Вы здесь

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка


Когда я увидела Замковую гору, она показалась мне завершенной. Восемь лет назад в окружении весенних серых деревьев дворец органично вписался в пейзаж одного из старейших городов Беларуси. Тогда я приехала в Гродно впервые, и средневековый замковый комплекс юную девушку влюбил в себя сразу и надолго. Позже узнаю, что тот может стать местом дружеских встреч, романтических свиданий, фантазий и перспектив, а еще точкой компромисса.


Без завершенного вида

Город над Неманом начинается с правого берега. Именно вокруг главной крепости сосредоточены все основные исторические события Гродно. В XI веке центром древнего города стало деревянное оборонительное сооружение, или дединец. Позже его почти полностью разрушат, а через два столетия возведут мощный каменный замок, в котором будет резиденция не одного князя Великого Княжества Литовского и даже короля Речи Посполитой.

По словам Андрея Вашкевича, заведующего отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея, Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

В конце XIV века древний замок был значительно укреплен и стал одной из главных резиденций великого князя Витовта. Именно в этот период сооружение с трудом перенесло междоусобные войны.

В то время каменный замок был возведен в готическом стиле и имел пять башен. Впоследствии, когда Стефан Баторий решит сделать Гродно своей резиденцией, в конце XVI века башни будут разобраны, а фундаменты и части стен использованы для возведения дворца.

С этого момента в город над Неманом приходит ренессанс. Резиденцию короля перестраивают итальянские архитекторы. От крепости, построенной Витовтом, остались только стены и некоторые башни. В результате появляется двухэтажный дворец. В это время Стефан Баторий делает из Гродно чуть ли не столицу своего княжества, проводя здесь много времени: он отдыхает в этих местах или устраивает охоту, приглашает к себе важных гостей.

При жизни, говорит Андрей Вашкевич, королю польскому так и не довелось увидеть резиденцию в ее завершенном виде. Кстати, он умер тут же, в Старом замке. Мы даже точно знаем, в какой из комнат дворца Стефан Баторий провел свои последние часы.

Дальнейшая судьба резиденции была связана с многочисленными переделками. Он, как кость в горле, постоянно попадал в ловушку новых военных столкновений.

Его разрушают русские войска во время русско-польской войны. Позже уже перестроен и укреплен дворец сжигают шведы, когда наступает Северная война. И это была одна из сильнейших потерь. После нее Старый замок был полностью перепланирован.

На протяжении 120 лет крепость принадлежала военному ведомству Российской империи. Здесь располагались царские казармы, офицерское казино, военная библиотека и даже гостиница.

В начале XX века его передали Гродненскому историко-археологическому музею. И именно таким, уютным и обжитым, я увидела Старый замок восемь лет назад.

3D-мепинг и «омоложение» экспозиции

Горожане и многие гости Гродно знают, что в бывшей королевской резиденции на протяжении столетия находился историко-археологический музей. Помню, как он меня поразил скрипучими половицами, каменными кладками, древними чеканками.

Здание давно нуждалось в реставрации, но не сразу специалисты определились, какая она должна быть. Реконструкция замка долго обсуждалась, а разработанный проект претерпевал изменения. В результате Старый замок приобретает вид, который имел при Стефане Батории. Историческим основанием служили старинные гравюры, планы и чертежи архитекторов, по которым и меняли сооружение.

До наших дней в привычном виде дошли дворец, фрагменты оборонительных стен, руины нижней и верхней церквей, княжеских покоев, мост и замчище. Замок с городом соединяет каменный арочный мост, построенный взамен первоначального деревянного. Кстати, он один из старейших в Беларуси.

Сейчас Гродненский историко-археологический музей перемещен в стены Нового замка и будет возвращен во дворец частично. Дело в том, что за время строительных работ копилка музея очень обогатилась, а новые задумки предусматривают создание новых экспозиций, которые подготовят сотрудники музея.

— Основной акцент будет на аутентичные предметы, археологические находки, те предметы, которые сохранились в фондах музея, на изготовленные нами по старинным образцам предметы, например, одежду, вооружение эпохи ХVI–ХVII веков, флаги, печатный станок, — рассказывает Андрей Вашкевич. — Достаточно много будет современных компьютерных вещей, интерактивных, о чем мы не особо хотим рассказывать, чтобы это было новостью для людей, которые придут в музей.

