Армии инвестиций хотят не воевать, а зарабатывать
Новгородская область занимает 21 место в России по индексу промышленного производства, а также первое место в Северо-западном федеральном округе. Тут неизменно сохраняется положительная тенденция по созданию рабочих мест. Область является одним из крупнейших в округе производителей мяса птицы и свинины. Имеет большие лесные ресурсы и внушительный производственный потенциал. Это делает ее лакомым кусочком для инвесторов. Интересен и тот факт, что на протяжении многих лет Новгородская область тесно сотрудничает с Беларусью.
Совместный труд объединяет
Развитие сотрудничества между Новгородской областью и Беларусью лоббируется на основе производственной кооперации и торговли. Наши отношения можно описать как долгосрочные и имеющие стабильный характер. В 2001 году между этим российским регионам и нашей республикой было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В июне 2014 года подписан план мероприятий по развитию социально-экономического сотрудничества. Новгородская область импортирует из Беларуси продовольственные товары и товары технического назначения. Беларусь, в свою очередь, покупает медь, древесину, бумагу, картон, химическую продукцию, стекло, мебель, оптику, продукты питания. По словам Виктора Нечаева, заместителя губернатора Новгородской области, белорусы зарекомендовали себя как надежные партнеры. В области большое количество перспективных проектов, и в них хотели бы видеть инвесторов из Беларуси.
p style="text-align: justify;">В настоящее время в инвестиционном портфеле области находится более 100 проектов.
Читайте ещё:
Российский «Квант» на стражеДеньги из мусораОпыт за плечами не
|
Направления вложений
<Суммарный объем инвестиций по ним составляет более 146 мрлд российских рублей. Приоритетные сферы инвестирования: промышленность, лесной комплекс, сельское хозяйство, создание новых и модернизация существующих производств. В Новгородской области крупнейшее предприятие химической промышленности ОАО «Акрон» реализует долгосрочную инвестиционную программу по строительству нового агрегата «Аммиак-4». Объем инвестиций составляет 13,5 млрд рублей. Это позволит создать более 126 рабочих мест. Развитие АПК также позволяет привлекать инвесторов из зарубежья. Эстонская компания ЗАО «Увик» собирается построить завод по производству мороженого и обработке картофеля.
Инвестировать сюда выгодно еще и потому, что Новгородская область имеет удобное географическое положение. Она находится между двумя мегаполисами — Санкт-Петербургом и Москвой. Через Великий Новгород проходят важнейшие транспортные артерии. В настоящий момент здесь не хватает авиационных сообщений. Аэропорт, который находится на территории области, все еще не функционирует. Но уже сейчас его планируют возродить, объявляя одним из важнейших инвестиционных проектов. Здесь тоже ждут участия со стороны белорусов. Окупаемость проекта велика, если учесть тот факт, что новгородский аэродром будет важнейшим логистическим узлом между Европой и Азией.
Что касается инвестиционной привлекательности всего региона, то Новгородская область находится в числе первых по важности в России. В настоящий момент правительство Великого Новгорода активно работает над созданием зоны особого экономического развития на своей территории. В случае попадания под такую программу инвесторы получат дополнительные преференции по льготам.
Одними из главных для Северо-Западного федерального округа являются проекты по организации комплексной промышленно-логистической зоны в Чудовском муниципальном районе. Первым этапом их реализации является строительство Бабиновского цементного завода. Общий объем инвестиций составляет 35,7 млрд рублей. Только первый этап позволит создать современное предприятие по производству цемента мощностью 2 млн т в год, где будет 1849 новых рабочих мест. За счет реализации проектов областью планируется увеличение доходов федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также это принесет значительную прибыль инвесторам.
Большая территория Новгородской области покрыта лесом, 64% которого занимают лиственные породы. Сами новгородцы считают, что недостаточно эффективно используют свои ресурсы. И здесь также востребован опыт белорусской стороны в вопросах лесозаготовки.
Не хватает медиков
Интересен тот факт, что вакансий в центрах занятости населения Новгородской области вдвое больше, чем безработных. На первое апреля 2014 года в базе данных центров занятости имелась 8051 вакансия, в том числе 1790 для специалистов. В регионе больше всего необходимы врачи (413 вакансий), медсестры (353), инженеры (134), фельдшеры (105). Из рабочих наиболее востребованы плотники, каменщики, бетонщики, штукатуры, швеи, овощеводы, водители, трактористы, электрогазосварщики и токари.
С каждым годом растет спрос на специалистов технической направленности в строительстве, машиностроении, теплоэнергетике, радиоэлектронике, жилищно-коммунальном хозяйстве. Предприятиям необходимы конструкторы, технологи, механики, химики, энергетики, электрики, специалисты по автоматизированным системам управления, охране труда, по качеству, надзору в строительстве, метрологии. По-прежнему востребованы специалисты в области информационных технологий.
Несмотря на стабильное развитие, рынок труда Новгородской области сталкивается с негативными тенденциями, в числе которых — снижение численности экономически активного населения области, низкий уровень трудовой мобильности российских граждан, влияющий на миграционный прирост и профессионально-квалификационные диспропорции спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Также сказывается и общее снижение численности населения области. И сейчас активно разрабатывается концепция миграционной политики на ближайшую перспективу, что сделает область более привлекательной для высококвалифицированных специалистов. В правительстве региона отметили, что заинтересованы в привлечении белорусов, ведь наши специалисты по праву считаются одними из самых квалифицированных в СНГ.
Илья КРЫЖЕВИЧ,
Великий Новгород.
Бюлетэні па выбарах Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь ужо гатовы.
Практыка комплекснага добраўпарадкавання населеных пунктаў на Гомельшчыне дае новае жыццё райцэнтрам рэгіёна.
Зрабіўшы якасць неад’емнай часткай іміджу Беларусі як краіны, займацца ёй неабходна пастаянна і ва ўсіх напрамках.