Вы тут

Разговор об Айтматове пройдет в Казахстане


В рамках празднования 95-летия кыргызского писателя Чингиза Айтматова в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан 28 декабря 2023 года состоится международная конференция «Чингиз Айтматов и современный мир. Литературное наследие писателя». К участию приглашены и исследователи из Беларуси. Напомним, что в Минске в переводе на белорусский язык выходили многие книги всемирно известного классика художественной литературы. Среди переводчиков прозы Чингиза Айтматова — и известный белорусский поэт и прозаик Михась Стрельцов. 


Чингиз Айтматов — киргизский писатель, народный писатель Кыргызской Республики, народный писатель Казахстана. Его произведения переведены на более 170 языков мира.
    
Философско-литературную деятельность он начал с рассказов. Первый его рассказ «Газетчик Дзюйо» о японском мальчишке — продавце газет, был опубликован в 1952 году. Затем появляются «Ашим», «Сыпайчи», «На реке Байдамтал», «Белый дождь». Ранние произведения писателя посвящены теме мира.
    
В 1958 году появилась повесть «Джамиля», завоевавшая славу ее автору. Не без основания великий казахский писатель Мухтар Ауэзов называл повесть Айтматова новым словом в области малого жанра не только кыргызской, но и всех литератур Средней Азии.
    
Айтматов писал на кыргызском и русском языках, но казахская культура была его вдохновением. По его собственному признанию, «Бишкек, Алматы и Москва — эти три города — три стихии».
    
«Я не случайно имею звание народного писателя Казахстана, так как Казахстан для меня также близок», — признавался писатель. «Мое природное назначение — это среда, это пространство, это Казахстан и Кыргызстан». При этом Чингиз Айтматов несколько раз повторил сразу на двух языках, что Казахстан и Киргизия — это страны-близнецы, у которых много общего — язык, культура, история.
    
О литературном наследии писателя, его любви к Казахстану, героях рассказов и повестей Айтматова будут вести речь участники конференции.
    
В конференции примут участие представители зарубежных посольств в Казахстане, среди них, Посольства Кыргызской Республики, Азербайджанской Республики, Российской Федерации, ученые, академики и филологи, изучавшие творчество писателя, представители научной и творческой интеллигенции Казахстана, Национальная библиотека Кыргызской Республики, Российская Государственная библиотека, Библиотека иностранной литературы им.М.Рудомино, Российская Национальная библиотека, преподаватели и студенты Вузов г.Астаны, библиотекари и читатели.
   
В рамках круглого стола будут проведены книжная и фотовыставки.

Кирилл ЛАДУТЬКО

Прэв’ю: ТАСС

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Шэрая» зарплата — сумныя вынікі

«Шэрая» зарплата — сумныя вынікі

Што губляюць работнік і дзяржава?

Рэгіёны

Наперадзе — лета! Ці гатовыя тэрыторыі дзіцячага адпачынку прыняць гасцей?

Наперадзе — лета! Ці гатовыя тэрыторыі дзіцячага адпачынку прыняць гасцей?

Вучэбны год завяршаецца для 1,1 мільёна беларускіх школьнікаў, з іх 107,8 тысячы заканчваюць 9-я класы і 57,5 тысячы — 11-я.

Грамадства

У чым пайсці на выпускны баль?

У чым пайсці на выпускны баль?

 Паглядзім, што раяць стылісты і што рэальна набыць у нашых шыротах, пажадана не ўганяючы бацькоў у даўгі.