Под экспозиционную часть отведут шесть залов. Они расскажут об истории Гродно, начиная с момента появления города и заканчивая рассказом о Стефане Батории. Сотрудники музея уверяют, что хотя экскурсия и будет по векам, но с использованием последних музейных новаций.

— Экспозицию «омолодят» с помощью интерактивных элементов, — раскрывает некоторые тайны Алеся Савчук, заместитель директора по научной работе Гродненского государственного историко-археологического музея. — В некоторых залах будет использован 3D-мепинг, где-то разместятся электронные справочные витрины. Цифровой формат поможет рассмотреть Старый замок детально.

Кстати, археологам за время раскопок, проводимых на территории замка, удалось найти множество интересных вещей, многие из которых имеют особую ценность, являясь уникальными для страны.

Пока территория Старого замка закрыта. Увидеть все перечисленное можно в стенах Нового замка, куда была перевезена экспозиция, посвященная 100-летию основания музея «Музей. Первые 100 лет». Там представлены керамика, различные бытовые вещи, шахматы, наконечники арбалетных стрел, серебряные гривни XIV века и многое другое.

Заглянуть в Королевскую часовню и даже баню

Старый замок меняется на глазах. Его реконструкция началась в 2017 году по плану и проекту историка Владимира Бочкова, который ранее занимался восстановлением Несвижского дворца.

Работа проходит в несколько этапов, и то, что наблюдали гродненцы и гости города в течение года, — возведение первой очереди. Напомним, что она включает строительство въездной башни и средней со стены Немана, восстановление крепостной стены с галереей между башнями, строительство прилегающих к ней мерного дома, коттеджа, других зданий и проведение необходимых коммуникаций.

— Все это уже готово, — говорит Андрей Вашкевич. — Открыть музейную экспозицию планируется к лету следующего года. А значит, Старый замок совсем скоро сможет принимать посетителей.

Современная музейная экспозиция будет дополнена четырьмя уникальными историческими интерьерами, разработкой которых занимаются проектировщики. Можно будет заглянуть в Королевскую часовню, алебастровый зал, жилье чиновника и даже баню.

Внешний облик первой очереди, по которой мне пришлось пройтись, практически сформирован. Узкие лестничные проемы, толстые стены, глубокие окна и высокие потолки очень впечатляют, хотя они пока только обелены.

В некоторых помещениях сохранились исторические находки вроде старинной кирпичной кладки либо росписи.

— В 2015 году при сбивании штукатурки в воротах был обнаружен фрагмент замурованной стены готического замка, — рассказывает Наталья Кизюкевич, заведующий отделом археологии Гродненского государственного историко-археологического музея. — Научным руководителем было принято решение о том, чтобы этот фрагмент оставить открытым. Все это органично дополняют декоративные элементы, выполненные Гродненской «стройкой».

Восстановительная деятельность на территории замка кипит и внутри, и снаружи. Вместе с «обживанием» помещений идет благоустройство внутреннего двора, почти все запланированные сграффито нанесены.

Несмотря на то, что первая очередь имеет большие площади, хотелось заглянуть в королевский дворец. По задумкам проектировщиков, он будет воссоздаваться во вторую очередь.

Историческая точность

Старый замок, словно пятьсот лет назад, вновь стал пунктом жарких обсуждений. Вокруг проекта по восстановлению объекта ведется множество споров среди историков, археологов и строителей. У каждого из участников свой — рабочий фронт, и только в тесной согласованности можно достичь качественных результатов.

В своей деятельности специалисты ориентируются на опыт коллег, включая другие страны. Чтобы избежать споров, научные работники проводят конференции с участием историков, специалистов в области архитектуры и сохранения историко-культурного наследия из Беларуси и зарубежья.

В управлении культуры облисполкома сообщили, что археологические исследования на Замковой горе будут вестись и далее. Это позволит, в частности, актуализировать историческую справку. Специалисты продолжат исследовать сохранившиеся объемы здания дворца и других построек, чтобы использовать полученные данные при проектировании второй очереди реконструкции замка.

Пока я не оказалась в центре реставрационных работ, даже не представляла, насколько это скрупулезный, детальный и ответственный процесс — настоящая точка компромисса между мнениями и видением процесса реконструкции научным сообществом, местной властью и общественностью.

Алиса СКИБА

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Название в газете: Кампрамiс Баторыя

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.