Вы здесь

В Беларуси в I квартале построено 1,070 млн кв.м жилья


В Беларуси в первом квартале этого года построено 1,070 млн кв.м жилья. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Анатолий Сивак в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БелТА.


«Если говорить о вводе жилья в первом квартале, то есть прирост к прошлому году. По общему вводу жилья показатель — 1,070 млн кв.м, или 112% к аналогичному периоду прошлого года, по вводу жилья для нуждающихся — это 270 тыс. кв.м, или 111,2%. Что касается ситуации с очередью нуждающихся в улучшении жилищных условий, то мы ее оцениваем пятилетними периодами. По итогам прошлой пятилетки очередь по республике уменьшилась где-то на 12%, сегодня там в районе 630 тыс. человек», — отметил вице-премьер. 

Анатолий Сивак также сообщил, что предварительные итоги первого квартала в общем по строительно-монтажным работам показывают небольшое отставание по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Основная причина, которую мы у себя здесь понимаем, — это перезапуск нового инвестиционного цикла. Хоть изменение и небольшое, но оно идет по всем направлениям, подписаны соответствующие государственные программы и госинвестпрограмма. И мы как раз проводим работу, чтобы то отставание, которое у нас наметилось в первом квартале по общему строймонтажу, мы в первом полугодии преодолели», — добавил он.

«Если говорить о субсидируемых кредитах для граждан для строительства жилья, то те планы, которые у правительства сформулированы на этот год, пока реальны. Если оценивать ввод жилья для нуждающихся и рассматривать цифры от года, то это 25%, кредиты, которые запланированы на год в этой части, израсходованы только на 19%. То есть пока мы видим, что наши планы реальны, они совпадают. У нас могут быть корректировки в течение года в сторону увеличения, это все зависит от экономики и возможностей банковской системы. Что касается коммерческих кредитов, то здесь ситуация регулируется общими макроэкономическими показателями», — проинформировал заместитель премьер-министра. 

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.