Вы здесь

Лукашенко видит серьезный потенциал для роста товарооборота с Омской областью России


Президент Беларуси Александр Лукашенко видит достаточно резервов для наращивания товарооборота с Омской областью России. Об этом глава государства заявил 25 марта на встрече с губернатором данного региона Виталием Хоценко, передает БелТА. 


Президент отметил, что руководителю российского региона наверняка хорошо знакома Беларусь — и историей, и знаменитыми людьми, и флагманами промышленности, и уровнем развития сельского хозяйства.

«И мы можем без всякого промедления приступить к нашей работе. Ярким свидетельством тому, что мы можем многое сделать, является Ваш приезд. Мы это расцениваем как интерес к нашей стране и к развитию будущего между двумя государствами», — сказал белорусский лидер. Известно, что годовой объем двусторонней торговли Беларуси и Омской области составляет не менее $110 млн. «Достаточно небольшой показатель, и мы должны его серьезно подтянуть. Резервов предостаточно», — дал свою оценку Президент.

Говоря о конкретных точках роста торгово-экономического взаимодействия, Александр Лукашенко прежде всего остановился на возможностях Беларуси по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства.

Омская область в последние годы добилась весомых успехов в аграрном секторе и входит в число регионов-передовиков по производству продукции АПК в Сибирском федеральном округе. Регион также является одним из лидеров в России по выращиванию льна-долгунца.

«Сам Бог велел нам здесь работать вместе, поскольку, как Вы знаете, в Беларуси этому направлению уделяется огромное внимание», — заметил Президент. По его словам, внимание не будет ослабевать и с течением времени, потому что лен является одним из национальных символов для Беларуси и изображен на гербе страны.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь имеет все возможности закрыть потребности Омской области в современной и надежной технике по уборке льна. «В полной мере это относится к другим брендам белорусского машиностроения — тракторам, комбайнам, которые вы хорошо знаете в России», — добавил он.

Президент рассказал, что он проинформирован о той работе, которую осуществляют НАН Беларуси и Омский аграрный научный центр в области изучения, сохранения и использования генетических ресурсов растений.

«Убежден, нашим ученым есть над чем работать. Главное, чтобы это не были исследования ради исследований. Экономика должна ежегодно получать эффект от их результатов. Тем более мы из года в год увеличиваем финансирование на эти цели в рамках Союзного государства, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Полностью поддерживаю такое сотрудничество и полагаю, что нам по силам расширить спектр проводимых сортоиспытаний различных культур».

Одним из перспективных направлений взаимодействия с российским регионом Президент назвал импортозамещение, в том числе в сельском хозяйстве.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.