Вы тут

Российский литературовед Лариса Черкашина родилась в Беларуси


Всегда с особым интересом читаю книги Ларисы Андреевны ЧЕРКАШИНОЙ, которая родилась в 1949 году в Волковыске, на Гродненщине. В семье офицера-фронтовика. Автор книг «Пушкин и Натали», «Последняя дуэль, или За что убили Пушкина», «Тайны Пушкинского древа», «Пушкин — имя ратное» и целого ряда других историко-литературных повествований, посвященных великому поэту, его окружению, пушкинской эпохе, наследникам Александра Сергеевича. В своих книгах Лариса Черкашина, к которой увлечение передалось от отца — Андрея Андреевича Черкашина, составившего родословную Александра Пушкина. Вот как много лет назад отозвался о его труде директор Института русской литературы А. И. Иезуитов: «Родословная схема предков и потомков великого русского поэта А. С. Пушкина, разработанная А. А. Черкашиным, впервые представляющая родственные связи поэта, его предкови потомков с исчерпывающей полнотой, имеет большое научное значение и окажет неоценимую помощь пушкинистам в исследовании жизни и творчества поэта, в работе по подготовке нового Полного Академического собрания сочинений А. С. Пушкина, находящегося в перспективном плане института». Описание древа полного родословия А. С. Пушкина представлено в совместной книге отца и дочери «Тысячелетнее древо А. С. Пушикна», а также в книге «Пушкин, потомок Рюрика». Дело Андрея Андреевича Черкашина, ушедшего из жизни в 1993 году, и поныне продолжает Лариса Черкашина. С ней мы и поговорили о том, что в последнее время издала, над чем работает известная в России и Беларуси пушкинистка.


— Лариса Андреевна, год 223-й еще далек до завершения, но если бы подводили итоги — что все-таки уже сделано..?

— Так уж случилось, неожиданно и для меня самой, что темой моих книг стало постижение пушкинского гения. Причём, во многих проявлениях — это и родословие поэта, которым Александр Сергеевич очень дорожил, это и судьбы его детей и внуков, и воспетые Пушкиным земные богини, и путешествия.

Нынешний 2023-й год для меня «урожайный». Вышла книга: «Три века с Пушкиным. Странствие рукописей и реликвий» (кстати, одна из её глав рассказывает о поисках пушкинских раритетов, что накануне Великой Отечественной были доставлены из литовского имения Маркучай, где жил младший сын поэта Григорий Пушкин, в Минск).

«Три века с Пушкиным» — именно столько пытаются распознать феномен русского гения многочисленные его почитатели и поклонники. Будто по крупицам составляя бесконечный пазл и всякий раз убеждаясь, — нет, не под силу никому завершить тот замысел!

Быть может, впервые на страницах этой книги найдены точки пересечения Пушкина, прежде неведомые, с великими именами в мировой культуре: Андерсеном, Достоевским, Буниным.

Под одной книжной обложкой мирно сосуществуют герои разных эпох: Пётр Первый и его питомец Абрам Ганнибал, внук поэта Леонтий Дубельт и танцовщик Серж Лифарь, пушкинист Модест Гофман и великий князь Михаил Михайлович, правнук поэта Александр Мезенцов и наш современник барон Эдуард Фальц-Фейн.

«Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем», — провидчески произнёс некогда Фёдор Достоевский. Словно завещав нам, грядущим поколениям, не оставлять тех попыток.

— Пушкин всегда потомкам был интересен и своим окружением...

— И другая книга «Любовные драмы сестёр Гончаровых» (о судьбах Наталии Пушкиной, жены поэта, и её сестёр Екатерины, вышедшей замуж за Дантеса и Александры, в замужестве баронессы фон Фризенгоф) опубликована в этом году.

Три сестры Гончаровы: Екатерина, Александра и Наталия. Вне сомнений, имена сестёр забылись бы спустя два столетия, да и вряд ли они остались в истории, если бы... Если бы их жизненные пути не пересеклись с судьбой Александра Пушкина. Очутившись в орбите русского гения, они навечно остались в антологии мировой поэзии.

С высоты века двадцать первого столь легко размышлять над сплетением, прихотливой вязью былых судеб, — земные пути сестёр Гончаровых изучены досконально, словно прочерчены графически. Казалось бы, в их жизни всё свершено и всё завершено, как в старых прочитанных романах. Но нет, тот самый, то ли загадочный, то ли мистический ореол, а вернее, — любовный флёр не развеялся в минувших веках.

