Вы здесь

Волшебное перо и призрак классика. Близится 65-летний юбилей литературного музея Якуба Коласа


Сразу несколько важных «колосовых» дат приходится на август. Во-первых, день смерти Якуба Коласа: поэт ушел из жизни 65 лет назад, 13 августа 1956 года. Во-вторых, 65-летний юбилей дома-музея писателя, который состоится 16 августа.

О нашем классике сказано, кажется, все: литературоведы анализируют произведения, учителя рассказывают биографию, а поклонники творчества в очередной раз перечитывают «Новую зямлю». Но визуализировать жизненный путь писателя помогают именно музеи. Накануне юбилея музея «Звязда» встретилась с Марией Казакевич — заведующей научно-просветительским отделом литературно-мемориального музея Якуба Коласа.


Дом писателя, несмотря на то, что он находится в самом центре Минска, удачно «скрылся» от городского шума и суеты. Кажется, что этот клочок земли словно взяли из белорусской глубинки и сказочным образом перенесли в столицу. Созданию этой иллюзии помогают старые дубы, растущие в саду. Писатель переехал сюда в 1944 году и прожил здесь до самой смерти.

Через три дня после смерти поэта, 16 августа 1956-го, было принято постановление «Об увековечении памяти народного поэта Якуба Коласа», одним из пунктов которого было: создать в Минске литературный музей Якуба Коласа Академии наук БССР и филиал этого музея в селе Николаевщина.

— Для первых посетителей музей открыл свои двери 4 декабря 1959 года, — рассказывает Мария Казакевич. — Ежегодно 13 августа, в день смерти Якуба Коласа, члены семьи поэта, литераторы, общественные деятели, художники, ученые, сотрудники музеев города Минска, а также все неравнодушные собираются вместе, чтобы почтить память знаменитого писателя.

Первым директором музея, а также хранителем и собирателем фонда стал старший сын поэта Даниил Константинович Мицкевич. Он занимал эту должность двадцать лет и за упомянутое время провел большую поисковую работу. Первый этаж дома посвящен литературно-документальной экспозиции. Там представлены фотографии из семейного архива, письма Якуба Коласа, а также некоторые экземпляры редких изданий. Второй этаж мемориальный: поднявшись по лестнице, вы сможете увидеть комнаты, в которых жили сыновья поэта, гостиную с большим роялем и, конечно же, рабочий кабинет самого Якуба Коласа. Кстати, именно за тем столом, во время написания письма к другу, в тринадцать часов двадцать минут, поэт умер.

Сегодня музей проводит много мероприятий. Как отмечает Мария Казакевич, многие активности направлены на молодежь: «Мы стремимся к тому, чтобы музей стал своеобразной культурной площадкой для проведения досуга, а не пыльным архивом, как сейчас считает молодежь».

«Шагаем в школу вместе с Коласом»: проект, адресованный деткам, которые учатся в начальной школе. Презентации, квест-игры, викторины, мастер-классы, тематические занятия, экскурсии, а также разнообразные виды творческой деятельности помогают раскрыть способности, заложенные в каждом ребенке с рождения, познакомить с русским языком, литературой и культурой.

«Кватэрнік у дзядзькі Якуба» — это встречи с музыкантами. На вечеринки приглашаются молодежные музыкальные группы, начинающие литераторы, актеры, и каждый желающий может зайти в музей и присоединиться к современной белорусской культуре.

«Местами Коласа в Минске» — пешеходная экскурсия по местам, связанным с поэтом. Можно посетить дворик Академии наук, на пользу которой Якуб Колас работал более тридцати лет, прогуляться до площади Якуба Коласа и увидеть памятник поэту и героям его произведений работы Заира Азгура. Затем в парке имени Максима Горького узнать местонахождение довоенного дома семьи Мицкевичей, о доме Коласа на Сторожевке, что семья поэта арендовала некоторое время у состоятельного хозяина Вильгельма Русецкого. Через Свислочь лежал путь к дому Янки Купалы, с которым Коласа связывали годы искренней дружбы. Далее пройти к Минскому острогу, где поэт провел три года в заключении, узнать о Коласе-педагоге возле Белорусского государственного университета.

Выпускные и свадьбы в доме Якуба Коласа. При предварительном заказе в музее можно отметить важную дату. Ранее большой популярностью пользовалось празднование свадьбы в доме писателя. Когда младший сын Якуба Коласа Михаил Константинович был жив, он давал молодым благословение на счастливую жизнь. Также молодые подписывали пером и чернилами Коласа соглашение на брак. Те бумаги хранятся в музее до этого дня.

Понятно, что свои следы Якуб Колас оставил не только в Минске. Родился поэт в деревне Акинчицы, современная территория Столбцовского района. А вот раньше эти земли принадлежали самим Радзивиллам, в то время отец писателя работал лесником в их владениях.

Понятно, что свои следы Якуб Колас оставил не только в Минске. Родился поэт в деревне Акинчицы, современная территория Столбцовского района. А вот раньше эти земли принадлежали самим Радзивиллам, в то время отец писателя работал лесником в их владениях.

Получается, что элементы наследия поэта сохранились в разных местах: и в Столбцах, и в минском доме, и в самой семье Якуба Коласа. Чтобы ознакомиться со всем этим, нужно будет потратить не один день. Но результат достоин усилий. Хотя бы ради того, чтобы в своем сознании сломать школьный стереотип о том, что Якуб Колас — это только автор «Новай зямлі». Вам откроется много интересных фактов о нем и как о разностороннем творце, и как о человеке. Знали ли вы, например, что Колас был одним из первых владельцев телевизора в Беларуси? Или что у него было шесть машин, каждая из которых соответствовала разному периоду в жизни (кстати, сам Колас разделял жизнь на круги). В доме-музее вам расскажут обо всех этих вещах. А чтобы появился дополнительный повод зайти на улицу Академическую, анонсируем открытие временной экспозиции. В день памяти поэта, 13 августа, начала работу выставка под названием «Я — временный путешественник». На ней представлены как фотографии писателя, так и вещи из личного гардероба.

Пусть юбилей музея не пройдет незамеченным.


Интересные факты

  • В доме-музее живет призрак. Сотрудники музея считают, что это дух самого писателя. Уже не один раз разные люди слышали потусторонние звуки: словно по лестнице поднимается пожилой человек. Сотрудники признаются, что в такие моменты им становится немного жутко.
  • В дуб, который когда-то посадил сам Якуб Колас, попала молния. К сожалению, дерево находится в аварийном состоянии и в скором времени его придется срубить, так как иначе оно может упасть на дом.
  • На территории музея живет белочка Ядвися. Если вам повезет встретить зверька, его можно угостить орехами.
  • Перо, которым писал Колас, исполняет желания. В этом признаются как сами посетители, так и сотрудники музея. Нужно просто написать им заветную мечту и набраться терпения. Такую возможность дом-музей дает раз в год: во время «Ночи музеев» или в День Всех Влюбленных.
  • Когда началась война, Колас решил уехать из Минска. Он спрятал свои рукописи и личные вещи в сейфе, который закопал на территории парка Горького. Уже после войны тот сейф выкопали и открыли. К сожалению, рукописи не сохранились, но остались серебряные рюмочки. Сейчас этот ящик стоит в кабинете писателя. Как говорят сотрудники музея, поднять его очень сложно.

Арина КАРПОВИЧ

Снимки из фонда музея

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.