Вы здесь

Новое место Минска в европейской инициативе


Вильнюс и Ригу разделяют не только расстояние в 280 километров, но и два саммита инициативы Европейского союза «Восточное партнерство» (ВП). В конце 2013 года хозяином европейской встречи была Литва. Через полтора года — 21 мая — диалог между ЕС и шестью постсоветскими государствами «Восточного партнерства» продолжится в столице Латвии.

За этот промежуток времени произошло много событий, которые значительно изменили не только политический, но и географический европейский ландшафт. Отчасти именно вильнюсский саммит послужил неким спусковым механизмом для последующих политических событий в Украине. Вернее, планировавшееся на нем подписание соглашения об ассоциации и соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли ЕС с Украиной.

Тогда, за неделю до саммита в Вильнюсе, украинское правительство приостановило процесс подготовки к подписанию документов. Затем последовали политический кризис, бегство президента из страны, военные действия на территории Украины.

Как говорят хозяева очередного саммита, в Риге будет дана оценка прошедшего периода. Возможность «оценить прогресс с момента вильнюсского саммита» — это, конечно, здорово. Хотя назвать «прогрессом» военные действия на территории одного из государств-участников Восточного партнерства сложно. Вряд ли кто-то поспорит с тезисом о том, что украинский кризис должен быть разрешен в самое ближайшее время. О том, что мирный процесс необходимо расширять, будут, конечно же, говорить в Риге. Сегодня этот разговор невозможен без опоры на минские соглашения — достигнутые в столице европейского государства, которое несколько последних лет находится в искусственной политической изоляции в Европе.

Между тем Беларусь — единственная страна Восточного партнерства, у которой нет территориальных проблем с соседями, что выгодно отличает нашу страну от других государств, входящих в ВП. Официальный Минск не без оснований полагает, что предстоящий Рижский саммит будет способствовать дальнейшей нормализации отношений с Евросоюзом.

«Мы заинтересованы в своем дальнейшем участии в инициативе «Восточное партнерство», хотели бы при этом, чтобы наше сотрудничество осуществлялось на равноправной основе», — заявил на одной из своих пресс-конференций министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Подчеркнув, что участники этой инициативы должны думать о будущем Европы без разделительных линий.

«Восточное партнерство» — проект многосторонний, в котором есть общие платформы для всех стран-участниц. В последние годы выкристаллизовался и своего рода неформальный лидер в реализации этих проектов. Как это не удивительно звучит, на передний план в сближении Европы и государств ВП вышла Эстония. Таллинн в последнее время активно проводит просветительскую и организационную работу: приглашает представителей СМИ, государственных органов и негосударственного сектора в Эстонию, организует встречи в европейских структурах в Брюсселе.

Эстония делится своим опытом со странами ВП с тем, чтобы болевые точки сотрудничества с ЕС выявлялись не на саммитах, как это случилось в Вильнюсе, а были локализованы в процессе диалога европейских структур и стран — участниц ВП. Эстонский центр по Восточному партнерству в этом смысле выступает удачным модератором диалога — только в прошлом году Центр организовал и провел десять семинаров в странах Восточного партнерства и Эстонии.

Эстонский опыт показывает, что максимум пользы от отношений с ЕС может быть достигнут при индивидуальном подходе к потребностям каждой отдельно взятой страны Восточного партнерства. К примеру, Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с ЕС в области технологий, прежде всего гражданского назначения, в развитии экономических контактов. Актуальны вопросы безопасности. Беларусь — форпост по пресечению трансграничной преступности, и здесь нужно продуманное тесное международное сотрудничество.

Для повестки рижского саммита, кроме всего прочего, актуальным будет вопрос взаимодействия Европейского союза и Евразийского экономического союза — ведь ЕАЭС уже реальность, и два его участника — Беларусь и Армения — входят в «Восточное партнерство».

Лариса РАКОВСКАЯ.

Минск — Брюссель — Минск.

Выбор редакции

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.