Вы тут

Новый «поход» на Новгород


Армии инвестиций хо­тят не во­е­вать, а за­ра­ба­ты­вать

Нов­го­род­ская об­ласть занимает 21 мес­то в России по индексу про­мыш­лен­но­го производства, а так­же пер­вое мес­то в Се­ве­ро-за­пад­ном фе­де­раль­ном ок­ру­ге. Тут неизменно сох­ра­ня­ет­ся положительная тенденция по созданию рабочих мест. Об­ласть яв­ля­ет­ся одним из крупнейших в ок­ру­ге производителей мя­са птицы и свинины. Имеет большие лес­ные ре­сур­сы и внушительный производственный потенциал. Это де­ла­ет ее ла­ко­мым ку­соч­ком для инвесторов. Интересен и тот факт, что на протяжении многих лет Нов­го­род­ская об­ласть тес­но сотрудничает с Бе­ла­русью.

16-13

Сов­мест­ный труд объединяет

Развитие сотрудничества меж­ду Нов­го­род­ской об­ластью и Бе­ла­русью лоббируется на ос­но­ве производственной кооперации и торговли. Наши отношения мож­но описать как до­лгос­роч­ные и имеющие стабильный ха­рак­тер. В 2001 го­ду меж­ду этим российским регионам и на­шей республикой бы­ло за­клю­че­но соглашение о тор­го­во-экономическом, на­учно-техническом и куль­тур­ном сотрудничестве. В июне 2014 го­да подписан план мероприятий по развитию социально-экономического сотрудничества. Нов­го­род­ская об­ласть импортирует из Беларуси про­до­воль­ствен­ные то­ва­ры и то­ва­ры технического назначения. Бе­ла­русь, в свою оче­редь, по­ку­па­ет медь, древесину, бу­ма­гу, кар­тон, химическую продукцию, стек­ло, ме­бель, оптику, про­дук­ты питания. По сло­вам Виктора Не­ча­е­ва, заместителя гу­бер­на­то­ра Нов­го­род­ской области, бел­ору­сы зарекомендовали се­бя как над­еж­ные парт­не­ры. В области боль­шое количество перспективных про­ек­тов, и в них хотели бы видеть инвесторов из Беларуси.

p style="text-align: justify;">В настоящее вре­мя в инвестиционном порт­фе­ле области находится бо­лее 100 про­ек­тов.

Читайте ещё:

 

Российский «Квант» на страже

Деньги из мусора

Опыт за плечами не
носить

Воронежцы любят белорусские продукты

Территория больших возможностей

 

 

Направления вложений

<Су­ммар­ный объем инвестиций по ним сос­тав­ля­ет бо­лее 146 мрлд российских руб­лей. Приоритетные сфе­ры инвестирования: про­мыш­лен­ность, лес­ной комп­лекс, сель­ское хо­зяй­ство, создание но­вых и модернизация существующих производств. В Нов­го­род­ской области круп­ней­шее предприятие химической промышленности ОАО «Акрон» реализует до­лгос­роч­ную инвестиционную прог­рам­му по строительству но­во­го агре­га­та «Аммиак-4». Объем инвестиций сос­тав­ля­ет 13,5 млрд руб­лей. Это позволит соз­дать бо­лее 126 рабочих мест. Развитие АПК так­же поз­во­ля­ет привлекать инвесторов из за­ру­бежья. Эс­тон­ская компания ЗАО «Увик» собирается построить за­вод по производству мо­ро­же­но­го и об­ра­бот­ке кар­то­фе­ля.

Инвестировать сю­да вы­год­но еще и по­то­му, что Нов­го­род­ская об­ласть имеет удоб­ное географическое положение. Она находится меж­ду дву­мя мегаполисами — Санкт-Пе­тер­бур­гом и Моск­вой. Че­рез Великий Нов­го­род про­хо­дят важнейшие транс­порт­ные артерии. В настоящий мо­мент здесь не хва­та­ет авиационных сообщений. Аэ­ро­порт, ко­то­рый находится на территории области, все еще не функционирует. Но уже сей­час его планируют возродить, объявляя одним из важнейших инвестиционных про­ек­тов. Здесь то­же ждут участия со сто­ро­ны бел­ору­сов. Оку­па­е­мость про­ек­та велика, если учесть тот факт, что новгородский аэ­род­ром бу­дет важнейшим логистическим уз­лом меж­ду Ев­ро­пой и Азией.

Что ка­са­ет­ся инвестиционной привлекательности все­го региона, то Нов­го­род­ская об­ласть находится в числе пер­вых по важности в России. В настоящий мо­мент правительство Великого Нов­го­ро­да активно ра­бо­та­ет над созданием зо­ны осо­бо­го экономического развития на сво­ей территории. В слу­чае попадания под та­кую прог­рам­му инвесторы по­лу­чат дополнительные преференции по льго­там.

