Вы тут

Опасное вторжение


В XIV веке население Европы уменьшилось на 45 % из-за эпидемии чумы. Эта страшная болезнь, как считают ученые, зародилась в Центральной Азии и пришла на запад по Шелковому пути. Природные «резервуары» чумы, сурки и пищухи, из-за засух и вызванного ими голода вынуждены были прийти к человеческим поселениям. Так чума стала распространяться сначала в Азии, а затем, из-за воинских нашествий и развития торговли, – в других регионах. Это пример того, как изменение ареала, распространение чужеродных видов животных и растений способны вызвать серьезные проблемы как для человека, так и для природы. Можно ли остановить этот процесс?

Колорадский жук - известный вредитель картофеля. Фото Александра Раковича

Виноват человек?

Хозяйственная деятельность человека – одна из основных причин распространения различных видов животных и растений. Еще с древних времен вместе с людьми они перемещались из одной части света в другую. И чем интенсивнее росли связи между регионами, тем чаще это происходило и происходит до сих пор.

Впервые проблему инвазии на мировом уровне отметили в 1990-х годах. В Конвенции ООН о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992) указывается, что страны-участники обязуются препятствовать расселению и уничтожать чужеродные виды для сохранения аборигенной фауны и флоры.

Согласно Концепции национальной безопасности Беларуси и Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011–2020 годы, проникновение в окружающую среду инвазивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений – одна из угроз национальной безопасности в экологической сфере.

Виды, проникшие на новую территорию, делятся на две категории: чужеродные и инвазивные. Чужеродным является вид, который пока не влияет отрицательно на аборигенную фауну и флору, или пока такое влияние не определено. Как только оно проявляется, вид переходит в категорию инвазивных.

Инвазивный вид – вид, находящийся за пределами своего естественного ареала, распространение и численность которого создают угрозу сохранению биологического разнообразия, причинения вреда отдельным отраслям экономики, а также жизни или здоровью человека.

По словам заведующего лабораторией гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, доктора биологических наук Виталия Семенченко, очень важный фактор распространения видов – изменение (потепление) климата. Многие виды, которые раньше не могли пережить наши зимы и погибали, теперь прочно обосновались на территории Беларуси. Так, в прошлом году в Гомельской области зарегистрирована вспышка численности белой американской бабочки. А в 2018-м на гребном канале в Бресте была обнаружена пресноводная медуза.

Пресноводные медузы из Брестского гребного канала. Фото из группы канала ВКонтакте.

– Этот вид начинает в массе развиваться, когда температура воды порядка 27-28 °С, – поясняет Виталий Павлович. – В позапрошлом году было жаркое лето, вода хорошо прогрелась, и произошла вспышка его численности.

Ученый говорит, что у многих видов такие явления происходят из-за аномальных температур. Потом их количество снижается, а животные снова ждут подходящего момента. Другие виды не только увеличивают численность, но и постепенно расширяют свой ареал. Так произошло и с божьей коровкой-арлекином, которая из Брестской области добралась до центральной Беларуси и уже попала в Прибалтику.

Инвазивная божья коровка-арлекин распространила свой ареал на значительную часть страны. Фото Олега Синчука

То, что наша страна транзитная, тоже влияет на количество инвазивных видов. Многие из них попадают к нам по крупным трансграничным рекам, например, Припяти, Днепру, Неману, а также с транспортом по автомобильным и железным дорогам.

– На территорию Беларуси завозится много плодоовощной продукции, с которой попадает большое количество инвазивных видов, – говорит Виталий Семенченко. – Так, вместе с ранней капустой в нашу страну попали испанский красный и леопардовый слизни, характерные для юга Европы. Раньше они не выживали ввиду низких температур, но сейчас прекрасно освоились в естественных экосистемах. Пока они не достигли высокой численности, но чем будет теплее, тем их станет больше.

Испанский красный слизень попал в нашу страну с ранней капустой.

Часть инвазивных видов животных попадает в естественные экосистемы из-за безответственности человека. Так, например, в водоемах страны оказалась красноухая черепаха. Эту рептилию люди содержат в аквариумах. Но когда она вырастает, некоторые предпочитают избавиться от животного: ищут ему новых хозяев или просто выпускают в городские водоемы, которые черепаха успешно осваивает. Из аквариумов также попали в реки страны пираньи и панцирные щуки.

Не избавиться, но сдержать

Поскольку прекратить хозяйственную деятельность невозможно, остановить распространение инвазивных видов тоже нельзя. Но можно предупредить их появление и своевременно ликвидировать.

– Если какой-то вид попал, условно, в Брестскую область, он должен уничтожаться на начальных стадиях, – убежден Виталий Семенченко. – Ведь кроме экологических последствий его проникновение может нести и экономические потери. Расчеты показывают, что затраты на борьбу с видом на начальной стадии и когда он уже распространился, отличаются в 100-200 раз.

Так, раньше фасолевая зерновка, чьи личинки повреждают бобовые, встречалась только на складах. Сейчас представителей вида находят и в естественной среде. Способствует их распространению по территории Беларуси и перевозка фасоли из региона выращивания в другие.

Семена, поврежденные личинками фасолевой зерновки, нельзя употреблять в пищу. Фото kccc.ru

Уже сегодня виды, входящие в Перечень карантинных объектов, отслеживаются карантинной и фитосанитарной инспекциями. И если груз содержит вредное для природы растение или животное, он забраковывается. Но отследить весь поток продукции, идущей к нам из-за рубежа, практически невозможно.

Откуда инвазии?

Изменение климата поспособствовало тому, что сегодня в нашей стране чаще приживаются виды, имеющие исходным ареалом Средиземноморье и Северную Америку, а также Турцию и Египет. Попадают к нам животные и из России, Украины, Литвы, Польши.

