1 января 2023 года учтено 1322 водозабора месторождений, включая групповые водозаборы, ведомственные и единичные скважины. Здесь балансовые запасы пресных подземных вод по сумме категорий А + В + С1 составляют около 6,3 миллиона кубических метров в сутки, в том числе по категориям А + В — 5,7 миллиона кубических метров в сутки.

Минск будет обеспечиваться из подземных источников?

Как заявил начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Гайдук, основным целевым показателем эффективности реализации госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда», реализуемой в текущей пятилетке, является обеспеченность потребителей водоснабжением питьевого качества. «К концу 2025 года мы должны довести этот показатель до 100%, а по итогам 2023 года он составляет 98,1%. Ежегодно осуществляется повышение уровня обеспеченности населения централизованными системами водоснабжения и водоотведения, что также влияет на качество воды. Этот показатель за 2023 год у нас находится на уровне 92,3%».

По его словам, в рамках госпрограммы также выполняется строительство станций обезжелезивания. «За 8 лет построено и введено в эксплуатацию 1225 станций обезжелезивания. В этой пятилетке планируем ввести порядка 800 станций. Отставаний по графику не наблюдается, но есть небольшой вопрос с Могилевской областью, поскольку там объем необходимых к выполнению работ значительный», — подчеркнул начальник управления.

Также проводятся работы по переподключению населенных пунктов, в 2023 году работы провели в 17. Если качество воды в населенных пунктах все же ухудшается, то проводится строительство водозаборных скважин. На 2025 год запланировано обеспечение потребителей Минска питьевой водой из подземных источников. На сегодня этот показатель составляет 65,6%, а к концу 2025 года должны выйти на 100%. На данный момент архитектурный проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и госстройэкспертизы. Уже частично проведены водопроводы, установлены водоводы, выполняются и другие работы.

Неотъемлемой частью водоснабжения является водоотведение. Это один из важнейших вопросов, поскольку сточные воды действительно влияют на окружающую среду. «В целом у нас на пятилетку запланирована реализация 70 реконструкций таких объектов. Сейчас введено в эксплуатацию 32», — обратил внимание начальник управления.

Водный стресс не превышает 5 процентов

Как рассказала начальник отдела поверхностных вод РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Елена Громадская, сброс сточных вод в окружающую среду в прошлом году незначительно увеличился. Специалист отметила, что более 80% из них составляет сброс в поверхностные водные объекты. Этот показатель стремится к нулю путем строительства новых и модернизации дельных очистных сооружений, а также внедрения новых доступных технических методов. Кроме того, совершенствуется система взимания экологического налога, когда загрязнитель платит не за объем сточных вод, а за содержание в них загрязняющих веществ.

На основе данных водопользования в рамках Целей устойчивого развития Беларуси разработана и утверждена методика, по которой оценивается такой показатель использования поверхностных вод, как водный стресс. «Этот показатель позволяет оценить интенсивность использования запасов пресной воды. Расчет данного показателя ежегодно осуществляется Минприроды на основе данных государственного водного кадастра, согласно которым за период 2012-2022 годов показатель водного стресса для водных объектов южной части Беларуси-Белорусского Полесья и бассейнов рек Припять, Западный Буг — наибольший по сравнению с другими регионами, но не превышает 5%», — добавила начальник отдела.

Она отметила, что с учетом задачи по сохранению водных ресурсов страны в природном, естественном состоянии, а также предотвращению их загрязнения и истощения на государственном уровне определены основные направления, требующие особого внимания с учетом возрастающей антропогенной нагрузки. Таким образом, происходит тщательный отбор направлений научных исследований и, как следствие, — принятие новых или корректировка действующих нормативных правовых актов.

Антропогенное влияние под контролем

Как отметила ведущий инженер службы экологической информации Белгидромета Полина Пальчех, основными задачами мониторинга поверхностных вод являются проведение регулярных наблюдений, оценка и прогноз качества воды.

Мониторинг поверхностных вод на территории страны проводится на пунктах наблюдений государственной сети наблюдений за состоянием поверхностных вод в бассейнах рек Западная Двина, Неман, Западный Буг, Днепр и Припять.

Организовываются пункты наблюдений в местах расположения промышленных центров, населенных пунктов и отдельных крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов. А также в зонах, наиболее важных в рыбохозяйственном, рекреационном и природоохранном отношении, в том числе на особо охраняемых природных территориях, в районе государственной границы нашей страны и на фоновых участках водотоков.

Одним из основных принципов охраны и использования вод определено улучшение экологического состояния поверхностных водных объектов и их частей. Результаты наблюдений за прошедший год свидетельствуют, что в основном состояние поверхностных вод характеризуется как хорошее.

Информация о присвоенном классе экологического состояния (статуса) поверхностным водным объектом отражается в государственном водном кадастре и размещается на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Накопленные данных позволяют проследить динамику изменения загрязняющих веществ в воде. Многие годы основными компонентами, определявшими качество поверхностных вод страны, остаются биогенные вещества (это аммоний-ион, нитрит-ион, фосфат-ион и фосфор общий), реже фиксируются избыточные концентрации по органическим веществам и металлам. Анализ многолетних данных свидетельствует о том, что к антропогенному влиянию в наибольшей степени подвержены водные объекты в бассейнах рек Западный Буг, Днепр и Припять.

Для улучшения состояния поверхностных водных объектов и снижения содержания загрязняющих веществ разрабатываются программы и мероприятия по их охране, включая планы управления речными бассейнами. Как отметила Полина Пальчех, система мониторинга поверхностных вод позволяет своевременно выявлять и предотвращать негативные процессы и их последствия, а также определять эффективность мероприятий, которые направлены на рациональное использование и охрану поверхностных вод.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.