Вы здесь

Не менее 28 «квадратов» на человека — именно такого уровня обеспеченности населения жильем планируется достичь уже к 2025 году


Последние несколько лет объем вводимого жилья в нашей стране существенно не меняется - около четырех миллионов квадратных метров в год. Но к 2025 году застройщики рассчитывают выйти на 4,5 миллиона «квадратов». Возрастет скорость возведения жилья, включая и за счет программы комплексной застройки индивидуального жилья. Жилищное строительство будет продолжать базироваться на сочетании многоэтажного и индивидуального малоэтажного. Акцент будет сделан на поддержку индивидуального жилья усадебного типа с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.


Планируется безвозмездно выделять гражданам неиспользуемые земельные участки для строительства жилья в так называемых неперспективных деревнях с условием наведения порядка как на самом участке, так и на прилегающей к нему территории.

Не менее 40 % персональных домов?

Возведению индивидуальных домов отведена одна из ключевых ролей в проекте госпрограммы «строительство жилья» на 2021–2025 годы. Ожидается, что благодаря применению новых эксплуатационных и проектных решений, а также экологических материалов, оно станет более доступно.

Директивой главы государства № 8 поручено обеспечить строительство индивидуального жилья в размере не менее 40 % от общего объема возведенного жилья, хотя на практике получается даже больше, сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Владислав Шаповалов.

В прошлом году, по данным Белстата, введено в эксплуатацию 10 023 индивидуальных жилых дома, общая площадь которых —1 748,9 тысячи квадратных метров (110,2 % от годового задания), что составляет 42 % от общей площади жилых домов, введенных в эксплуатацию. По мнению спикера, это свидетельствует о востребованности такого вида строительства.

Наибольшей популярностью пользуются участки, расположенные вокруг крупных и средних населенных пунктов. Существенное влияние на востребованность земельных наделов оказывает и наличие инфраструктуры.

Для формирования земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также обеспечения условий проектирования и строительства индивидуальных (блокированных) жилых домов подготовлены специальные списки. В том числе из конструкций индустриального домостроения, мониторинга удельного веса индивидуального жилья в общем вводе в эксплуатацию жилых помещений. В рамках выполнения плана мероприятий по реализации Директивы № 8 облисполкомами утверждены региональные комплексы мероприятий по индивидуальному жилищному строительству.

Быстро и недорого

Владислав Шаповалов отметил, что сегодня реализация индивидуального жилищного строительства осуществляется двумя способами: самостоятельно гражданами и государственными заказчиками. «Как показывает практика, граждане заказывают у подрядных организаций только отдельные виды работ. Хотя, по нашему мнению, это не совсем правильно, потому что при строительстве таким способом граждане не учитывают всех расходов, которые потом по итогу понесут», — подчеркнул он.

Также представитель ведомства сообщил, что строительство индивидуального жилья будет проходить путем застройки территории с акцентом на создание экологически благоприятных условий жизнедеятельности, комфортной среды обитания с сохранением существующих природных комплексов, а также развитием безбарьерной среды, которое необходимо для социальной интеграции людей и самостоятельной деятельности всех категорий граждан, включая физически ослабленных лиц.

«Комплексную индивидуальную застройку лучше осуществлять одним застройщиком, в том числе для упорядочения и улучшения архитектурного облика населенных пунктов. Положительные аспекты комплексной индивидуальной жилой застройки заключаются в том, что такие жилые дома граждане получат в установленные сроки, будет исключена практика возведения зданий-долгостроев, нарушающих общую дизайнерскую концепцию жилых районов», — добавил Владислав Шаповалов.

При комплексной застройке застройщиком является государственная организация. Это позволяет не растягивать строительство нашим гражданам до пяти-восьми лет( как в среднем происходит), а построить и завершить все работы в течение одного года.

При возведении малоэтажной комплексной индивидуальной застройки предполагается учитывать требования по ее транспортной доступности, инженерному обеспечению, а также тенденции к повышению энергоэффективности, автономности.

Большие участки без аукционов

Для развития комплексного индивидуального жилищного строительства Минстройархитектуры совместно с облисполкомами принимаются меры по совершенствованию нормативной базы и привлечению к этому процессу единого застройщика, в лице УКС и других государственных строительных организаций, которым для этой цели земельные участки даются без аукциона.

Эта работа позволит в ближайшей перспективе сделать упор на масштабное развитие комплексного строительства индивидуального жилья и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры к такому жилью.

«Индивидуалы» могут объединиться в кооперативы и строиться с господдержкой

Владислав Шаповалов пояснил, что при этом, действующем законодательстве, урегулированы вопросы, позволяющие осуществлять строительство комплексной индивидуальной жилой застройки УКС и госорганизациями, как путем заключения договоров долевого строительства с гражданами, так и создания ЖСПК.

Жителям нашей страны на такое строительство может оказываться государственная поддержка, как в рамках Указа Президента Беларуси № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (льготный кредит), так и Указа Президента № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (адресная субсидия).

Начальник главного управления отметил, что министерство пристальное внимание продолжает уделять ценам на жилье. Так, средняя цена одного квадратного метра в индивидуальном жилье, которое строится с господдержкой, составляет 1150 рублей. А средняя цена одного квадратного метра жилья с государственной поддержкой без учета индивидуальных застройщиков, будет поддерживаться на уровне не выше средней заработной платы по стране. Развитие таких финансовых инструментов, как лизинг жилых помещений, жилищные строительные сбережения, ипотечное жилищное кредитование будут способствовать росту спроса населения на жилье

В областях уже реализуются некоторые проекты комплексной индивидуальной жилой застройки. Так, например, в Орше застройщик УКС осуществляет комплексное строительство индивидуальных жилых домов (квартир). В 2020 году введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 4691 квадратный метр. В Гомельской области УКС в качестве инжиниринговой компании предлагает гражданам свои услуги по ведению процесса строительства индивидуальных жилых домов, оформлению документов, в том числе по вводу в эксплуатацию жилого дома.

Нужно очень постараться, чтобы в 2021 году значительно увеличить объемы строительства комплексной индивидуальной жилой застройки, в первую очередь, в конструкциях БПД и такая задача поставлена местным исполнительным и распорядительным органам, отметил собеседник.

Минский регион — по специальной программе

Отвечая на вопрос о Минске, чиновник отметил, что в столице трудно выделить большой участок для комплексной индивидуальной застройки:

— В Минском районе такие участки тоже пока не сформированы, так как очень мало земель под строительство. Жилье для минчан строится в том числе и в городах-спутниках. По Минской области рассматривается несколько вариантов, где можно разместить районы комплексной индивидуальной застройки.

Высокий спрос на персональные дома в Любани, так как там идет строительство горнообогатительного комбината, и нужно жилье для его специалистов. В Логойске заканчивается работа по новой градостроительной документации, поэтому говорить об индивидуальном строительстве пока рано. В городской черте Заславля мало места в принципе, плюс там сложные инженерно-геологические условия. А в Фаниполе и Смолевичах активно продолжится строительство высотного жилья благодаря наличию развитой инфраструктуры и готовых инженерных сетей.

Если говорить о глобальных планах государства, то упор делается на развитие населенных пунктов, где живет менее 20 тысяч человек. Акцент ставится на комплексное строительство: застраивают большие земельные участки «под ключ» и продают уже готовые дома.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.