Так уж пришлось, что две старшие: Екатерина и Александра сменили девичьи фамилии на иностранные, баронские. История расставила всё по ранжиру: две сестры — баронессы, одна — царица. Титул, данный Натали при жизни великим Пушкиным. И её никому не свергнуть с поэтического пьедестала.

Надеюсь, что скоро появится и третья книга: «Любовь вне закона», посвященная родственным связям потомков поэта и царской династии Романовых.

Любовь внука Николая I и внучки Пушкина случилась на сломе двух эпох. На фоне судьбоносных событий: Русско-японской войны, Первой мировой, бунтов и революций.

Но истоки той любви, признанной в отечестве великого князя Михаила Михайловича незаконной, лежат ещё в мирном для России 1890-м и далеко от неё, — во Франции. Именно там, на Лазурном Берегу, великий князь, влюблённый в графиню-фрейлину Екатерину Игнатьеву и высланный из Петербурга, дабы забыть прежнюю любовь, встретил красавицу Софи. В нарушение тогдашних законов, он венчался с новой избранницей, чем вызвал монарший гнев императора Александра III, — брак был признан морганатическим, а великому князю Михаилу Михайловичу — запрещено появляться в России.

Но любовь к графине Софи де Торби, внучке поэта, оказалась спасительной для него, — ведь трое его братьев, великих князей, были казнены большевистской властью. 

— Воистину, любовь — великая таинственная сила...

— Её именем и во имя Её создана современная цивилизация. Почти неизведанная, но реально существующая область человеческих знаний — родословие Любви. При всей кажущейся эфемерности, это — громадная образующая сила, на коей зиждутся самые старинные и прославленные фамилии. А в нашей истории — наследники Пушкина и Романовых.

Саму же книгу можно отнести к разряду литературных сенсаций, — ведь впервые на её страницах увидит свет автобиографический роман великого князя «Не унывай», посвящённый своей любимой. На родном русском языке!

В своё время, а роман великого князя Михаила Михайловича был написан на английском в 1908 году, книга была запрещена в России. Так что теперь читатели будут иметь возможность узнать все перипетии запретной любви из первых уст самих героев этого романа.

— А с чего начинался этот ваш такой необычный творческий проект?..

— Мой интерес к Романовым не случаен. Как известно, всё начинается с детства. Я родилась в Волковыске, но были в мои ранние годы и другие города — Слоним, Щучин, Сморгонь. И всё же самый любимый для меня город — Барановичи, куда мы вместе с братом писателем Николаем Черкашиным не столь давно совершили поездку.

— Николая Андреевича хорошо знают в Беларуси... Он и на раскопках останков бойцов Красной Армии участвует, и во многих музеях, библиотеках нашей страны выступает...

— Спасибо. И книги моего брата выходят в Беларуси. Одна из них роман о героической обороне Брестской крепости «Брестские врата»...

Оказывается, взять билет до города детства — это возможно!

Наш дом по-прежнему стоит в бывшем авиагородке. Почти неизменным остался и двор, где мы самозабвенно играли в лапту, в «казаков-разбойников» и в «чижика». Позже узнала: мы жили на том самом месте, где в начале Первой мировой находилась царская ставка. Именно здесь разрабатывались стратегические военные планы, здесь размещался штаб главнокомандующего великого князя Николая Николаевича-младшего, сюда, в Барановичи, приезжал император Николай II. И не единожды, а десять раз, как подсчитали белорусские историки.

Мне выпала редкая возможность познакомиться с наследниками Дома Романовых: князем Георгием Юрьевским, правнуком Александра II; князем Дмитрием Романовым, праправнуком Николая I; Полем Куликовским, праправнуком Александра III; Клотильдой фон Ринтелен, правнучкой Александра II и праправнучкой Пушкина.

Дело в том, что Пушкины и Романовы породнились дважды: дочь русского царя Александра II и княгини Юрьевской стала женой графа Георга фон Меренберга, родного внука поэта.

И это необычайная история любви! Очень хочется донести мой интерес и до читателей.

— Спасибо, Лариса Андреевна! И в Беларуси мы ждем ваши новые книги!

Беседовал Кирилл ЛАДУТЬКО

Москва — Минск

Прэв’ю: pexels.com

Выбар рэдакцыі

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

На гэтым тыдні Цяльцы будуць проста незаменныя ўсюды, дзе іх ведаюць.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.