Вы здесь

Андрей Худык: Нужны конкретные действия


Всемирный климатический саммит, собравший представителей более 150 стран мира, начал 28-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменениях климата (СОР-28), проходившую с 30 ноября по 12 декабря в ОАЭ. В пленарном заседании саммита участвовало около 90 первых лиц государств. Белорусскую делегацию возглавлял Александр Лукашенко, выступление которого на саммите получило большой резонанс.

А о ходе и результатах конференции читателям «Звязды» рассказал Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, заместитель главы белорусской делегации.


Фото: presіdent.gov.by

— Актуальность климатической повестки дня ни у кого не вызывает сомнения. Своим представительством это подтвердил и саммит, который прошел в Дубае. Вы видели и слышали выступления первых лиц. На чем они сосредотачивали внимание?

— Действительно, вопросы изменений климата находятся в центре внимания всего мирового сообщества. Многие государства уже столкнулись с непоправимыми последствиями: засухами, наводнениями, подъемом уровня Мирового океана, лесными пожарами, ураганами, голодом и эпидемиями. Несмотря на то что Беларусь климатические изменения коснулись в меньшей степени, глава нашего государства, понимая взаимосвязь климатических процессов в региональном и глобальном масштабах и их неизбежное влияние на развитие национальной и мировой экономик, принял решение призвать весь мир к конкретным действиям с трибуны мирового климатического саммита.

Выступления глав иностранных государств в основном напоминали самоотчеты с целью скрыть истинное положение вещей, а иногда и вообще исказить реальность. Так, особое возмущение, принимая во внимание ситуацию в Беловежской пуще, вызвало выступление представителя соседней страны, который на весь мир рассказал о псевдозаботе о национальных лесах. Лидеры государств, претендующих на мировое господство, умолчали, что именно политика, проводимая их странами, усугубляет климатическую ситуацию. Они забыли, что их экономическое благополучие основывается как на активном использовании своих природных ресурсов, так и на разграблении бывших колоний. Заявляя на международных площадках о необходимости резкого снижения выбросов парниковых газов, эти господа не собираются оказывать необходимую помощь тем странам, куда они вывезли свои наиболее «грязные» производства, чтобы обеспечить собственным гражданам чистый воздух.

И только наш Президент в своем выступлении четко и максимально открыто обозначил первопричины складывающейся климатической ситуации: «Отсутствие чувства меры, стремление к геополитической... преимущества тех, кто провоцирует и разжигает очаги войн; жажда наживы, которая превращает природные ресурсы в личный капитал и обворовывает последующие поколения; попытки устранить со своей дороги страны, которые мешают подчинить весь мир и разрушить, вытащив из земли все соки».

В отличие от представителей развитых стран, глава белорусского государства абсолютно четко определил конкретные финансовые механизмы по улучшению климатической ситуации: направить деньги, которые сейчас идут на ведение войны в разных частях мира, на решение экологических проблем. Считаю, что именно поэтому речь Александра Григорьевича была встречена участниками пленарного заседания Всемирного климатического саммита стоя, с аплодисментами.

В конце выступления Президент Беларуси призвал «всех, кто обязан взять на себя бремя исторической ответственности», к соразмерному вкладу в решение вопросов климатической безопасности за столетия беспощадной эксплуатации природы, увеличения поддержки развивающихся стран, а также «перестать выражать» озабоченность и начать действовать во имя сохранения жизни на Земле«.

— На предыдущей конференции СОР-27 было принято решение о создании фонда для компенсации потерь и ущерба от климатических изменений. Предполагалось, что развитые государства будут компенсировать последствия изменения климата для развивающихся стран. Удалось ли реализовать это предложение?

— Что касается основания этого фонда, то в ходе Всемирного климатического саммита ряд государств заявили о выделении финансовых средств на общую сумму свыше 700 миллионов долларов. Прежде всего председатель МОР-28 — Объединенные Арабские Эмираты (100 миллионов долларов). По моему мнению, заявленные обязательства — важный элемент восстановления исторической справедливости. Основная цель основанного фонда — компенсация странами, чье индустриальное развитие привело к глобальному потеплению и вогнало планету в климатический кризис, тем государствам, которые имеют незначительный углеродный след, но сталкиваются с пагубными последствиями изменений климата. Искренне надеюсь, что сделанные заявления будут воплощены в конкретную помощь тем, кто в этом нуждается.

— Почему Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата важна для Беларуси?

— Участие в таких мероприятиях позволяет нашей стране прилично представить результаты в природоохранной сфере, в данном случае — смягчение последствий изменения климата и адаптации к ним. В ходе СОР-28 Президент акцентировал внимание на том, что наша страна, согласно Парижскому соглашению, «в полной мере выполняет взятые на себя международные обязательства и даже перевыполняет их». Так, в 2021-м Беларусь сократила выбросы парниковых газов на 57,8% с учетом сектора «землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство», что в 1,5 раза больше, чем взятый страной долг к 2030 году. Глава нашего государства подчеркнул, что «Беларусь оказывает бесценные экосистемные услуги нашему континенту, сохраняя уникальный источник кислорода — природные болота и леса, легкие Европы». Таким образом Беларусь вносит значительный вклад в общее дело, понимая, что негативные последствия изменения климата, которые пока только косвенно коснулись нас, неминуемо наступят и на нашей земле. Совместно с другими государствами мы вырабатываем новые решения проблемы изменения климата, которые основаны на справедливом распределении ответственности, а также актуальных условиях и потребностях.

— Насколько насыщенной была программа белорусской делегации?

— Традиционно такие масштабные международные мероприятия активно используются для проведения переговоров на высшем уровне. Повестка дня у Александра Григорьевича была чрезвычайно насыщенной и наполненной встречами с лидерами дружеских нам государств. Уверен, что совсем скоро мы увидим практические результаты от достигнутых в ходе переговоров договоренностей.

Члены белорусской делегации также использовали эту площадку для проведения многочисленных двусторонних встреч для обсуждения перспектив развития сотрудничества. Например, с министром экологии и природных ресурсов Казахстана Ерланом Нысанбаевым мы обсудили развитие взаимодействия в сфере обращения с отходами, в том числе с пластиком, а также опыт Казахстана по кодификации природоохранного законодательства, совершенствование функционирования автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха. Уверен, что эта встреча придаст новый импульс белорусско-казахстанскому сотрудничеству в природоохранной сфере.

Состоялась и встреча с советником президента, специальным представителем президента России по вопросам климата Русланом Эдельгериевым, в рамках которой мы наметили ряд перспективных направлений дальнейшего сотрудничества.

Обсуждались также вопросы, выходящие за рамки климатической повестки дня. Так, с представителями Программы развития ООН мы затронули новые программы, в которых может поучаствовать наша страна; с генеральным директором Арабской организации сельскохозяйственного развития Ибрагимом Аль-Духейры наметили пути реализации природоохранного компонента совместной Дорожной карты по сотрудничеству.

Во время встречи с представителем ЮНЕСКО члены белорусской делегации в очередной раз подняли вопрос важности сохранения трансграничного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща». Хочу отметить, что благодаря активной позиции и усилиям Минприроды в сентябре этого года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 45-й расширенной сессии рассмотрел состояние сохранности этого трансграничного объекта и обратился к сторонам с просьбой пригласить реактивную мониторинговую миссию ЮНЕСКО/МСОП на территорию Беловежской пущи. Ожидаем, что этот визит будет способствовать сохранению уникального природного комплекса.

Андрей КОРОБЕЛЬНИКОВ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.