Вы здесь

Новое место Минска в европейской инициативе


Вильнюс и Ригу разделяют не только расстояние в 280 километров, но и два саммита инициативы Европейского союза «Восточное партнерство» (ВП). В конце 2013 года хозяином европейской встречи была Литва. Через полтора года — 21 мая — диалог между ЕС и шестью постсоветскими государствами «Восточного партнерства» продолжится в столице Латвии.

За этот промежуток времени произошло много событий, которые значительно изменили не только политический, но и географический европейский ландшафт. Отчасти именно вильнюсский саммит послужил неким спусковым механизмом для последующих политических событий в Украине. Вернее, планировавшееся на нем подписание соглашения об ассоциации и соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли ЕС с Украиной.

Тогда, за неделю до саммита в Вильнюсе, украинское правительство приостановило процесс подготовки к подписанию документов. Затем последовали политический кризис, бегство президента из страны, военные действия на территории Украины.

Как говорят хозяева очередного саммита, в Риге будет дана оценка прошедшего периода. Возможность «оценить прогресс с момента вильнюсского саммита» — это, конечно, здорово. Хотя назвать «прогрессом» военные действия на территории одного из государств-участников Восточного партнерства сложно. Вряд ли кто-то поспорит с тезисом о том, что украинский кризис должен быть разрешен в самое ближайшее время. О том, что мирный процесс необходимо расширять, будут, конечно же, говорить в Риге. Сегодня этот разговор невозможен без опоры на минские соглашения — достигнутые в столице европейского государства, которое несколько последних лет находится в искусственной политической изоляции в Европе.

Между тем Беларусь — единственная страна Восточного партнерства, у которой нет территориальных проблем с соседями, что выгодно отличает нашу страну от других государств, входящих в ВП. Официальный Минск не без оснований полагает, что предстоящий Рижский саммит будет способствовать дальнейшей нормализации отношений с Евросоюзом.

«Мы заинтересованы в своем дальнейшем участии в инициативе «Восточное партнерство», хотели бы при этом, чтобы наше сотрудничество осуществлялось на равноправной основе», — заявил на одной из своих пресс-конференций министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Подчеркнув, что участники этой инициативы должны думать о будущем Европы без разделительных линий.

«Восточное партнерство» — проект многосторонний, в котором есть общие платформы для всех стран-участниц. В последние годы выкристаллизовался и своего рода неформальный лидер в реализации этих проектов. Как это не удивительно звучит, на передний план в сближении Европы и государств ВП вышла Эстония. Таллинн в последнее время активно проводит просветительскую и организационную работу: приглашает представителей СМИ, государственных органов и негосударственного сектора в Эстонию, организует встречи в европейских структурах в Брюсселе.

Эстония делится своим опытом со странами ВП с тем, чтобы болевые точки сотрудничества с ЕС выявлялись не на саммитах, как это случилось в Вильнюсе, а были локализованы в процессе диалога европейских структур и стран — участниц ВП. Эстонский центр по Восточному партнерству в этом смысле выступает удачным модератором диалога — только в прошлом году Центр организовал и провел десять семинаров в странах Восточного партнерства и Эстонии.

Эстонский опыт показывает, что максимум пользы от отношений с ЕС может быть достигнут при индивидуальном подходе к потребностям каждой отдельно взятой страны Восточного партнерства. К примеру, Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с ЕС в области технологий, прежде всего гражданского назначения, в развитии экономических контактов. Актуальны вопросы безопасности. Беларусь — форпост по пресечению трансграничной преступности, и здесь нужно продуманное тесное международное сотрудничество.

Для повестки рижского саммита, кроме всего прочего, актуальным будет вопрос взаимодействия Европейского союза и Евразийского экономического союза — ведь ЕАЭС уже реальность, и два его участника — Беларусь и Армения — входят в «Восточное партнерство».

Лариса РАКОВСКАЯ.

Минск — Брюссель — Минск.

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».