Вы здесь

Дополнят ли кисломолочные продукты из Беларуси рацион космонавтов


Белорусская космонавтка Марина Василевская проводит научные эксперименты на МКС. Их результаты станут весомым шагом на пути развития белорусской науки. Подробности озвучили в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БелТА.


Фото: БелТА

Программа была разработана в академиях наук Беларуси и России совместно с «Роскосмосом». Он предусматривает семь целевых работ, включая пять научно-исследовательских и два образовательных проекта. К примеру, на борту МКС будут исследованы пробиотики. Не исключено, что в последующем они будут использованы в создании продуктов питания для космонавтов.

Для этого ученые Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук разработали специальные комбинации микроорганизмов, подобрали молочные основы и определили оптимальную питательную среду, в которой эти бактерии могут развиваться в условиях космоса. В свою очередь Марине Василевской предстоит выполнить задание по культивированию и хранению образцов молочнокислых и бифидобактерий. Космонавт также изготовит на орбите кисломолочные продукты с комплексом пробиотиков.

По словам заведующей отделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Натальи Жабанос, порядка 6-7 месяцев ушло на изготовление образцов, которые отправлены на МКС с экипажем. Всего в исследованиях будут участвовать 16 штаммов микроорганизмов и бифидобактерий разных видов, а также лактобактерии разных видов.

Заведующая лабораторией Института мясо-молочной промышленности Елена Бирюк дополнила, что с использованием культуры пробиотиков был разработан ряд кисломолочных продуктов. Проведена клиническая апробация этих продуктов. Доказана эффективность кисломолочных продуктов с пробиотиками для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. «Планируем, что этот кисломолочный продукт, который получим в условиях МКС, и в дальнейшем исследуем, будет первой ступенькой к тому, чтобы в дальнейшем создавать кисломолочные продукты на борту МКС и использовать их в питании людей, длительное время находящихся в условиях микрогравитации», — сказала она.

Эксперимент на орбите покажет, насколько комфортно штаммы пробиотиков чувствуют себя в условиях невесомости. Также будут установлены особенности кисломолочных продуктов, полученных во время космического полета.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.