Вы здесь

Саммит ЕС одобрил признание между странами союза антигенных и ПЛР-тестов на коронавирус


Лидеры 27 стран Евросоюза одобрили использование антигенных экспресс-тестов, а также взаимное признание во всем сообществе результатов ПЛР-тестов на коронавирус. Об этом говорится в заявлении саммита ЕС, сообщает ТАСС.


«Сегодня государства-члены единогласно согласились с рекомендацией Совета, устанавливающей общие рамки для использования быстрых антигенных тестов и взаимного признания результатов тестов COVID-19 по всему ЕС», — отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что данное решение «поможет смягчить распространение вируса и способствовать бесперебойному функционированию внутреннего рынка». «Взаимное признание результатов тестов на инфекцию SARS-CoV2, проводимых сертифицированными органами здравоохранения, имеет важное значение для облегчения трансграничного перемещения, отслеживания трансграничных контактов и лечения», — говорится в нем.

Таким образом, все страны ЕС должны признавать результаты экспресс-тестов на антигены и ПЛР-тестов. Кроме того, рекомендация Совета включает «обмен стандартизированным набором данных (через цифровую платформу), разработку общего списка экспресс-тестов на антигены COVID-19, определение приоритетов ситуаций для использования таких тестов (например, контакты подтвержденных случаев заболевания, кластеры вспышек) и многое другое», — поясняется в заявлении.

Наконец «рекомендация включает в себя перспективные положения для решения проблем пандемии, которая развивается». «Общий показ всех возможных соответствующих быстрых антигенных тестов COVID-19 должен быть достаточно гибким для добавления или удаления тех тестов, эффективность которых зависит от мутаций COVID-19», — говорится в документе.

Превью: dreamstime.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.

Общество

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Сон — одна из основных потребностей человеческого организма.

Общество

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Культура выполнения работ во время капремонта в Беларуси хромает, а технология — нарушается, свидетельствуют специалисты Госстройнадзора.