Вы здесь

Лукашенко подписал указ о статусе белорусского космонавта


Глава государства Александр Лукашенко 19 марта подписал указ № 100 «О статусе белорусского космонавта», закрепляющий права и обязанности космонавта Республики Беларусь. Документ принят в целях определения правового положения космонавтов и приравненных к ним лиц с учетом реализации первого в суверенной истории Беларуси проекта по космическому полету. Об этом сообщили БелТА в пресс-службе Президента.


Установлено, что статус космонавта присваивается гражданину Республики Беларусь, совершившему космический полет, а также его дублеру.

В целях признания заслуг космонавта перед Родиной указом предусмотрен ряд льгот и преференций, включая сохранение занимаемой должности, медицинское обслуживание в Республиканском клиническом медицинском центре, пенсионное обеспечение, государственная поддержка при строительстве жилья.

При этом определено, что космонавт должен соответствовать своему высокому званию, обладать твердой гражданской позицией, принимать активное участие в общественно-политической жизни страны, достойно представлять Беларусь на международной арене.

Реализация указа будет способствовать закреплению позитивного имиджа Беларуси как высокотехнологичного государства, пропаганде знаний и компетенций страны в области мирного освоения космического пространства.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.