Вы здесь

Беларусь планирует вернуть прежние позиции в спортивной гимнастике


В нашей стране спорту традиционно уделяется особое внимание, причем самым разным его видам. Вчера глава государства встретился с президентом Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ.


На днях в Минске прошел этап Кубка мира по художественной гимнастике.

— Я подробнейшим образом информирован обо всех событиях последних трех суток в Беларуси, особенно что касается нашего спорта, художественной гимнастики, — признался глава государства. — Я очень благодарен за событие, которое состоялось в Минске.

Александр Лукашенко обратил внимание, что художественная гимнастика — это тот вид спорта, где еще очень много субъективизма. Он выразил надежду, что господин Ватанабэ может переломить эту тенденцию.

Вы, по-видимому, убедились, что Беларусь держит слово, — обратил внимание глава государства. — Это ответственная страна, и все наши люди, которые имеют отношение — в частности, к художественной гимнастике, — тоже держат свое слово. Я вам хочу твердо пообещать, что в этом процессе, на этом пути вы всегда найдете поддержку Беларуси и можете ей воспользоваться в любое время. Полагаю, что так думаю не только я. Так думает подавляющее число специалистов, спортсменов, тренеров, которые непосредственно занимаются гимнастикой.

В то же время есть и другие направления для сотрудничества Беларуси и Международной федерации гимнастики.

— Я очень рассчитываю, что вы нам поможете вернуться в элиту спортивной гимнастики, — отметил Александр Лукашенко. — Вы знаете, что у нас была прекрасная школа, но, к сожалению, мы ее потеряли — в отличие от Японии, страны, которая была на вершине и осталась на этой вершине.

Еще один нюанс, которому уделил внимание руководитель страны — особенности современной художественной гимнастики:

— Может быть, вам удастся художественную гимнастику повернуть в сторону искусства. Я когда смотрю художественную гимнастику и вижу лирические, спокойные упражнения... Это настоящая художественная гимнастика. А там, где нужны сверхчеловеческие усилия — это отталкивает и спортсменов, и особенно родителей.

Александр Лукашенко поздравил Моринари Ватанабэ, который родом из Японии и который довольно длительное время был генеральным секретарем Японской ассоциации гимнастики, с успешным выступлением на этапе Кубка мира по художественной гимнастике японских спортсменов.

— Вы за короткий промежуток времени достигли очень высоких результатов. Поэтому вы нас обучаете спортивной гимнастике, а мы вам помогаем в художественной гимнастике. Хороший обмен будет — вместе будем тренироваться, — предложил белорусский лидер.

В конце своего вступительного слова Александр Лукашенко вручил господину Ватанабэ почетный знак Национального олимпийского комитета Беларуси «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь». На встрече присутствовала и Нелли Ким, вице-президент Международной федерации гимнастики, заместитель председателя Белорусской ассоциации гимнастики. В свое время она тренировала национальную сборную нашей страны по спортивной гимнастике, является заслуженным тренером Республики Беларусь. Глава государства вручил ей орден Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. 

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.