19 сентября, среда

Вы здесь

Как студенты и строители зарабатывают на жатве


Юрий Неумывако работает в барановичском стройтресте. Вот уже 10 лет свой отпуск летом проводит в Клецком районе. Не отдыхает — зарабатывает на уборочной. Идет помощником к шурину, который работает комбайнером в хозяйстве. «Как говорится, в другом месте отдыхать будем», — философски замечает мужчина, щурясь на солнце. О том, сколько денег можно получить на жатве и кто проводит лето не на море, а в поле, — в репортаже «Звязды».


Директор хозяйства «Кухчицы» Сергей ЗДРОК (на фото) встречает нас на джипе. «На такой машине удобно по полям ездить», — улыбается. Раньше, вспоминает он, на сезон набирали даже комбайнеров — не хватало работников. За последние годы в хозяйство много людей устроилось, поэтому обходятся практически своими силами.

— Но я даю возможность заработать всем. Старшеклассники у нас были — пропалывали свеклу, зерновые, на уборочной подгребали. Студент на лето пришел поработать — возит главного зоотехника. Женщины заняты на зерноскладах — например, заведуют током, стоят на весах. А чтобы стать помощником комбайнера, обязательно нужно иметь водительское удостоверение и желание работать.

Работать в хозяйстве в период уборки урожая приходится с утра до самого вечера. Юрий Неумывако говорит, что если какая-то поломка комбайна случилась, приезжает на работу и в шесть, и в пять утра, чтобы успеть подготовить технику и выйти в поле без опоздания. Закончится рабочий день может в 11 вечера.

— Заработать удается по-разному — как намолотишь, так и заплатят. Помню, как-то за отпуск около 18 миллионов на старые деньги получил. Это больше, чем моя зарплата на основном месте работы. Трачу все на жену и двоих детей, а на кого еще? Для себя хватает — на работе кормят и одевают. Собираю только на квартиру. Когда очередь придет, построимся.

Юрий Неумывако уже 10 лет проводит отпуск на уборочной

Работников на поле обеспечивают горячими обедами. Себестоимость порции — четыре рубля, но из зарплат высчитывают только 10 процентов от этой суммы.

— За 40 копеек ни одна жена мужика не покормит, — шутит Сергей Здрок. — Мне говорили, что это потери. Я подсчитал: накормить все хозяйство в день стоит 250 рублей. А если сотрудники будут сами домой ездить обедать, простой за это время обойдется в 350 рублей. Так что я в плюсе остаюсь.

Штрафные меры здесь, кстати, серьезные. Прогулял, появился в пьяном виде или без спецодежды — минус 100 процентов КПУ (коэффициента трудового участия). Ранее лишали только 10 процентов, но решили, что более строгий подход заставит людей ответственно относиться к работе.

...На поле разговорились с Юрием Шило из агрогородка Зубки. В помощники его позвал сослуживец-комбайнер. «Тяжеловато», — признается Юрий. Он временно безработный. На строительной фирме, где мужчина был устроен, произошло сокращение, а найти хорошооплачиваемую вакансию по специальности («чтобы рублей 700 в месяц иметь») в районе сложно. Поэтому подработка на жатве для сельчанина — настоящая удача.

Юрия Шило в помощники позвал сослуживец-комбайнер.

— Дома ремонт нужно сделать, уже кредит взял. Что после уборочной? На предыдущей фирме будто все наладилось, буду надеяться, возьмут. Если что, есть водительское удостоверение — можно дальнобойщиком пойти. Непростая профессия, но оплачиваемая, — рассуждает Юрий.

На лето в хозяйство устроился и студент Полесского государственного университета Евгений Аникей. Работает на комбайне в паре с дядей.

— Не трудно, уже привык. Отдохнуть я и во время учебы успею, а сейчас надо немного денег заработать. В этом году на машину коплю: старую продал, а на новую еще не хватает, — делится планами предприимчивый студент.

Евгений местный, из Кухчиц. В технике, считай, с детства хорошо разбирается — живя на селе, нужно уметь все. На жатве парень проводит третий год. А вот следующий сезон будет уже без него — будущего инструктура-методиста по оздоровительной физкультуре ждет распределение.

Помощникам из числа молодежи Сергей Здрок всегда рад. «Ребята готовы трудиться без выходных, а для мужчин в возрасте это стимул стараться, чтобы успевать за ними. Тех, кто рвется поработать, я не могу не взять. Молодежь надо поддержать, пусть почувствуют этот хлеб. Сам так начинал».

Директор хозяйства рассказывает, что его 14-летний сын тоже хочет связать жизнь с работой на земле. И не только он.

Студент Евгений Аникей работает в паре с дядей.

— Дочь, ей сейчас 11, сказала: «Экономистом пойду». Спрашиваю: «Куда, может, в город?». «Нет, — говорит, — только в хозяйство». Она в прошлом году приехала на поле, взяла сводку по урожаю, проставила места. И каждый день отслеживала. Вместе с подругами сидели и выясняли, чей папа справился лучше. В прошлом году наше предприятие стало первым в районе по урожайности зерновых. Дочь на это: «В целом мы неплохо смотримся. А по рапсу нужно подтянуться — мы на втором месте».

За прошедший месяц средняя зарплата в «Кухчицах» составила 855 рублей. Но можно иметь и больше. Сергей Здрок вспоминает, как один из мужчин на уборке свеклы только за переработку получил доплату в 1100 рублей. И добавляет, что некоторые передовики могут зарабатывать лучше, чем он, руководитель. Так что есть стимул стараться.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ, Клецкий район

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.