Вы здесь

Евразийский союз: без компромиссов не обойтись


29 апреля в Минске должен состояться Высший Евразийский экономический совет. Встреча президентов Беларуси, Казахстана и России — это не только заседание высшего наднационального органа Таможенного союза и Единого экономического пространства. Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин должны, по сути, сверить готовность проекта договора о создании Евразийского экономического союза и подписать его.

26-2

26-2

 

Предварительные итоги подготовки самого документа и комплекса сопутствующих экономических и административных вопросов обсуждались 15 апреля в Москве на трехсторонней встрече премьер-министров стран Таможенного союза. Основной принцип договора, как известно, это общий рынок без изъятий и ограничений. По словам главы белорусского правительства, премьер-министры трех стран договорились о том, что договор о создании ЕАЭС и приложения к этому документу должны содержать нормы прямого действия, иметь меньше отсылок и норм, которые в случае возникновения споров можно истолковать двояко.

По мнению белорусской стороны, и именно эту позицию отстаивал на переговорах с коллегами Михаил Мясникович, понятными правилами игры в будущем Евразийском экономическом союзе должны стать равные экономические условия и равные условия конкуренции. Но если белорусская сторона однозначно за то, чтобы 1 января 2015 года пространство ТС стало общим рынком в прямом смысле этого слова, то для России и Казахстана это не столь очевидно. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Речь об экспортных пошлинах на нефть, а здесь подходы экспортеров и покупателей лежат в разных плоскостях.

Подводя итоги московской встречи, казахстанский премьер Карим Масимов не смог избежать определения «взаимные компромиссы». Без которых, как полагает он, государствам — участникам ТС не обойтись — чтобы предприятиям и гражданам трех стран было очевидно: создание Евразийского экономического союза отвечает их интересам.

Таможенный союз сегодня демонстрирует не только интеграционное движение по вертикали, но и встречные инициативы, направленные на сближение. Важный тезис в связи с этим сформулировал заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов во время международного форума «Евразийская экономическая перспектива», который состоялся в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Он заявил, что тема евразийской интеграции «давно вышла за рамки интереса узких специалистов, став ключевой для геополитики, и находится в фокусе общественного внимания».

Действительно, интеграционные инициативы на уровне межрегиональных связей менее политизированы, позволяют партнерам на своем уровне контактировать напрямую, без посредников. Одна из таких идей — проведение форумов межрегионального сотрудничества. Недавно состоялось несколько рабочих встреч, посвященных регионам России и Казахстана. Сейчас полным ходом идет подготовка к проведению первого Форума регионов Беларуси и России в Минске, который состоится 5–6 июня. На осень запланировано проведение IV Межпарламентского форума «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

Евразийские интеграционные процессы уже принесли конкретные результаты: уменьшились торговые барьеры, сближаются тарифные требования и технические регламенты. Конкуренция юрисдикций и «четыре свободы» в ТС уже не отдаленная перспектива, они становятся реальными интеграционными преимуществами для стран-участниц и потенциальных партнеров Евразийского союза. К слову, по итогам прошлого года общий товарооборот в рамках Единого экономического пространства составил 64 млрд долларов.

Лариса РАКОВСКАЯ.

 

 

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.