Из нашей страны инвазивные виды также перемещаются по континенту. В основном они двигаются с юга на север и восток, в Россию, а также Прибалтику. Например, божья коровка-арлекин впервые была обнаружена в Брестской области, затем через Беларусь попала в Литву, а оттуда – в Латвию. В Россию, а именно в Брянскую область, может попасть американская белая бабочка, обнаруженная на Гомельщине.

В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды специалистами НАН Беларуси раз в несколько лет проводятся наблюдения за инвазивными видами растений и животных. Точки наблюдений расположены на наиболее опасных направлениях. Например, это река Припять на границе с Украиной – из Киевского водохранилища к нам попадают многие виды рыб.

– Если говорить о насекомых, то в ближайшие годы в Беларусь из-за потепления климата могут проникнуть не менее 30 видов, и самое опасное в этом плане направление – Брестская область, – считает ученый.

Речная дрейссена. Фото www.canalsur.es

Мониторинговые исследования проводят и некоторые вузы страны: в Гродненском государственном университете следят за «пришельцами» из Польши, в Полесском государственном университете (г. Пинск) –за видами, двигающимися с юга Украины.

Чтобы оперативно отслеживать продвижения инвазивных видов, белорусские ученые общаются с коллегами из соседних стран, а также изучают международные научные журналы, посвященные проблеме инвазии.

Наука против инвазий

По словам Виталия Семенченко, еще 15 лет назад исследованием инвазивных видов в Беларуси никто не занимался, и наша страна в этом вопросе была «белым пятном» на карте Европы.

– Для развития этого направления Европейским сообществом выделялись средства, за них были выполнены три проекта, – отмечает ученый. – Сейчас подобные исследования мы проводим в основном за счет республиканских средств. В исследовательской деятельности нас поддерживают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Сайт www.іаs.bу – это своеобразная база данных об инвазивных видах, собранных усилиями ученых и при участии обычных граждан.

Теме инвазий посвящен раздел ГПНИ «Природопользование и экология», подпрограмма 2 «Биоразнообразие, биоресурсы, экология», включающая 11 проектов, над которыми работают представители НАН Беларуси, БГУ, ГрГУ и других учреждений.

Более 12 лет в стране существует и постоянно дополняется Перечень инвазивных чужеродных видов диких животных, распространение и численность которых подлежат регулированию. В этом списке – 13 особенно опасных видов для белорусской природы, среди которых ротан-головешка, енотовидная собака, американская норка, речная дрейссена, американский полосатый рак и другие.

В Академии наук действует и отраслевая научно-техническая программа «Интродукция, озеленение, экобезопасность» на 2016–2020 годы, подпрограмма 2 «Инвазии и безопасность», где ученые занимаются разработкой конкретных мер по борьбе с инвазивными видами.

В Национальном плане действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016–2020 годы также уделяется внимание проблеме инвазий. Он предполагает актуализацию перечня инвазивных видов животных и растений, выявление основных путей проникновения, реализацию мер по предупреждению их инвазии и проведение мероприятий по регулированию численности.

Новая Черная книга

Просвещение населения – одна из важных задач для решения проблемы инвазии, считает Виталий Семенченко. По его словам, сегодня в европейских странах значительная часть средств, касающихся инвазивных видов, идет на просветительскую работу. И это уже дало положительные результаты – постепенно уменьшается количество животных, выпущенных из аквариумов.

Белорусские ученые также занимаются информированием населения. Готовится к печати брошюра по инвазивным видам животных и растений для школьников. Разрабатывались и рекомендации для владельцев маломерных судов. Ведь перенося плавательные средства с одного водоема на другой, они тем самым способствуют распространению таких опасных видов, как элодея канадская и дрейссена речная. «Помогают» в распространении инвазивных видов и рыбаки – например, когда используют рыбу ротана в качестве наживки.

В 2016 году вышла научно-популярная «Черная книга инвазивных видов животных Беларуси». На ее страницах ученые собрали информацию о 33 наиболее опасных для нашей страны видах, представителях фауны: их описание, распространение в пределах страны, данные об экологическом и экономическом ущербе и меры борьбы с ними. В 2020 году вышло второе издание, дополненное еще 30 видами.

Первое издание Черной книги инвазивных видов животных Беларуси появилось в 2016 году.

– В первом издании Черной книги были указаны виды, обитающие только в естественных экосистемах, – поясняет Виталий Семенченко.

В новом дополнительно внесены виды, живущие на сельскохозяйственных угодьях, складах, в оранжереях, в том числе и всем известный колорадский жук. Среди новых «антигероев» также фигурирует такой вид млекопитающих, как золотистый шакал.

Золотистый, или обыкновенный шакал - новый антигерой Черной книги Фото juzaphoto.com

По словам Виталия Семенченко, до сих пор точно не известно, образовал ли он устойчивую популяцию в Беларуси или это лишь отдельные экземпляры, которые проникают к нам с территории Украины.

Никогда не выпускайте экзотических животных в естественную среду! Это серьезное нарушение Природоохранного законодательства. Последствия вашего необдуманного шага могут быть катастрофическими для природы.

Вероника КОЛОСОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

На зніжку могуць разлічваць пенсіянеры, шматдзетныя сем’і.

Палітыка

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Беларускі парадак дня нікому не дае расслабіцца, час не дазваляе.

Грамадства

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Дзяжурныя службы — вушы і вочы Міністэрства па надзвычайных сітуацыях. 

Палітыка

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Наперадзе юбілей беларуска-кітайскіх адносін — 30 гадоў.