Вы здесь

С 1 марта начнет действовать запрет на ловлю щуки


С 1 марта в большинстве регионов Беларуси (за исключением Витебщины) вводится запрет на лов щуки, который продлится по 15 апреля. В Витебской области запрет будет действовать с 9 марта по 25 апреля, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.


Защитные меры связаны с началом нереста у этого вида. Щука идет на него раньше других весенне-нерестящихся рыб, поскольку не такой требовательный к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Пресноводный хищник очень важен для баланса ихтиофауны, он является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций.

Вылов щуки во время нерестового запрета влечет серьезную ответственность. За каждую незаконно добытую особь взимается ущерб в тройном размере - по девять базовых величин (261 рубль). Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин, согласно ст. 16.25 КоАП РБ (вступит в силу с 1 марта 2021 года). Причинение ущерба на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность по ст. 281 УК РБ и еще более суровые санкции.

За неделю до начала нерестового запрета на ловлю щуки инспекторы Гомельской области вместе с милицией задержали шестерых нарушителей на водоеме возле деревни Слобода Добрушского района. Браконьеры ловили рыбу запрещенными орудиями — пятью жаками и острогой. В улове оказалось 38 рыб, из них — 34 особи щуки. Уже сегодня стоимость ущерба от этой рыбалки оценивается в 3,3 тысячи рублей. А если бы нарушители попались в период запрета, только за щук им пришлось бы заплатить почти 8,9 тысячи рублей.

Сергей РАСОЛЬКО

Фото с сайта Госинспекции

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.