Вы здесь

Беларусь планирует вернуть прежние позиции в спортивной гимнастике


В нашей стране спорту традиционно уделяется особое внимание, причем самым разным его видам. Вчера глава государства встретился с президентом Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ.


На днях в Минске прошел этап Кубка мира по художественной гимнастике.

— Я подробнейшим образом информирован обо всех событиях последних трех суток в Беларуси, особенно что касается нашего спорта, художественной гимнастики, — признался глава государства. — Я очень благодарен за событие, которое состоялось в Минске.

Александр Лукашенко обратил внимание, что художественная гимнастика — это тот вид спорта, где еще очень много субъективизма. Он выразил надежду, что господин Ватанабэ может переломить эту тенденцию.

Вы, по-видимому, убедились, что Беларусь держит слово, — обратил внимание глава государства. — Это ответственная страна, и все наши люди, которые имеют отношение — в частности, к художественной гимнастике, — тоже держат свое слово. Я вам хочу твердо пообещать, что в этом процессе, на этом пути вы всегда найдете поддержку Беларуси и можете ей воспользоваться в любое время. Полагаю, что так думаю не только я. Так думает подавляющее число специалистов, спортсменов, тренеров, которые непосредственно занимаются гимнастикой.

В то же время есть и другие направления для сотрудничества Беларуси и Международной федерации гимнастики.

— Я очень рассчитываю, что вы нам поможете вернуться в элиту спортивной гимнастики, — отметил Александр Лукашенко. — Вы знаете, что у нас была прекрасная школа, но, к сожалению, мы ее потеряли — в отличие от Японии, страны, которая была на вершине и осталась на этой вершине.

Еще один нюанс, которому уделил внимание руководитель страны — особенности современной художественной гимнастики:

— Может быть, вам удастся художественную гимнастику повернуть в сторону искусства. Я когда смотрю художественную гимнастику и вижу лирические, спокойные упражнения... Это настоящая художественная гимнастика. А там, где нужны сверхчеловеческие усилия — это отталкивает и спортсменов, и особенно родителей.

Александр Лукашенко поздравил Моринари Ватанабэ, который родом из Японии и который довольно длительное время был генеральным секретарем Японской ассоциации гимнастики, с успешным выступлением на этапе Кубка мира по художественной гимнастике японских спортсменов.

— Вы за короткий промежуток времени достигли очень высоких результатов. Поэтому вы нас обучаете спортивной гимнастике, а мы вам помогаем в художественной гимнастике. Хороший обмен будет — вместе будем тренироваться, — предложил белорусский лидер.

В конце своего вступительного слова Александр Лукашенко вручил господину Ватанабэ почетный знак Национального олимпийского комитета Беларуси «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь». На встрече присутствовала и Нелли Ким, вице-президент Международной федерации гимнастики, заместитель председателя Белорусской ассоциации гимнастики. В свое время она тренировала национальную сборную нашей страны по спортивной гимнастике, является заслуженным тренером Республики Беларусь. Глава государства вручил ей орден Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. 

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.