Вы здесь

О чем рассказали космонавты на предстартовой пресс-конференции


Завтра, 21 марта, с космодрома Байконур на борту космического корабля «Союз МС-25» стартует экипаж 21-й экспедиции посещения Международной космической станции. Впервые в истории суверенной Беларуси в космос полетит ее гражданин. До сих пор уроженцы нашей страны были на орбите, но и здесь Марина Василевская будет первой — первой женщиной из Беларуси.


А накануне были также важные и волнующие события. Государственная комиссия утвердила основной экипаж в составе космонавта «Роскосмоса» Олега Новицкого, участницы космического полета белоруски Марины Василевской и астронавта НАСА Трейси Дайсон, а также дублирующий экипаж в составе космонавта «Роскосмоса» Ивана Вагнера, участницы космического полета белоруски Анастасии Ленковой и астронавта НАСА Дональда Петита. «Для меня действительно большая честь быть представителем Республики Беларусь на Международной космической станции. К полету готово. У нас слаженный и профессиональный экипаж», — сказала Марина Василевская.

После была предстартовая пресс-конференция, в ходе которой космонавты рассказали о своих планах и ответили на вопросы журналистов. Белоруске Марине Василевской предстоит выполнить обширную научную программу. «Мы летим на 12 дней. Запланирована большая, широкая научная программа», — отметила Марина Василевская. Она добавила, что нужно выполнить семь экспериментов. Среди задач на орбите — провести детальную фото- и видеосъемку Земли, выполнить ряд работ, связанных с пилотируемой космонавтикой и белком лактоферрином.

У Марины спросили о музыке, которую она будет слушать на МКС. Девушка ответила, что это будут патриотические песни о нашей родной Беларуси. Например, «Беловежская пуща». «Будет одна песня, которую мне посвятила юная девушка, наша певица. Я надеюсь, что вы все ее услышите, это прекрасная песня», — сказала участница космического полета. И добавила с улыбкой, что планирует включить и песню из «Бременских музыкантов»: «Она будет для нашего хорошего настроения».

Марина Василевская также поделилась эмоциями после разговора с Президентом Беларуси по видеосвязи. «Конечно, разговор с президентом по видеосвязи зарядил энергией. Разговор был очень легкий, позитивный. Настроение у нас боевое, мы готовы к полету. И я понимаю, что полет в космос — это большой шаг», — сказала Марина Василевская.

На вопрос, чем она собирается заняться после возвращения из космоса, Марина ответила: «Моя жизнь уже изменилась. И посещение Международной космической станции — это бесценный опыт, которым я хочу поделиться с нашим народом, с нашей республикой. Хочу сделать космический вклад в нашу страну». Но первоочередная цели для нее сейчас — слетать на МКС, выполнить все поставленные задачи и эксперименты, а также спокойно и успешно вернуться на Землю.

Девушка поделилась своими эмоциями перед стартом: «Я думаю, что согласилась бы и на более длительную экспедицию. Считаю, что это не страшно. Если бы мне было страшно, я бы здесь не находилась. Космос — это просто невероятно», — сказала Марина Василевская и тут же добавила, что вместе с тем это еще и волнительно, потому что это первый полет. «Но у меня очень опытный экипаж. Для Трейси это уже третий полет, у нашего командира — четвертый. У нас профессиональный и слаженный экипаж», — отметила она.

Командир экипажа Олег Новицкий в свою очередь заметил, что работа людей из разных стран в замкнутом пространстве, на МКС, дает импульс развитию науки на Земле. «Очень здорово, что у нашего экипажа есть работа, которую мы готовы выполнить», — подчеркнул он.

Виктор ИВАНЧИКОВА 

г. Байконур

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.