Вы здесь

Бельская выступила в Совете ООН по правам человека


Беларусь твердо привержена обязательствам в области прав человека и подтверждает готовность взаимодействовать с государствами-членами ООН, правозащитной системой, ее механизмами на принципах уважения государственного суверенитета, беспристрастности и универсальности. Об этом заявила Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Лариса Бельская в ходе 55-й сессии Совета ООН по правам человека, на которой обсуждался доклад Верховного комиссара о ситуации с правами человека в Беларуси, передает БелТА.


Фота: БелТА

«Так называемая „группа экспертов“ УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. — Прим. БелТА), распространяющая в своих ангажированных докладах дезинформацию о президентских выборах в Беларуси в 2020 году и последующей ситуации, является инструментом давления и не придерживается этих принципов. Беларусь не признает такие мандаты. Источником анонимных „интервью из первых рук“, на которые ссылается доклад, вероятно выступают сбежавшие из страны „активисты“, которым не удалось подорвать белорусское государство через попытку цветной революции, участие в незаконных антиправительственных акциях и столкновениях с правоохранителями. Сейчас они транслируют из-за рубежа экстремистские призывы и планы по свержению законной власти, вплоть до вооруженного конфликта в Беларуси», — сказала белорусский дипломат.

Лариса Бельская отметила, что «эти персонажи» ни юридически, ни фактически не представляют ни Беларусь, ни ее народ. Попытки западных правительств представить их якобы «лидерами» демократических сил — это злонамеренное искажение принципов международного права и Устава ООН с целью узаконить деятельность против суверенного белорусского государства и вмешательство в его внутренние дела.

«Марионеточные структуры, полностью финансируемые за счет западных налогоплательщиков, пытаясь сохранить свои доходы и статус якобы „политических оппонентов“ белорусских властей, идут на любые шаги от распространения дезинформации до призывов к наращиванию западных санкций против Беларуси. Базирующийся на таких источниках доклад намеренно искажает реальную ситуацию в стране и игнорирует любые альтернативные точки зрения», — подчеркнула Постоянный представитель Беларуси.

Она отметила, что законные действия правоохранительных органов по сдерживанию заранее подготовленных и финансируемых из-за рубежа беспорядков, задержанию их инициаторов и активных участников, а также справедливые приговоры, вынесенные белорусскими судами нарушителям закона, необоснованно трактуются как репрессии. При этом аналогичные действия правоохранителей в странах Запада расцениваются как защита порядка и демократии. «Что это, если не лицемерие?!» — заметила дипломат.

Абсурдность обвинений белорусских властей в возможных «преступлениях против человечности» и политика двойных стандартов западных стран, по словам Ларисы Бельской, особенно очевидны на фоне их лицемерных и циничных оценок ситуаций в зонах вооруженных конфликтов, поддерживаемых Западом.

«В Беларуси нет политических заключенных. Лица, отбывающие наказание, осуждены за конкретные преступления, в том числе против национальной безопасности. В Беларуси к нарушителям закона относятся одинаково, независимо от того, что они являются фаворитами иностранных политиков или действуют в их интересах», — подчеркнула она.

Лариса Бельская назвала показательным тот факт, что для авторов доклада и западных делегаций в СПЧ главным критерием независимости и демократичности белорусских политических партий, профсоюзов, НПО или СМИ являются исключительно их антигосударственная позиция и деятельность. «Всем другим в независимости и демократичности отказывают! А это почти четырехмиллионное профсоюзное движение, патриотически настроенные политические партии, сотни НПО, конструктивно взаимодействующих с государством во всех сферах общественной жизни», — отметила дипломат.

Она подчеркнула, что доклад — это пример того, как через механизмы СПЧ продвигается интерес ряда западных стран к превращению прав человека в «стратегию» по провоцированию внутренней дестабилизации, поощрению действий против законной власти и их искаженному информационному сопровождению. «Под лозунгом универсальности прав человека реализуется стратегия по изменению избранных народами систем государственного управления или ослаблению государств, следующих собственному пути развития, а не в русле геополитических интересов Запада. Эта стратегия — следствие не только неуважения к суверенным государствам, но и пренебрежения к той цене, которую народы развивающихся стран платят за западные эксперименты по стимулированию цветных революций и навязыванию так называемого «порядка, основанного на правилах», — сказала Постоянный представитель Беларуси.

В завершение Лариса Бельская подчеркнула: «Реальная ситуация в Беларуси кардинально отличается от ложной картины, которую рисует доклад. Страна успешно развивается, несмотря на масштабные западные санкции». Так, в условиях общенационального диалога, при поддержке подавляющего большинства граждан реализована конституционная реформа, обновляется политическая система, идет реформирование всех ветвей власти, состоялись выборы в парламент и местные органы власти, активно развиваетcя гражданское общество.

«В центре государственной политики Беларуси всегда будет укрепление благосостояния народа, защита интересов белорусского государства и прав белорусских граждан, в том числе права на самостоятельное, эволюционное и мирное развитие», — резюмировала белорусский дипломат.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.