Вы здесь

ЕАЭС рифмуется с АЭС


3 ноября в 12.03 энергоблок № 1 Белорусской АЭС поколения ІІІ+ с реактором ВВЭР-1200 был синхронизирован с сетью и выдал первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему Республики Беларусь. АЭС данного поколения впервые сооружается Госкорпорацией «Росатом» за пределами России. Ввод ее в строй не только открывает «атомную» страницу в истории Республики Беларусь, но и дает мощный импульс развитию электроэнергетического рынка ЕАЭС.


Фото из открытых источников

После первой подачи в единую энергосистему Беларуси началось постепенное увеличение мощности, а 7 ноября в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко электрическая мощность энергоблока № 1 была увеличена до 400 МВт. В конце ноября — начале декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, предполагающий итоговое увеличение мощности до 100 %. Так наша страна становится полноправным членом мирового атомного клуба, а в ЕАЭС кардинально увеличивается ее вес на общем электроэнергетическом рынке.

Ввод в строй Белорусской АЭС означает расширение возможностей и самого этого рынка. Крупнейший игрок на нем — Российская Федерация. Госкорпорация «Росатом» — один из мировых лидеров в сфере атомных технологий. Как гласят данные официального сайта, обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. При этом «Росатом» является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19 % энергетических потребностей страны. В России в настоящее время на 11 действующих АЭС эксплуатируется 38 энергоблоков общей установленной мощностью приблизительно 31 ГВт.

Еще один член атомного клуба ЕАЭС — Армения, энергосистему которой питает единственная на территории Южного Кавказа атомная станция, вырабатывающая более трети всей производимой в стране электроэнергии. В настоящее время «Росатом» выступает генподрядчиком по выполнению монтажных, строительных и других работ по реконструкции турбинного цеха энергоблока № 2 АЭС «Мецамор».

Как сообщается на сайте Госкорпорации, за три последних года в Армении был выполнен значительный объем работ: заменены элементы крупногабаритного оборудования (турбины и конденсаторы турбоагрегатов, турбогенераторы СПП и блочные трансформаторы), проведены работы по модернизации. В этом году началась подготовка к одной из важнейших операций — отжигу реактора. В повестке дня находится реализация более масштабного проекта — по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС.

В Казахстане пока только обсуждается вопрос о строительстве АЭС. Как отмечается на сайте «Атомная энергия 2.0», экономика Казахстана сильно замедляется из-за стареющей инфраструктуры. В энергетической системе Казахстана правят бал угольные электростанции с низким КПД, которые дают стране более 80 % электричества, а ветшающая сеть магистральных ЛЭП «теряет» его часть. В совокупности это приводит к тому, что электроэнергия стоит дорого, и возникает вопрос более эффективного и экологически чистого источника энергии в виде АЭС, начать строительство которой в Казахстане пока не позволяет негативное общественное мнение.

В первую очередь оно сформировано из-за радиоактивного заражения Семипалатинского полигона, где территория Казахской ССР использовалась для испытания ядерного оружия. Однако, амбициозные планы обеспечить к 2050 году 50 % энергии от возобновляемых и альтернативных источников и неблагоприят-
ная экологическая обстановка, создаваемая угольными электростанциями, все же заставляют всерьез задуматься о собственной АЭС. К тому же площадка для ее строительства в Казахстане уже выбрана — по предварительным данным, в поселке Улкен Алматинской области, расположенном в 300 километрах от Алматы.

Эксперты «Атомной энергии 2.0» обращают внимание на то, что по выбросам парниковых газов Казахстан находится на двенадцатом месте в мире (21 тонна на душу населения). И это при том, что страна подписала Рамочное соглашение ООН об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение — и к 2030 году обязана сократить выбросы на 25 % по сравнению с 1990 годом. То есть атомный клуб ЕАЭС, хоть и в отдаленной перспективе, но все-таки может пополниться Казахстаном.

Консолидированное использование мощностей, в том числе генерируемых атомными станциями, призван обеспечить формируемый единый электроэнергетический рынок ЕАЭС. Как сказал в интервью изданию «Энергетическая стратегия» заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский, межгосударственную интеграцию в этой сфере усложняет, прежде всего, то, что страны — члены ЕАЭС существенно отличаются друг от друга как по организационной структуре энергосистем, так и по подходам к управлению ими.

По его словам, в большинстве стран союза энергетический сектор регулируется государством. И если Единая энергетическая система России уже 20 лет работает в рыночных условиях (в стране сформированы розничные рынки и сегмент оптового, ведутся биржевые торги электроэнергией, в том числе двусторонние и на сутки вперед), то в Беларуси рынка электроэнергии еще нет, его предстоит сформировать в ближайшей перспективе. При этом электроэнергия, которая генерируется в настоящее время энергоисточниками Беларуси, весьма конкурентоспособна, а это значит, что есть потенциал взаимовыгодных отношений как с сопредельными странами, так и с союзниками по ЕАЭС, особенно в свете вводимой в строй атомной станции.

И все же есть еще одна страна, которая гипотетически может опередить Казахстан во вступлении в ряды членов союзного атомного клуба. Это получающий статус наблюдателя при ЕАЭС Узбекистан, в котором уже полным ходом идут инженерно-изыскательские работы по строительству первой АЭС на площадке вблизи озера Тузкан в Джизакской области. Узбекистан опередит Казахстан, если в скором времени все-таки решит стать полноправным членом союза. В любом случае, уже сегодня есть смысл обсуждать возможность создания институционального органа под названием «ЕАЭСатом».

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.