Одними из глав­ных для Се­ве­ро-За­пад­но­го фе­де­раль­но­го ок­ру­га яв­ля­ют­ся про­ек­ты по организации комп­лекс­ной про­мыш­лен­но-логистической зо­ны в Чу­дов­ском муниципальном рай­о­не. Пер­вым эта­пом их реализации яв­ля­ет­ся строительство Бабиновского це­мент­но­го за­во­да. Общий объем инвестиций сос­тав­ля­ет 35,7 млрд руб­лей. Толь­ко пер­вый этап позволит соз­дать сов­ре­мен­ное предприятие по производству це­мен­та мощностью 2 млн т в год, где бу­дет 1849 но­вых рабочих мест. За счет реализации про­ек­тов об­ластью планируется увеличение до­хо­дов фе­де­раль­но­го, регионального и муниципального бюд­же­тов, а так­же это принесет значительную прибыль инвесторам.

Боль­шая территория Нов­го­род­ской области по­кры­та ле­сом, 64% ко­то­ро­го занимают лиственные по­ро­ды. Сами нов­го­род­цы считают, что не­до­ста­точ­но эффективно используют свои ре­сур­сы. И здесь так­же вост­ре­бо­ван опыт бел­орус­ской сто­ро­ны в воп­ро­сах лесозаготовки.

Не хва­та­ет медиков

Интересен тот факт, что вакансий в цент­рах занятости населения Нов­го­род­ской области вдвое боль­ше, чем без­ра­бот­ных. На пер­вое апре­ля 2014 го­да в ба­зе дан­ных цент­ров занятости имелась 8051 вакансия, в том числе 1790 для специалистов. В регионе боль­ше все­го необходимы врачи (413 вакансий), мед­сест­ры (353), инженеры (134), фельд­ше­ры (105). Из рабочих наиболее вост­ре­бо­ва­ны плотники, каменщики, бетонщики, шту­ка­ту­ры, швеи, овощеводы, водители, трактористы, электрогазосварщики и токари.

С каж­дым го­дом рас­тет спрос на специалистов технической направленности в строительстве, машиностроении, теплоэнергетике, радиоэлектронике, жилищно-ком­му­наль­ном хо­зяй­стве. Предприятиям необходимы кон­струк­то­ры, технологи, механики, химики, энергетики, электрики, специалисты по автоматизированным системам управления, ох­ра­не тру­да, по ка­чест­ву, над­зо­ру в строительстве, метрологии. По-преж­не­му вост­ре­бо­ва­ны специалисты в области информационных технологий.

Не­смот­ря на стабильное развитие, ры­нок тру­да Нов­го­род­ской области сталкивается с негативными тенденциями, в числе ко­то­рых — снижение численности экономически активного населения области, низкий уро­вень тру­до­вой мобильности российских граж­дан, влияющий на миграционный прирост и профессионально-квалификационные диспропорции спро­са и предложения ра­бо­чей силы на рын­ке тру­да. Так­же ска­зы­ва­ет­ся и общее снижение численности населения области. И сей­час активно раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся концепция миграционной политики на ближайшую перспективу, что сде­ла­ет об­ласть бо­лее привлекательной для высококвалифицированных специалистов. В правительстве региона отметили, что заинтересованы в привлечении бел­ору­сов, ведь наши специалисты по пра­ву считаются одними из са­мых квалифицированных в СНГ.

Илья КРЫЖЕВИЧ,

Великий Нов­го­род.

Выбар рэдакцыі

Культура

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

 У 2019 годзе прэміяй «За духоўнае адраджэнне» былі адзначаны перакладчыкі Бібліі на беларускую мову.

Палітыка

Алег Іваноў: Наша супрацоўніцтва — вуліца з двухбаковым рухам

Алег Іваноў: Наша супрацоўніцтва — вуліца з двухбаковым рухам

У бягучым годзе стартуе рэалізацыя 28 інтэграцыйных праграм Саюзнай дзяржавы.

Грамадства

Чым прыцягвае гісторыя ваеннай авіяцыі бераставіцкіх аматараў тэхнічнай творчасці

Чым прыцягвае гісторыя ваеннай авіяцыі бераставіцкіх аматараў тэхнічнай творчасці

Ідэя стварыць гурток авіямадэлістаў у нейкім сэнсе звязана і з размяшчэннем побач з райцэнтрам былога ваеннага аэрадрома.

Грамадства

Інавацыі ў будаўнічай навуцы. Як стварыць тое, што ніхто дагэтуль не ствараў?

Інавацыі ў будаўнічай навуцы. Як стварыць тое, што ніхто дагэтуль не ствараў?

Будаўнічыя ідэі распрацоўваюцца ў лабараторыі аднаго брэсцкага вучонага.