Вы тут

На границе осени и лета


Животные на дорогах. Эта тема в современном мире приобретает все большее звучание. Радует: животный мир так богат и разнообразен, что даже на оживленной трассе возможен контакт лесного обитателя с человеком. Но, увы, во многих случаях это становится катастрофой и для самого беглеца, и для водителя. Визг тормозов, глухой удар…

По словам заведующего сектором экологической оценки преобразований окружающей среды ГНПО “НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам“ Руслана Новицкого, за три года исследований удалось найти самые уязвимые участки дорог, где чаще всего происходят аварии, и определить места наибольшей активности животных. Как решается проблема экологической безопасности дорог в Беларуси узнайте от специалиста.

Деревья-долгожители завораживают своим видом старых исполинов, волнуют легендами, которыми обрасли за столетия. Сегодня в Беларуси насчитывается около 90 ботанических памятников природы республиканского значения и около 230 местного. Это значит, что 300-летний дуб будет местным памятником, а дерево постарше – республиканским.

По заказу Национальной академии наук Беларуси стартует проект по выявлению, инвентаризации и учету высоковозрастных деревьев и насаждений на территории страны. Проект реализует Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси совместно с общественной организацией “Белорусское ботаническое общество” и товариществом “Зеленая сеть” с 2016 по 2018 год.

Стать участником уникального проекта может каждый. Для этого необходимо отправить сведения о произрастании деревьев, по возможности подкрепленные фотографиями, на адрес института – ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск, эл. адрес (inform.trees@gmail.com) или по факсу: 8(017)284-18-53.

Собственное самочувствие нередко связываем с солнечной активностью. Уверены, что на состояние здоровья влияют магнитные бури. Что же происходит на самом деле? Как центральное тело Солнечной системы – само Солнце – влияет на планету и ее жителей?

В метеоклубе журнала «Родная прырода» представляется очередная возможность открыть удивительный мир Вселенной и познать звезду по имени Солнце.

Выбар рэдакцыі

Жыллё

Па якіх крытэрыях дамы ўваходзяць у праграму па капрамонце?

Па якіх крытэрыях дамы ўваходзяць у праграму па капрамонце?

Пра ўсе тонкасці правядзення капітальнага рамонту расказалі спецыялісты.

Рэгіёны

Самы працяглы ўрок гістарычнай праўды і сяброўства

Самы працяглы ўрок гістарычнай праўды і сяброўства

Удзельнікі «Цягніка Памяці» папярэдніх гадоў дзеляцца сваімі ўражаннямі ад праекта.

Экалогія

Якія прагнозы на лета робяць метэаролагі?

Якія прагнозы на лета робяць метэаролагі?

Тры месяцы суцэльнай спякоты нам не абяцаюць

Гараскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

У пачатку тыдня да Ракаў могуць падступна падкрасціся трывогі і сумневы.