Вы здесь

Лукашенко: Всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики


Экономика — это приоритет приоритетов, и всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая доклад о работе банковской системы и принимаемых мерах по сопровождению внешнеторговой деятельности, передает БелТА.


Фото: БелТА

«Основные действующие лица, которые занимаются в Беларуси экономикой и финансами, присутствуют. Думаю, к месту будет обсудить основные проблемы. Именно проблемы, которые у нас существуют в кредитно-финансовой прежде всего сфере. При этом хочу предупредить: если в общем говорить, экономика — это приоритет приоритетов. Всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики. Чего бы нам это ни стоило. Это главное. В противном случае зачем такая финансовая система», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства заявил об усилении контроля за работой Национального банка, на что в том числе направлены принятые ранее кадровые решения. Одновременно он подчеркнул, что речь не идет о том, что работе Нацбанка будут как-то мешать. Наоборот, ведомство во взаимодействии с правительством в целом справляется со своими задачами в условиях санкционного давления на Беларусь, о чем свидетельствуют результаты работы экономики. Что касается все же имеющихся проблем, Александр Лукашенко заявил о готовности их честно и откровенно обсудить.

Он также обратил внимание на вопрос помощи субъектам хозяйствования в проведении расчетов с зарубежными партнерами. «Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего. Но, как и Россия это признала, и мы чувствуем давление со стороны американцев прежде всего. Давление, связанное с расчетами. И я много раз обращал ваше внимание и правительства на то, что субъектам хозяйствования надо помогать. Там, где мы можем. Спокойно, без шума, без крика», — заявил Президент.

Еще один аспект, на который обратил внимание Александр Лукашенко, — ценообразование. В Беларуси не намерены отступать от практики контроля в этой сфере, чтобы не допускать необоснованного повышения цен.

В числе участников доклада Президенту — председатель правления Национального банка Павел Каллаур, первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, замглавы Администрации Президента Александр Егоров, министр финансов Юрий Селиверстов, а также заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.