Вы тут

"Зеленые" города сохраняют природу


Доля горожан в Беларуси составляет около 75 % населения страны, а к 2030 году, как прогнозируется, достигнет 80 %. В этой связи актуально формирование такой социальной инфраструктуры, при которой большие нагрузки на города позволили бы максимально сохранить природные ресурсы. Что для этого делается в нашей стране?

Велодорожка в Полоцке. Фото ecolog.by

На «зеленой волне»

«Полоцк – первый белорусский город, который в 2011 году присоединился к Соглашению мэров», – не без гордости отметил Сергей Лейченко, первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома. К проекту «Зеленые города» полочане тоже присоединились первыми. Именно в этом городе с богатой историей впервые появились велодорожки на проезжей части. «За последние три года мы второй раз переделываем генеральный план с учетом транспортных новшеств, – рассказал Сергей Лейченко. – Например, в новый мост, который строим в этом году, сразу заложили и велодорожку, чтобы закольцевать ее через весь город». В Полоцке и Новополоцке обновляются велосипедные полосы: улучшается покрытие, ликвидируются барьеры, наносится современная разметка. В Новополоцке впервые будут установлены пять крытых велопарковок.

Немало внимания уделяется в этих городах и совершенствованию работы общественного транспорта, в частности, внедряется алгоритм «зеленая волна». Для этого предусмотрено строительство трех современных светофоров в Новополоцке, а также замена 22 старых светофорных контроллеров на новые, которые будут управляться дистанционно. Благодаря «зеленой волне» увеличивается скорость транспорта, уменьшается количество разгонов и торможений, что приводит к снижению выбросов СО2. В Полоцке внедрена выделенная полоса для общественного транспорта протяженностью 3 км.

Впервые для этих двух городов разработан единый план устойчивой городской мобильности. Он позволит совместно решать проблемы востребованности общественного транспорта, перегруженности дорог из-за чрезмерного использования личных автомобилей. Между тем, не все начинания удается реализовать: строительство велодорожки, которая связала бы Полоцк и Новополоцк, откладывается, потому что не удается преодолеть сопротивление дорожных служб, привыкших работать по старинке.

Но сегодня нужно быть открытым для всего нового! Сергей Лейченко отметил, что конкурс на проектирование микрорайонов в Полоцке, Новополоцке и Новогрудке выиграла компания из Нидерландов, которая предлагает, на первый взгляд, непривычные для нас идеи. Однако после детального ознакомления с ними местные власти решили, что их стоит воплотить.

«Зеленых» городов будет больше

В нашем журнале мы не раз рассказывали о реализации проекта «Зеленые города» в трех пилотных локациях – Новогрудке, Новополоцке и Полоцке. В прошлом году по результатам проведенного конкурса к разработке планов «зеленого» градостроительства присоединились еще четыре города: Зельва, Корма, Городок и Кричев. Также пять городов – Барановичи, Пружаны, Лиозно, Мстиславль и Славгород – на основании конкурса отобраны для оказания экспертной поддержки в разработке Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и климату.

Для каждого пилотного проекта подготовлена серия открытых картографических материалов, включающих данные по состоянию жилого фонда, зеленых территорий, качеству застройки, доступности остановок общественного транспорта и других объектов городской инфраструктуры, в том числе впервые для нашей страны – сведения о распределении плотности населения.

Сейчас ведется работа по подготовке технико-экономического обоснования для семи городов Беларуси по модернизации уличного освещения. Напомним, что в июне прошлого года в Новогрудке состоялось открытие улиц, оснащенных системой «умного» светодиодного освещения. Уже известно, что при таком освещении экономия электроэнергии может достигать 30-40 %, ожидаемый экономический эффект составляет 146 тыс. кВт/ч в год, а планируемое сокращение выбросов парниковых газов за 10 лет – 13,3 тонн СО2 в эквиваленте.

При содействии экспертов проекта «Беларусь: поддержка «зеленого» градостроительства в малых и средних городах Беларуси» разработана стратегия умного устойчивого развития Бреста – «Брест-SymbioCity», которую городской Совет депутатов утвердил в качестве долгосрочной стратегии устойчивого развития областного центра.

Также экспертами проекта разработаны рекомендации по внедрению принципов «зеленых» закупок энергоэффективного оборудования на городском и районном уровнях. Впервые в стране издано пособие с методическими рекомендациями по организации и проведению закупок товаров (работ, услуг) с использованием «зеленых» принципов.

Электробус. Фото wikimapia.org

«Зеленая» экономика набирает обороты

В нашей стране Цели устойчивого развития в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а именно ЦУР № 3, 7, 8, 9, 11, 13 и 17, интегрированы в государственные стратегии и программы, а также заложены в основу Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Беларуси до 2020 года.

Говоря о практических шагах по реализации плана, стоит отметить строительство энергоэффективных «зеленых» жилых кварталов и микрорайонов в Могилеве, Минске и Гродно. Развивается парк пассажирского электрифицированного транспорта: в Минске его доля по состоянию на 1 августа 2019 года составила 38,8 % от общего количества пассажирского наземного транспорта. По всей стране вводятся в эксплуатацию зарядные станции для электромобилей и электробусов.

«Осуществляется подготовка специалистов в области экологизации производства, получения биологически безопасной сельскохозяйственной продукции, использования новейших ресурсоэффективных технологий и техники, – отметила Татьяна Конончук, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды. – Реализуются также меры по созданию условий для внедрения в агропромышленном комплексе органического производства, развития экологического туризма для каждой особо охраняемой природной территории».

Проводимая Беларусью политика в области создания основ для «зеленой» экономики позволяет привлечь в страну по направлению «климатическое финансирование» международную техническую помощь от МБРР, ГЭФ, ПРООН, ЕБРР, СИБ, ЭПСИ, ЕС. В частности, проект «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси», проще говоря – «Зеленые города», реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды при финансировании ГЭФ.

«Следует отметить, что в последнее время все большее количество городов Беларуси выбирает «зеленый» путь развития, – резюмировала Татьяна Конончук. – Более 40 городов уже присоединились к Соглашению о климате и энергии и взяли на себя добровольные обязательства по уменьшению количества парниковых газов на своей территории не менее чем на 30 % к 2030 году». А пока в результате реализации пилотных проектов совокупное прямое сокращение выбросов составило 91,1 тысяч тонн СО2.

Инга ГОРДЕЕВА

Выбар рэдакцыі

Культура

«Як зрабіўся паэтам, я не ведаю сам...». Лёсы беларускіх паэтычных зборнікаў

«Як зрабіўся паэтам, я не ведаю сам...». Лёсы беларускіх паэтычных зборнікаў

Лёс другога зборніка ў літаратарскай кар’еры — самы складаны. 

Культура

Уладзіслаў Арцёмаў: «У беларускай мове болей старажытнага духу...»

Уладзіслаў Арцёмаў: «У беларускай мове болей старажытнага духу...»

На пытанні «Звязды» адказвае галоўны рэдактар расійскага літаратурнага часопіса «Москва».

Калейдаскоп

Ці ведаеце вы родную мову? Самы час праверыць!

Ці ведаеце вы родную мову? Самы час праверыць!

Ужо традыцыя з нагоды Дня роднай мовы прапаноўваць чытачам праверыць свае веды.