Вы здесь

Условия для честного партнерства


Белорусско-российское приграничье расширяет контакты

Между белорусской границей и Смоленском — всего 40 км. Понятно, что приграничные территории —  зоны тесного и плодотворного сотрудничества. В Смоленске много торговых точек, где можно купить товары белорусских производителей. Так, рядом с автовокзалом стоят павильоны с названиями крупнейших минских универмагов. Местные жители лестно отзываются о белорусских молоке, сырах и колбасах. Но Смоленск не опасается попасть в зависимость от белорусских производителей. Об этом, в частности, заявил журналистам-участникам пресс-тура «Приграничье Союзного государства: экономические и гуманитарные связи» губернатор Смоленской области Алексей Островский.

«Мы с удовольствием покупаем Ваши продукты»

Он сообщил, что в Смоленской области нет ограничений для реализации товаров белорусского производства. «Мы заинтересованы в еще большем укреплении позиций российских товаропроизводителей, но при этом мы никогда не занимали протекционистские позиции в отношении российских товаропроизводителей и никогда не будем», — отметил губернатор.

В частности, в Смоленской области с радостью ждут белорусские колбасы и мясные продукты. «Здесь белоруссы ушли вперед, — отметил Алексей Островский. — Поэтому, пока не будет у нас такого качества и такого вкуса у продуктов, мы с удовольствием будем покупать белорусское».

Товарооборот растет

Беларусь является крупнейшим торговым партнером Смоленской области. По официальной статистике, внешнеторговый оборот между Смоленщиной и Беларусью в 2013 году составил около 5 млрд долларов и по сравнению с 2012 годом увеличился в 3 раза.

Около 67% от всего импорта Смоленская область получает именно из Беларуси, и одновременно 56% от всего экспорта региона идет в Беларусь.

Основу экспорта в Смоленскую область из нашей страны в прошлом году составили поставки моторных транспортных средств для перевозки грузов, нефти и нефтепродуктов, трехколесных велосипедов, мяса домашней птицы, тракторов, молока и сливок несгущенных, сыров и творога, частей моторных транспортных средств и других товаров.

Из Смоленской области в 2013 году мы импортировали газы нефтяные и углеводороды, части железнодорожных локомотивов, отходы и лом черных металлов, проволоку алюминиевую, минеральные удобрения, холодильники, морозильники, медную проволоку и другие товары.

Белорусы приходят с инвестициями

Кроме того, сотрудничество между нашей страной и Смоленщиной осуществляется и в других направлениях. Так, белорусы активно приходят сюда с инвестициями. На территории Смоленской области сегодня осуществляют свою деятельность свыше 80 организаций с белорусским капиталом.

Успешную кооперацию государственно-частного партнерства представляет собой Стабнинский таможенный пост, который посетили белорусские и русские журналисты в рамках пресс-тура.

Стабнинский таможенный пост находится в 6 км от магистрали Минск — Москва. Он был создан в 2009 году в рамках реализации концепции таможенного оформления и таможенного контроля.

«Мы предоставили все условия для частного партнерства, используя кооперацию в рамках Союзного государства, и наши сотрудники — это практически в равном соотношении белорусы и россияне», — рассказал журналистам один из учредителей транспортной компании ОАО «Альфа Транс» Вадим Гитлин. Компания сотрудничает со многими белорусскими предприятиями, в числе которых МАЗ, МЗКТ, Мотовелозавод, завод «Кристалл» и многие другие.

Еще одним примером тесного сотрудничества Беларуси и Смоленской области является строительство жилого комплекса «Витебский квартал» в Смоленске. Возводят его витебские строители, качество работы которых высоко оценили россияне. Проектом предусмотрено строительство тринадцати домов общей площадью 85 тысяч квадратных метров, которые будут исполнены в едином стиле, с панорамным остеклением окон и лоджий тонированным стеклом, интересными цветовыми решениями фасадов. Панели для строительства поставляет Гомельский домостроительный комбинат.

На Псковском направлении

Не менее тесные связи у нашей страны с приграничной Псковской областью, где тоже трудится немало белорусов. Псков и Великие Луки имеют в Беларуси побратимов — это Витебск и Полоцк. В рамках этого содружества проводятся обмен делегациями, бизнес–встречи, ярмарки, фестивали. Вот и совсем скоро, в июле, Псков будет принимать представителей городов-побратимов из Беларуси. Около 70 представителей нашей страны и их партнеры из России обменяются идеями о взаимодействии и сотрудничестве.

Сегодня в Псковской области работает 49 предприятий с участием белорусского капитала, в основном в сфере сельского хозяйства. Еще одна важная сфера сотрудничества — строительная индустрия. В Псковской области активно ведется жилищное строительство (в прошлом году введено в строй около 200 тысяч квадратных метров нового жилья), и здесь с радостью принимают белорусских строителей.

Предприниматели Псковского региона тоже заинтересованы в реализации совместных производств. Ведь, как заявил председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, «все мы знаем высокий уровень белорусской промышленности». А директор «Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области» Светлана Журавлева сообщила журналистам, что представители фонда два раза были на выставке «БелАгро». и после посещения подписали два договора о сотрудничестве. «Результаты нашего сотрудничества уже есть, и они  ощутимы», — сказала Светлана Журавлева. Кроме этого, в Псковской области существует свободная экономическая зона, которая создает преимущества для производителей Таможенного союза.

Светлана Бусько.

Минск — Смоленск — Псков — Минск.

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.